Строительство партомчоррской дороги должно идти с оглядкой на экологию

05 октября 2012 в 11:12, Кировск
«Мурманский вестник» уже сообщал читателям, что 27 сентября по приглашению Северо-Западной фосфорной компании журналисты, представители общественных экологических организаций и регионального комитета по промышленному развитию, экологии и природопользованию побывали на апатит-нефелиновом месторождении Партомчорр и на Умбозерском перевале. За два дня до этой поездки появилось сообщение о результатах совещания в минприроды РФ.

Министр Сергей Донской обозначил свою позицию по вопросу прокладки промышленной дороги по территории будущего нацпарка, сочтя доводы горнопромышленной компании недостаточными и предложив представить альтернативные варианты дорог вне его границ. Общение в рамках пресс-тура со специалистами СЗФК, «МурманскТИСИз», экспертами-экологами и представителями власти показало, что партомчоррская дорога по-прежнему не усыпана розами. Компромисс на пути к успеху еще предстоит искать.

Пробный путь

Как выяснилось, «МурманскТИСИз» уже почти закончил инженерно-экологические изыскания, о начале которых было объявлено в начале сентября. Сразу стоит подчеркнуть то, что отметили все участники пресс-тура: изыскания проведены максимально бережно, никаких вырубок и прочих грубых вмешательств не понадобилось.

Как пояснила начальник отдела инженерно-технических изысканий Юлия Петухова, первый этап зоологических исследований прошел зимой, чтобы выявить места обитания некоторых животных, второй же этап должен состояться как раз на этой неделе. Геоботанические исследования уже закончены, на стадии завершения отбор проб грунта и воды, топографические съемки.

Все эти данные и образцы будут обработаны и сведены воедино, и к концу января - началу февраля отчет будет готов. До того момента, как он будет рассмотрен на заседании рабочей группы при правительстве области, данный маршрут величают исключительно как «возможный». Это подчеркнули как главный специалист по охране окружающей среды ЗАО «СЗФК» Александр Зотов, так и Алексей Смирнов - зам. председателя регионального комитета промышленного развития, экологии и природопользования.

Впрочем, есть сторона, для которой этот маршрут «невозможный» с самого начала. Для тех, кто следит за интригой, понятно, что в первую очередь это представители общественных экологических организаций. На каждый аргумент промышленников у них есть контраргумент.

Например. «СЗФК» в своих докладах на всех уровнях представляет вариант дороги через Умбозерский перевал самым оптимальным - он сравнительно короткий и нарушает меньшее количество ареалов обитаний краснокнижных представителей животного и растительного мира. Подкрепляют эти слова руководители компании и выкладками ученых.

«Заведующая лабораторией ПАБСИ КНЦ РАН доктор биологических наук Галина Кашулина (речь идет о совещании в минприроды 24 сентября. - Прим. авт.) представила выписку из протокола заседания ученого совета ПАБСИ от 29 августа 2012 года, на котором рассматривалась возможность вариантов размещения транспортной инфраструктуры СЗФК в связи с разработкой месторождения Партомчорр. Там говорится, что строительство автомагистрали Олений ручей - Партомчорр по старой геологической дороге нанесет минимальный по сравнению с другими вариантами трассировки ущерб природной среде».

Эта обширная цитата - из пресс-релиза компании СЗФК. Такой позиции придерживается и директор ботсада, член-корреспондент РАН Владимир Жиров. На совещании в минприроды присутствующих ознакомили и с докладной запиской еще одного научного сотрудника сада-института Анны Похилько, в которой говорится, что данных о состоянии изученности редких и исчезающих растений и лишайников вдоль рассматриваемой трассы недостаточно, чтобы делать какие-то выводы о возможном ущербе от прокладки дороги.

Сильные доводы, ведь звучат они от специалистов, кураторов Красной книги Мурманской области.

«Редкости» счет любят

Как следует из слов Юлии Петуховой, на данном этапе геоботанических исследований выявлено лишь четыре ареала редких растений, в основном это кассиопея - мак лапландский. Взяты также пробы некоторых мхов и лишайников, для определения которых нужна консультация специалистов. На это присутствующая здесь же эксперт Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова обратила особое внимание - «этот перевал является местом обитания редких мохообразных, которые занесены в Красную книгу РФ. Далеко не каждый специалист способен найти и определить их, поэтому хотелось бы, чтобы таких специалистов привлекли».

Акцентировала Ольга Петрова внимание и на том, что «в любом случае выбор дороги через Умбозерский перевал представляется крайне странным - даже в том случае, если бы здесь не планировался нацпарк. Ничто не отменит того факта, что на этом перевале зафиксировано обитание многих видов, занесенных в Красную книгу РФ и Мурманской области.

Эти данные находятся в комитете по природопользованию, переданы они туда организациями-кураторами, а именно профильными институтами Академии наук РАН», - сказала Ольга Петрова. И подчеркнула, что проводились эти исследования на протяжении нескольких десятков лет, а не одного-двух сезонов. Получается, что такое утверждение звучит вразрез с приведенными выше заявлениями о том, что эта территория является недостаточно изученной.

