Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске прошли первые игры в американский футбол

11 Октября 2012, 08:16     Мурманск
В Мурманске прошли первые игры в американский футбол

Вот и свершилось! Первый в истории Мурманска матч по американскому футболу состоялся! И не где-нибудь, а на Центральном стадионе города! Когда два года назад группа молодых мурманчан создала команду «Murman Icebergs» («Мурманские айсберги») и приступила к тренировкам, то, наверное, они сами бы не поверили, что такое возможно.

А вспомни, как все начиналось

Примерно в то же время мне довелось присутствовать на одном из их занятий. Сейчас об этом даже вспоминается с улыбкой. Пришли ребята на один из стадионов города (не буду называть какой), поглядели на поле и пригорюнились: кругом сплошные лужи.

Даже разметку не сделать. Да еще администрация стадиона, увидев, что кто-то копошится на поле, причем делает это совсем бесплатно, грудью встала на защиту вверенной ей разрухи — не пущать! Но «Айсберги» и не думали отменять тренировку. Они прыгнули в машину и поехали на другой спортивный объект, где разрешения спрашивать не надо было.

А нам с Никитой Тишкиным, как потом выяснилось, главным вдохновителем команды, и по существу ее тренером, места в командном транспорте не досталось, и мы двинули пешком, благо идти было не очень далеко. Вот тогда Никита и ввел меня впервые в курс дела: «правила» и формы, стратегия и тактика. Но больше мы с ним говорили о проблемах команды. Выяснилось, что постоянного места тренировок у ребят нет. Единственная радость — форму недавно купили. Но где и когда в ней удастся поиграть, одному Богу известно.


В Мурманске точно не с кем. Только с иногородними, а для этого нужно серьезно тренироваться, поскольку в других городах команды существуют уже давно. Поэтому нужен стадион. А зимой — спортзал. Тут Никита с надеждой посмотрел на меня: вы же журналист, помогите. Денег мы не просим, оплатим, если надо, аренду сами.



«Sinn Fein» по-мурмански

На просьбу откликнулся комитет по физической культуре и спорту города Мурманска. С тех пор искусственный газон футбольного поля на улице Скальной стал для «Айсбергов» домашним стадионом. А вскоре специалисты комитета помогли и со спортзалом. Аренду ребята платят сами, для чего потребовалось увеличить ежемесячный взнос с каждого игрока. Но тут Никита строг: не заплатил в срок — гуляй.

С тех пор и поныне «Айсберги» — чистой воды энтузиасты. При этом у меня иногда складывается впечатление, что и американский футбол они выбрали не случайно. У ребят отнюдь не российский взгляд на жизнь. Ходить, кого-то просить, клянчить, чтобы дали денег на то на се, и при этом самому ничего не делать — это не для них. «Айсберги» с просьбами обращаются крайне редко, и то только тогда, когда действительно не могут никак. Согласитесь, что стадион для себя построить они не в состоянии.

Есть в далекой Северной Ирландии такая партия — «Sinn Fein». В буквальном переводе означает «Мы сами». Созданная в 1905 году, то есть в то время, когда Ирландия полностью входила в состав Великобритании, она давала понять одним своим названием, что ирландцы вполне могут обойтись и без английского покровительства. «Мурманские айсберги» могли бы взять своим девизом эти два коротких слова. А по-русски или по-ирландски они будут звучать, значения не имеет.

Швед, говорящий по-русски

Итак, воскресенье. Центральный стадион профсоюзов. «Murman Icebergs» принимают «Karelian Gunners» («Карельские оружейники»). Это вторая игра между соперниками. Первая состоялась в Петрозаводске, где наши проиграли 6:14.

Как я ни спешил, но на игру опоздал. Не успел я еще отдышаться, как подлетает ко мне дядька, хватает за рукав и кричит:

— Какой счет?

Выясняем вместе, что ведут наши — 12:6.

Дядьку это немного расстроило.

— Я специально из Швеции приехал ради этой игры. Позвонил, понимаешь, приятель из Петрозаводска. Я все бросил и прилетел. А они, блин, проигрывают.

Я настолько ошалел от такой тирады, что забыл спросить шведа (хотя какой он швед, только по паспорту если), как его зовут. А мужик уже мчался вдоль бровки, наперегонки с ресивером мурманчан. Он готов был на него броситься сам, но карелы сумели остановить прорыв и без его помощи.

