Губернатор Мурманской области предложила обсудить судьбу кукольного театра в Твиттере

02 октября 2012 в 23:53, Мурманск
«Ну, мы же не в столицах живем…» Частенько стали мурманчане повторять эту фразу: как услышат про что-то хорошее и светлое, так тут же закручинятся - мол, не про нас это, не про нас. Вот и артисты мурманские не так давно восхищались прекрасным театром, который несколько лет назад появился в Омске. Был Дворец культуры - стал театр «Арлекин»!


- Это правительство областное тамошним кукольникам такой шикарный подарок сделало, - рассказывает актер мурманского областного театра кукол Сергей Харламов. - Накануне их семидесятилетия омские власти приняли решение провести реконструкцию бывшего ДК под кукольный театр. И мало того, что решили - довели дело до логического конца. Здание перестроили, отремонтировали, причем сделано все было в соответствии со спецификой кукольного театра - у нас ведь зритель особый, дети. В общем к своему дню рождения получили омские «арлекины» большое светлое помещение, в котором аж три сцены да еще музей куклы разместился.

Тут мурманские артисты хором завздыхали. И понять их можно: во-первых, скоро у них самих солидный юбилей грядет - восемьдесят стукнет. Конечно, о подарках мечтают, и ведь действительно заслужили они самых горячих и искренних благодарностей. Как бы пафосно это не прозвучало, но на самом деле все мы родом из этого кукольного театра, поскольку каждого из нас мама-папа-бабушка хоть раз - а чаще далеко не единожды! - сюда приводили. А потом сами мы сюда водили ребятишек. Хотелось бы, чтобы этот круговорот малышни в театре не просто не прекращался, но и чтобы жизнь в этих стенах менялась к лучшему.

А во-вторых, заглянула я на сайт омичей. Если бывает на свете белая зависть, то вот именно она меня и посетила во время виртуального просмотра этих хором. Три сцены! Одна - для самых маленьких, ребятишек от двух до четырех лет. Это зритель привередливый, он чуть что не так - и разреветься может. Требуется внимание, чуткость и, разумеется, специальные условия для проведения спектаклей.

Темного зала и яркого света на сцене дети в силу своих возрастных психологических особенностей боятся, так же как и громких звуков. Поэтому в Омске для них выделено особое помещение, где практически нет деления на сцену и зал, где вместо сидений на полу мягкие ковры и подушки для ребятни, а для родителей - диванчики поодаль. Чтобы если вдруг Карабас какой напугает, всегда можно было маму найти.

Большой зал - около двухсот мест, сцена оборудована всей необходимой свето- и звукотехникой, имеются ложи. Занавес и красные бархатные кресла - все, как у больших. В смысле, как в серьезных драматических театрах. И это очень правильно: дети - аудитория приоритетная, если не прививать им сызмальства привычку к хорошему вкусу, к театру, к достойным произведениям - так на всю жизнь к камеди-клабам и привяжутся.

Малый зал предназначен для спецпроектов и особых постановок: например, для спектаклей, рассчитанных на взрослую аудиторию, и творческих вечеров. Проводят там омичи и научно-практические конференции, и праздничные акции, например, дни именинника.

После всего увиденного вполне логичным кажется, что коллектив театра ставит «в куклах» Шекспира - «Сон в летнюю ночь», издает собственную газету и содержит прекрасный музей куклы, где собраны все герои и героини, которые честно работали в свое время на сцене. Причем в музее проводятся экскурсии, он работает как самостоятельное культурное заведение, то есть побывать в нем можно независимо от посещения театра.

На своем сайте омичи с гордостью пишут: «На сегодняшний день в Омске находится одно из лучших зданий театра кукол в Российской Федерации». Не поспоришь!

