Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Североморск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Североморск вернулся «Петр Великий»

01 Октября 2012, 10:14     Североморск
В Североморск вернулся «Петр Великий»

На причале суета: бегают люди в оранжевых жилетах, оркестранты расчехляют инструменты, фото- и видеооператоры направляют объективы вдаль. Все это - практически в полной тишине, которую лишь изредка нарушали чайки. Такую картину можно было наблюдать вчера в Североморске. Причина - возвращение тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» из дальнего похода в Арктику, куда наш Военно-морской флот вернулся спустя почти тридцать лет.


Как только на горизонте появился виновник маленького праздника, ему наперерез помчались три буксира. Хоть они и выглядят карликами на фоне «Петра Великого», но задача у них наиважнейшая - помочь большому брату пришвартоваться. Когда до пирса крейсеру оставалось несколько десятков метров, оркестр заиграл марш, а сотрудники швартовой бригады в оранжевых жилетах принялись за свою работу, как по заказу, с неба хлынул дождь. И лил до окончания торжественной церемонии. Но ненастье для моряков-североморцев - дело привычное...

Неподалеку на причале под зонтиками дрожали несколько женщин. В руках у каждой розы.

- Третий раз встречаю мужа из похода, но все равно каждый раз, как первый, очень волнительно, - рассказала Даниэлла - жена командира корабля капитана первого ранга Владислава Малаховского. - Также впервые вижу швартовку. Раньше казалось, что это очень простой процесс, но теперь понимаю, что все зависит от слаженности команды, от быстроты реакции. Хочется поскорее увидеть мужа, обнять его. Дома уже готов праздничный стол: его любимая запеченная курочка с картошкой и жареные грибы, которые я сама собрала.

- А мы ждем мужа и папу, - присоединились к разговору Наталья Степановна и Ольга Могилевец. - Это его уже 15-й боевой поход, но все равно переживаем. Пару раз удалось связаться, но успели только спросить, как дела. Вообще, любовь и терпение - вот главные качества жены военного моряка.

Не успели договорить, как с борта крейсера спустили трап, и мы все побежали по нему встречать экипаж. Поход был не долгим, две недели, но за это время «Петр Великий» прошел Баренцево море, совершил переход через пролив Карские Ворота между Новой Землей и островом Вайгач в Карском море и через пролив Вилькицкого, между полуостровом Таймыр и архипелагом Северная Земля, вышел в море Лаптевых. Экипаж выполнил задачи дальнего плавания в приарктических районах Северного морского пути, принял участие в межвидовом командно-штабном учении Западного военного округа, в ходе которого отрабатывались совместные действия сухопутных, морских и авиационных группировок ЗВО по защите национальных интересов России в Арктике.

- Здравия желаю, товарищи североморцы, - поприветствовал экипаж начальник штаба Западного военного округа вице-адмирал Андрей Воложинский. - Поздравляю вас с возвращением в родной порт и выполнением задач боевой службы. Ваше прибытие в Североморск - лишь верхушка айсберга, сейчас целый отряд возвращается из арктических районов. К слову, российские военные корабли давно там не были. Перед вами стояла задача сохранить способность действовать в высоких широтах, в сложных ледовых и природных условиях. Каждый подобный поход - проверка на боеспособность.

Дело в том, что «Петр Великий» на межвидовых учениях возглавил группировку разнородных сил Северного флота в составе противолодочных кораблей «Вице-адмирал Кулаков» и «Адмирал Чабаненко», большого десантного корабля «Александр Отраковский», спасательно-буксирных судов «Алтай» и «Памир».

Североморцы не только показали свои боевые качества, но и приняли участие в очищении Мирового океана от экологического наследия прошлого - помогали вывозить ржавые бочки с арктических островов. А в губах и заливах около Земли Франца-Иосифа моряки разбирались с минами, оставшимися там со Второй мировой войны.

Кроме того, в Карском море экипаж «Петра Великого» отработал навыки по оказанию помощи на море кораблям и судам, условно терпящим бедствие в приарктических районах Северного морского пути. Личный состав крейсера и буксира «Алтай» провели тренировку по передаче грузов и эвакуации в сложных гидро- и метеоусловиях людей, находящихся на борту тонущего судна. Впервые в проведении подобного рода маневров был проведен ряд учений по охране обособленных гражданских объектов - научных станций, буровых комплексов, объектов энергетики, расположенных в Арктическом регионе.

- Я первый раз пошел в поход в ранге командира, раньше ходил старшим помощником, - отметил капитан первого ранга Владислав Малаховский. - Корабль для меня родной, экипаж показал себя с лучшей стороны, поэтому матери ребят, что здесь служат, могут гордиться своими сыновьями. Все работали, как один слаженный механизм. На борту были и призывники, и контрактники, и все старались быстрее освоить технику, не подвести коллектив.

Кроме «Петра Великого» вчера в главную базу Северного флота вернулся большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко». В ближайшие дни у родных причалов ошвартуются и другие корабли и суда, принимавшие участие в межвидовом командно-штабном учении Западного военного округа


Автор: Екатерина АНДРЕЕВА   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 518 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+