Подсчеты числа ареалов обитания редких растений - дело принципиальное, потому специалисты озабочены тем, чтобы были обнаружены все без исключения места обитания «редкостей». Ведь, как указывают экологи и как напоминает природоохранная прокуратура Мурманской области, уничтожение редких видов растений, занесенных в Красную книгу РФ, влечет административную ответственность, а уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ, повлекшее гибель популяции этих организмов, предусматривает уголовную ответственность.

Запрещается законом и деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания. В связи с этим генеральному директору ЗАО «МурманскТИСИз» Евгению Волковичу 7 сентября природоохранный прокурор области вынесла предостережение о недопустимости нарушения ФЗ «Об охране окружающей среды».

Дорога, да не та

Обращает на себя внимание еще один нюанс. В ходе этой напряженной кампании, определяющей судьбу партомчоррской дороги, сторонники строительства часто апеллируют к мировому опыту мирного и даже полезного существования автодорог в национальных парках. «Автодороги - да, промышленные дороги - нет», - говорят их оппоненты. «Насколько известно, только в одном нацпарке, в Южной Америке, есть дорога, ведущая от месторождения золота, но она проходит «по касательной», по максимально короткой траектории она выведена за границу нацпарка», - поясняет Ольга Петрова. Промышленная дорога по сравнению с обычной автомобильной наиболее природопреобразующая по терминологии экологов.

Впрочем, тут у промышленников есть ответ. Во-первых, они обещают, что руда с рудника будет вывозиться не в огромных карьерных самосвалах, а в крытых грузовиках меньшей грузоподъемности, причем будет проходить их, судя по мощи рудника, не так много - около десятка в день, по оценке специалистов. И еще один аргумент с опорой на выводы ученых ПАБСИ: «Многолетние наблюдения за редкими и исчезающими видами растений, обитающими в непосредственной близости от дороги на плато Расвумчорр (рудник Центральный ОАО «Апатит»), показали отсутствие негативного воздействия трассы на рост этих растений и их популяций».

Как бы там ни было, министру аргументы промышленной компании показались недостаточными. Он учел мнения специалистов РАН (например, из Института географии и Российского Географического общества), экологических организаций, которые считают, что вариант дороги, предлагаемый СЗФК как основной, нанесет ущерб природным комплексам и объектам животного и растительного мира, повлияет на развитие экологического туризма в планируемом парке, уменьшит его экологическую эффективность, а также поставит под сомнение целесообразность создания нацпарка «Хибины».

Об этом сказано в пресс-релизе минприроды РФ. Там же приведены слова министра о том, что «строительство ГОКа - это социально-экономическое развитие региона, но при этом должны быть учтены все риски, мы не должны погубить окружающую среду.

Строительство должно быть с оглядкой на экологию». В связи с этим в ходе совещания ЗАО «СЗФК» и было предложено представить альтернативные варианты прохождения планируемой дороги вне границ создаваемого парка, учесть все замечания специалистов, экологов. Более того, Сергей Донской поручил своему заместителю Ринату Гизатулину привлечь к обсуждению ОАО «РЖД», ОАО «Апатит» по вопросу использования существующей транспортной инфраструктуры данных организаций. Поясним, что речь идет о варианте дороги, который и предлагается экологами: на северо-запад от месторождения с выходом к железнодорожной станции Имандра.

Учитывая разногласия в среде экспертов, а также общественный резонанс, министр принял решение проекты дороги к месторождению Партомчорр вынести на обсуждение общественного совета минприроды России.

Понятно, что подобный сценарий, скорее всего, не уложится в сроки действия лицензионного соглашения. Согласно ему компания уже в 2014 году должна запустить рудник на Партомчорре, а ведь его еще надо построить, проложив предварительно дорогу, по которой будет осуществляться и подвоз стройматериалов...

Руководство компании не исключает, что сроки лицензии действительно придется продлить, а возможно, и вернуться к первоначальному проекту строительства (на Партомчорре) ГОКа с полным обогатительным циклом. Так ли богаты недра Партомчорра, чтобы делать подобные вложения? Вопрос для бизнеса непраздный, ему и решать. Что покажет разговор на общественном совете в минприроды, ждать осталось недолго, заседание должно состояться до конца этого года.

Досье «МВ»

Федеральное агентство лесного хозяйства РФ в сентябре на своем официальном сайте опубликовало фотографии победителей первого Всероссийского фотоконкурса «Лес чудес». В номинации «Лес и человек» второе место присуждено серии снимков «Вырубки леса в районе Партомчорра», сделанных жителем Кировска Александром Чернухо в долине реки Кунъйок. Указана и дата съемки - 29-30 июля 2012 года. В пояснительной записке к фоторепортажу, в частности, говорится: «На этом месте планируется начать строительство нового рудника по разработке апатито-нефелинового месторождения, для чего было вырублено более 100 га леса. В то же время существуют планы создания в Хибинских тундрах национального парка «Хибины» в 2014-2015 годах».


Зоя Кабыш
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter