Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Печенга

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Печенгском районе российские и норвежские пограничники провели учения

09 Октября 2012, 11:17     Печенга
В Печенгском районе российские и норвежские пограничники провели учения

На прошлой неделе пограничные службы России и Норвегии провели совместные учения, главным пунктом которых стала отработка взаимодействия пограничных патрулей двух стран при охране государственной границы.

Соответственно легенде учений было выбрано и место — участок отделения «Печенга», где граница проходит по узкой, но весьма капризной реке Ворьеме. Именно её узость позволила «нарушителю» с норвежской стороны, уйдя от преследования «родного» патруля, скрыться в зарослях на стороне российской.

Сообщение коллегам — и вот уже в район перехода мчится наша тревожная группа. Спустя несколько десятков минут собака яростно лает на лейтенанта погранроты гарнизона Сёр-Варангер Симона Даля, исполняющего в этот день роль преступника, а его самого, с завёрнутыми за спину руками препровождают в машину.

-Я служу на границе уже четыре года, но вот сам нарушителем стал впервые, – поделился с нами своими впечатлениями ещё не отошедший от своей роли норвежец. – Несколько страшновато, когда на тебе нет спецкостюма, а собака просто жаждет в тебя вцепиться… Хорошо, русские ребята знают своё дело.

В отличие от Симона наш «преступник», испытывавший готовность уже норвежской стороны, «нелегально» пересекает границу в четвёртый раз и даже имеет грамоту от наших соседей как «Почётный нарушитель». Однако сегодня ему разгуляться не дают: в спину «дышит» российский патруль, а на противоположном берегу, оповещённые коллегами, уже притаились пограничники сопредельной стороны. Дальше в общем-то всё как у нас: патруль, собака и достаточно эффектный момент задержания.

-Очень важно было отработать именно взаимодействие наших патрулей, – в этом единодушны и пограничный комиссар Норвегии на российско-норвежской границе Ивар Саксерюд, и начальник служб в в пгт Никель ПУ ФСБ РФ по Мурманской области Виталий Михайлов. – Не всегда удаётся задержать нарушителя на своей территории, поэтому мы должны быть готовы взаимодействовать друг с другом.

Правда, здесь необходимо заметить, что случаи, когда до Норвегии доходят нарушители с нашей стороны, можно буквально пересчитать по пальцам — российские пограничники работают как надо. А вот количество нарушителей, задержанных ими (впрочем, как и география стран, откуда те прибывают), наоборот, впечатляет.

Сами же норвежцы фиксируют в год больше 20 попыток пересечения границы, но половина из них — это животные (собаки или олени), а вторая половина — в большинстве своём либо заплутавшие туристы, либо рыбаки (в Норвегии отсутствуют приграничные запретные зоны).

Конечно, программа учений на этом не закончилась. Россияне и норвежцы смогли побывать друг у друга в гостях, познакомиться не только с бытовыми условиями службы, но и с оборудованием, вооружением, снаряжением и техникой коллег. Прошли и учебные стрельбы — наши испытывали НК-416, норвежцы — знаменитый АК-47.

По признанию российских пограничников, в числе которых оказался и полковник Виталий Михайлов (он показал один из лучших в этот день результатов, за что получил специальный приз), немецкий автомат весьма неплох — мягок, практически не даёт отдачи, имеет немало полезных приспособлений и хорошие показатели стрельбы.

Но «калашников» наши парни всё равно ценят больше — за его неприхотливость и экономичность. А вот техническое оснащение норвежцев нашим ребятам понравилось, как и застава Кортфелль, принимавшая в этот день нашу делегацию.

-Учения прошли на очень высоком уровне, – подвёл итог двухдневного взаимодействия начальник никельской погранслужбы. – Мы выполнили всё, что задумали, обменялись опытом, не помешала даже погода. Считаю, что это очень полезное и хорошее общение, которое в дальнейшем позволит нам ещё слаженнее выполнять поставленные перед нами задачи и более успешно координировать свои действия.

Также мы с господином комиссаром уже обсудили планы на будущее. Во-первых, перед российской стороной теперь стоит задача попытаться так организовать следующие учения, чтобы чем-то поразить наших коллег. Во-вторых, мы, может быть, запланируем проведение этого мероприятия всё-таки на лето, чтобы погодные условия не мешали.


© vk.com - ПЕЧЕНГА ONLINEВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 304 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+