Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Только 30% мурманчан установили индивидуальные приборы учета воды

08 Октября 2012, 15:40     Мурманск

Выросли тарифы за водоснабжение и газ – в среднем на 7 процентов, за электроэнергию – на 3. А на днях собственники квартир получат квитанции совершенно нового образца. Тем временем эксперты в голос заявляют: астрономических сумм в квитанциях опасаться не стоит, если установлены индивидуальные и общедомовые приборы учета.

Нормативы – этим словом пугают и нерадивых коммунальщиков, и несознательных жильцов. На сегодняшний день норма потребления – 6 кубометров воды в месяц, то есть примерно 200 литров в день. Для сравнения средняя емкость ванны – 150-170 литров.

- Норматив – это некая расчетная величина, которая определяется из строительных норм и правил, статистических данных. Поэтому уже изначально очевидно, что норматив не привязан к конкретному дому или тем более квартире, - говорит Владимир Софьин, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области.

В региональном министерстве энергетики и ЖКХ уверены: отказавшиеся от счетчиков в своих квартирах – наказывают себя сами. Оплата по нормативу больно ударит по карману. Особенно теперь, когда согласно уже нашумевшему 354-му постановлению правительства страны в квитанциях появится новая строка – расход воды на общедомовые нужды. Начисляться этот показатель будет исходя из метража квартиры, не зависимо от количества жильцов.

- Изменится и форма квитанции, будут добиты некоторые услуги, которые будут предоставлены. И первая услуга, что с 1 сентября вводится к расчету – общедомовое потребление по воде. У нас с 1 марта 2010-го начисление по электроэнергии, теперь и ресурс по воде будет учитываться, - говорит Олег Голян, технический директор ООО "ЖЭК".

То есть за промывку систем отопления и текущие трубы платить будут жильцы. Причем при отсутствии общедомового прибора учёта – по нормативу. А установлен в квартире счетчик или нет – роли не играет.

- Принцип действия счетчика достаточно простой. Вода поступает в патрубок, оттуда крутит крыльчатку, вода заходит в фильтр. Монтируется он по направлению стрелки. Попадает в накопительную камеру, оттуда через фильтр выходит. Крыльчатка начинает крутиться. И эта крыльчатка переводит данные, - говорит Алексей Черенцов, продавец-консультант.

На сегодняшний день индивидуальные приборы учета воды установили всего 30 процентов мурманчан. Нехитрые устройства делятся на 2 вида: горячего и холодного водоснабжения. Первые нужно проверять на погрешность – раз в 4 года, вторые – раз в 6 лет. Впрочем, такие счетчики годятся для обеих труб.

- Приходит перерасчет. Когда у вас планово отключили воду, автоматически со счетчика горячей воды показания сниматься не будут. Будут сниматься только с трубы холодной воды, - говорит Алексей Черенцов, продавец-консультант.

Цена вопроса, в среднем – 500 рублей. Прибор монтируется при температуре от +5 до +50 градусов при относительной влажности не более 80 процентов. Выбрать счетчик электрический – не сложнее. Однофазный – на одну квартиру, многофазный – на несколько. Со стрелками – для консерваторов. С электронным табло – для любителей точности.

- Многотарифный – это означает, что есть такая функция, можно переключать стоимость тарифа. Допустим, с утра до 8 вечера одна стоимость, а с 8 вечера – другая стоимость. В основном, ставят для корпораций и предприятий. Также существуют счетчики трехфазные. Они распространяются на подъезды. Их можно выводить на несколько квартир одновременно для экономии денег, - говорит Алексей Черенцов, продавец-консультант.

Остальные различия – только в производителях. Отсюда и разница в цене: от 600 до двух тысяч. Специалисты советуют: вместе с установкой приборов учета воды менять старые счетчики электроэнергии. Уж больно велика их погрешность. И еще одна важная деталь.

- Нужно одновременно производить снятие индивидуальных приборов учета по воде и общедомового. То есть в кратчайшие сроки нужно, чтобы население передавало эту информацию, - говорит Олег Голян, технический директор ООО «ЖЭК».

Бездействие ляжет финансовым бременем на плечи жильцов. Но сложнее всего придется тем, у кого в доме не установлены общедомовые приборы учета. Кстати, управляющим компаниям, не сделавшим это до сих пор, грозят нешуточные штрафы.


© Арктик-ТВВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 360 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+