Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Конфликт экологов и СЗФК вышел на новый уровень

01 Октября 2012, 09:57     Кировск
Конфликт экологов и СЗФК вышел на новый уровень

На минувшей неделе конфликт общественных экологических организаций и Северо-Западной фосфорной компании (СЗФК), как бы банально ни звучала эта фраза, вышел на новый уровень. Причём в самом прямом смысле этого слова.

Несколько дней тому назад экологи, громко хлопнув дверью, демонстративно покинули рабочую группу при правительстве Мурманской области, отказавшись от ведения каких-либо переговоров в её составе. Напомним, эта группа была создана для урегулирования споров по поводу строительства промышленной дороги от месторождения Партомчорр до обогатительного комбината на Оленьем ручье. Представители СЗФК настаивают на «коротком» варианте дороги, считая, что она должна пройти через Умбозерский перевал. Экологи же убеждены, что в таком случае она разрежет на две части территорию будущего национального парка «Хибины» и приведёт к гибели уникального природного заповедника. Более подробно о сути конфликта «ХВ» писал в одном из августовских номеров.

К единому мнению на этот счёт участники рабочей группы, как нетрудно догадаться, не пришли, но отказ экологов участвовать в дальнейших обсуждениях был вызван совсем другим.

– По этому поводу есть общая позиция нашего центра и российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF), – пояснила корреспонденту «ХВ» руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова. – Мы считаем, что чиновники регионального правительства, не задумываясь о будущих последствиях, закрывают глаза на очевидные нарушения закона в угоду интересам бизнеса. Позицию СЗФК критиковать бессмысленно: понятно, что компания в первую очередь заинтересована в извлечении прибыли. Но люди, работающие в органах государственной власти, не должны быть ориентированы на прибыль сторонних господ, акционеров СЗФК, большинство из которых не имеет к Мурманской области никакого отношения. Извините, есть закон, и его надо соблюдать. Закон прямо гласит: за уничтожение растений, занесённых в Красную книгу России, предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Там, где СЗФК собирается проложить дорогу, таких растений представлено, как минимум, два вида – лапландский мак и киноварно-красный кизильник. Там нельзя ничего строить, потому что так сказано в законе! Продолжать диалог в условиях непонимания таких элементарных вещей было просто бессмысленно.

Как уже упоминалось, выход экологов из состава рабочей группы при правительстве области сопровождался рядом громких заявлений, прозвучавших как в России, так и за рубежом. После этого в дело вмешалось федеральное Министерство природных ресурсов и экологии – подразделение правительства РФ, которое прямо отвечает за формирование в Хибинах национального природного парка. Глава этого ведомства Сергей Донской взял ситуацию под свой личный контроль и в минувший вторник провёл в своём кабинете расширенное совещание, куда были приглашены представители Минприроды, Рослесхоза, Росприроднадзора, правительства Мурманской области, Института проблем промышленной экологии Севера РАН, Инс титута географии РАН, Полярноальпийского ботанического сада, КНЦ РАН, «WWF-Россия».

Как сказано в официальном сообщении на сайте министерства, Сергей Донской принял решение вынести все варианты проекта дороги к Партомчорру на обсуждение в Общественный совет Минприроды РФ. Замминистра Ринату Гизатулину дано поручение привлечь к этому обсуждению представителей ОАО «РЖД» и ОАО «Апатит», а руководству СЗФК – предоставить до конца года экологически безопасный вариант проекта дороги, наносящий минимальное воздействие на окружающую среду уникальных природных комплексов Кольского полуострова

– Строительство ГОКа – это социально-экономическое развитие региона, но при этом должны быть учтены все риски, – отметил Сергей Донской. – Мы не должны погубить окружающую среду, строительство должно быть с оглядкой на экологию.

Когда этот номер «ХВ» готовился к печати, хибинские экологи ещё не вернулись из Москвы, так что нам пришлось ограничиться краткими комментариями по телефону. В целом общественники довольны результатами встречи и надеются, что действовать вопреки прямым указаниям федерального министра в СЗФК всётаки не станут.

– Мы недавно вернулись с Партомчорра, где закончилась вырубка леса под строительство, как нас уверяли в СЗФК, «экологичного» рудника, – заметил Михаил Рыжов, координатор проекта по созданию в Хибинах национального парка. – Это очень грустное зрелище, но это ничто по сравнению с катастрофой, которая ожидает Хибины, если дорога от Партомчорра до Оленьего ручья пройдёт через Умбозерский перевал


© Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1035 Это интересно Мне нравится 3 Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+