Коротко о главном

Матч проходил на укороченном поле, и в каждой команде было не по десять, а по восемь игроков. Собственно, правила игры одновременно и просты, и сложны. Если говорить просто, то надо занести мяч в зачетное поле соперника.

За это тебе начисляют не только 6 очков (тач-даун), но дают еще реализацию, то есть возвращают мяч забившему, и ты можешь забить еще одно очко (если выбрал розыгрыш в пяти ярдах от зачетной зоны) или два (если начал с 10 ярдов). На каждую атаку дается только три попытки. Не уложился — мяч отдается сопернику, и тот начинает с того места поля, где игра была остановлена.

А сложности касаются терминологии, и если я сейчас начну говорить на «языке» американского футбола, то никто меня не поймет.

Основное отличие от более привычного для нас регби в том, что в американском футболе разрешена атака игрока, не владеющего мячом. Его только нельзя хватать руками, но толкать можно сколько угодно. У профессионалов такой толчок «весит» несколько сот килограммов и может закончиться серьезной травмой.

Поэтому, когда с линии следует пас назад квотербеку, игроки сходятся в прямом смысле стенка на стенку. Одни стараются прорваться к мячу, вторые -не допустить этого. Кто такой квотербек? Это мозг команды и ее лидер. Именно он принимает решение, какую комбинацию проводить, и именно он ее начинает. Роль его на поле огромна. Но каким бы великим ни был квотербек, он не может выиграть матч в одиночку.

Американский футбол — командная игра в полном смысле этого слова. Здесь нельзя простоять в сторонке, как в обычном футболе, пока твои товарищи бьются. Именно из-за того, что можно атаковать любого игрока. И будь уверен, тебя атакуют. Единственный выход — давать сдачи. Кстати, в США американский футбол входит в школьную программу. Может быть, поэтому американцы так легко вливаются в любой коллектив и вообще здорово умеют работать в команде.

Опасно для жизни

Но вернемся на поле. Мурманчане вели в счете на протяжении всей игры, но карелы постоянно сводили наше преимущество к минимуму. При счете 33:26 квотербек «Оружейников» с криком «Смотрите, как это делается!», словно бешеный носорог, промчался через защиту «Айсбергов». Его пытались остановить, да куда там! Он тащил на себе несколько мурманских защитников и не падал. Так и доволок мяч до «зачетки». Счет стал 33:32, и все повисло на волоске.

На поле стало по-настоящему жарко, а для стоящих вдоль его бровки зрителей временами даже опасно. Пытаясь прорваться по флангу, один из игроков Мурманска на полной скорости врезался в оператора-любителя, поломав его треногу и далеко отбросив в сторону хозяина.

Лично мне пришлось пару раз уворачиваться от несущихся футболистов. За несколько минут до окончания игры «Айсбергам» удалось сделать тач-даун. Свирепая атака карелов в попытке спасти матч закончилась нашим перехватом, за которым тут же раздался финальный свисток. В этой игре учитывается только чистое время без всякой компенсации.

После матча

В американском футболе найдется место тем, кто по каким-то причинам не прижился в других видах спорта. Твой тренер в обычном футболе постоянно говорит тебе о лишнем весе? В американском будешь играть в защите. Легконогий, быстрый, но технически слабый футболист или баскетболист — играй на краю. Бесперспективный штангист или пловец? Не беда, и вам работа найдется.

— Мне нравится американский футбол потому, что у каждого игрока есть своя специализация, — говорит Леонид Анциферов, специалист по информационным технологиям и одновременно игрок команды «Murman Icebergs».

— Здесь не обязательно, как в обычном футболе, чтобы вся команда была на одном уровне мастерства. В американском футболе у каждого своя задача. Если нет скорости, можешь быть блокирующим, то есть просто стоять в линии, стараясь не допустить до своего квотербека игроков противника. А вот для ресивера как раз нужны скорость и ловкость. Он должен поймать мяч и убежать от защитников или уйти от захвата с помощью финта.

До этого я занимался тяжелой атлетикой, но нисколько не жалею, что перешел в американский футбол. Мне он по-настоящему нравится!

Спорт в Мурманске и области Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления


© Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 145 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+