Теоретически такой же театр кукол может появиться и в Мурманске. Наши кукольники уже много лет предпринимают пока безуспешные попытки сменить прописку. До сих пор они квартируют в несостоявшемся лектории областной научной библиотеки - именно под такие цели согласно проекту предназначалось это небольшое помещение. Цеха и вспомогательные службы вообще раскиданы по городу, а на своих «33-х квадратных метрах» мурманские кукольники делают все то же самое, что их коллеги из Омска. То есть и малышей привечают, и творческие вечера проводят, и серьезные постановки организуют, и премьеры регулярно выпускают, и масштабные международные фестивали встречают. Какими усилиями все это дается - не будем даже начинать. Пока вот только музей не смогли никак впихнуть в эти крохотные метры, хотя попытки предпринимали. Об этом в театре очень сокрушаются: главный режиссер Тамара Волынкина о пристроенных кое-как кое-где куклах говорит как о живых брошенных детях. Если учесть, что среди них имеются исторические раритеты - с ней трудно не согласиться.

Не так давно перед нашими кукольниками забрезжил свет в конце тоннеля: возникла инициатива передать им списанное с баланса минобороны здание гарнизонного Дома офицеров на проспекте Ленина в Мурманске. Наученные горьким опытом - сколько переездов уже не состоялось! - артисты повторяют ту самую сакраментальную фразу: «Ну мы же не в столицах живем». Чтобы не сглазить и заранее настроиться на всякий такой неожиданный поворот событий… Хотя Омск вообще-то и не столица вовсе - это так, к слову.

Администрация Мурманска высказала свой взгляд на дальнейшую судьбу бывшего Дома офицеров. Разместится ли там городская художественная школа или классы Детского театрального центра? Прозвучали и такие пожелания. Трудно спорить с тем, что в городе достаточно культурных объектов, нуждающихся во внимании властей. Тем более с тем, что и ребята, и преподаватели должны заниматься в достойных и комфортных условиях.

Ну а как же куклы? Утрамбовать всех под одну крышу? Да, тогда прошедший фронтовые дороги кукольный Петрушка из коллекции нашего театра окончательно рассыплется в пыль, так и не дождавшись своего места в музее, о котором столько мечтали. А уж про три сцены, как в Омске, и про отдельное внимание к самым маленьким крохам, которым, собственно, в нашем городе больше пойти-то и некуда, и вовсе придется забыть.

- Наш комитет в настоящее время готовит предложения по передаче этого здания именно кукольному театру, - подчеркнул руководитель областного комитета по культуре Сергей Ершов. - Я могу говорить только о такой перспективе. Как там будут уживаться совершенно разноплановые детские учреждения, если такое решение будет принято, я с трудом себе представляю. На мой взгляд, это только на словах хорошо, а на деле представить, как все будут пользоваться одной сценой, одними гримерками, довольно сложно.

Да, сложностей вырисовывается достаточно. Есть, например, еще такой деликатный момент, как туалеты. Во время спектаклей или, допустим, новогодних представлений туда при таком коммунальном решении вопроса могут просто не попасть все желающие. Зачем создавать неудобства?

- Сорок лет мы квартируем в своем уголке при библиотеке, - говорит директор театра Евгений Суханов. - Переезд для нас - мечта многих лет. Да ведь и для Мурманской области благополучие единственного специализированного детского театра должно быть важным. Нас заменить некем.

Что и говорить, мы привыкли скорее не жить, а выживать. На трех квадратных метрах, на паре соток, от получки до получки. Это грустно. Но - здесь же речь идет о целом театре. Неужели опять готовиться к уплотнению, к «чем богаты, тем и рады»… А когда жить-то начнем по-человечески? Чтобы театр - так театр: со сценами, креслами, занавесами. Чтобы был он просторным и удобным, красивым и нарядным. А главное, чтобы был по-настоящему театром, а не квартирантом где придется. Ведь мы, мурманчане - и большие, и маленькие - такой подарок заслужили.


* * *

Губернатор Марина Ковтун ретвитнула эту публикацию и предложила северянам обсудить судьбу Мурманского кукольного театра на своей страничке в Твиттере (https://twitter.com/KovtunM).
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter