Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Судьба промплощадок в Апатитах и Кировске

28 Сентября 2012, 10:29     Апатиты
Судьба промплощадок в Апатитах и Кировске Судьба промплощадок в Апатитах и Кировске

Промплощадки наших малых северных городов, ранее бывшие символом грандиозности замыслов и свершений, нынешнему обществу зачастую служат укором и назиданием. Мол, богатыри, не вы... Но даже теперь замечаешь, какие же разные лица у этих промплощадок - так же, как и у городов.

Исторический ландшафт меняется

С Кировском все довольно просто. Промплощадка там да, есть. Причем практически в городе, являясь унылым «задником» для торгово-развлекательного центра «Большой Вудъявр». Однако что хорошо, есть у этой промплощадки и хозяин - ОАО «Апатит». И именно он платит сейчас немалые деньги питерской специализированной фирме за демонтаж корпусов АНОФ-1 - самой первой апатит-нефелиновой обогатительной фабрики, прекратившей работу в декабре 1992 года. Так что привычный ландшафт обширной промышленной площадки, спускающейся к самому берегу озера Большой Вудъявр, меняется на глазах.

Конечно, остаются тут другие объекты промышленного значения - та же котельная ОАО «Апатит» (цех пароснабжения), которая до сих пор отапливает не только производственные здания, но и весь город. Однако раз перемены начались, то будет и продолжение. Кто знает, может, и парк развлечений тут со временем появится - по крайней мере, ни руководство градообразующего предприятия, ни городские власти ничего невозможного в этом не видят.

А некоторые, между прочим, даже жалеют, что пришло время убирать руины прошлого. «Экзотика», - говорят одни. «Память о прошлом», - говорят другие. Однако верно третье утверждение: они стали опасны!

Тем не менее стоит сказать: улица Лабораторная в Кировске и сейчас представляет собой весьма колоритное зрелище. Вот слева величественный ампир заброшенного здания бывшего горно-химического техникума, выстроенного в 1933 году. Здесь, кстати, и учился поэт Николай Рубцов. Рядом - здание 1931 года постройки, где техникум находился до 33-го. После здесь «Апатит» размещал разные свои службы, уже долгое время тут находится отдел научно-технической информации. Справа - почти такие же «дворцовые» стены корпусов бывшей фабрики. Хоть и упадок, а все же колоритный...


Грустное напоминание

Не то в Апатитах. Руины, если говорить о промплощадке, здесь гораздо менее привлекательны.

Уж не будем трогать огромное здание так называемого радиозавода, который возник на некотором отшибе от основной промплощадки на излете советской эпохи, но, в общем, разделил ее судьбу. Малую его часть смогли «освоить» «Северные кристаллы», не так давно прославившиеся тем, что их продукция используется для Большого адронного коллайдера, но в основном вся махина так и не была достроена и запущена.

А чуть вглубь, в сторону от объездной улицы Козлова - и основной массив бывшей «промки» «Апатитстроя». Муниципальной площади тут ни одного квадратного метра. Впрочем, и нынешним преемникам былого треста-гиганта - ОАО «Апатитстрой» и ООО «Апатитстрой» - тоже здесь ничего не принадлежит, так сказал заместитель директора ООО Александр Бутусов. Все имущество бывшего треста разошлось в частные руки в девяностые. Да, а второй «Апатитстрой», который ОАО, сейчас находится в стадии банкротства.

Промплощадка хоть и имеет печальный вид, но жизнь здесь все же теплится, а кое-где и кипит. Безвозвратно потеряны только знаменитые в свое время ЖБИ № 1 и № 2 - заводы железобетонных изделий, принадлежавшие во время оно, естественно, «Апатитстрою». Именно эти внушительные развалины высятся напротив хлебозавода и напротив нынешнего ГИБДД.

«Мой цех занимает пять пролетов, это около пятнадцати тысяч метров квадратных, а ЖБИ-2 - это 13 таких пролетов. Все панельные дома 93-й серии во многих городах области построены из блоков, произведенных здесь», - рисует картину прошлого Руфат Байрамов, сохранивший единственный из цехов «Стройиндустрии» (подчинявшейся «Апатитстрою») в его первоначальном качестве. В 1997 году Руфат Байрамов создал ООО «Стройдеталь» и взял в аренду один из цехов железобетонных изделий. Теперь оформил его в собственность и по-прежнему ведет здесь производственную деятельность. Но… только в теплое время года. Потому что зимой огромное здание просто не обогреть. Или придется тратить на это всю прибыль от производства асфальта, железобетонных конструкций, полипропилена.

Руфат Керимович - предприниматель с 1997 года, до этого работал в «Апатитстрое» и инженером, и заместителем директора по производству. В свое время окончил Бакинский строительный вуз по специальности «производство строительных материалов и изделий», на Север попал по распределению. И прекрасно помнит былой производственный размах треста, который гремел на всю страну, не то что Мурманскую область. И не выдержал лишь ударов нового времени - в 1992 году акционировался, сменив имперский размах на гораздо более скромное существование.

В структуру «Стройиндустрии» треста входили 14 заводов, многие из них базировались именно здесь, на промплощадке Апатитов: завод металлоконструкций, деревообрабатывающий, ЖБИ-1 и ЖБИ-2, завод нерудных материалов, шунгизитовый...

Сейчас где-то разместились разные частные фирмы и фирмочки: переработка шин, фирма по производству окон, склады. В здании бывшего АТП - теперь ГИБДД. На территории бывшего автопредприятия есть производственное объединение «Металлургпрокатмонтаж», успешно работающее, кстати, тоже после акционирования, с 1996 года.

Что-то разрушено и способно лишь навеять тоску своими огромными остовами, как ЖБИ-1 и ЖБИ-2. У кого они в собственности - трудно сказать. Раздербанили их полностью лишь в конце девяностых, до этого процесс еще был обратимым. Кто отвечает за них теперь, знают лишь в Госреестре. Муниципалитет отношения ко всему этому не имеет. Кому это может пригодиться?

По словам главы администрации города Николая Бовы, на обеспечение безопасности объектов по мере необходимости деньги выделяются, но на какие-то работы, например, по благоустройству, средств в бюджете нет.

В региональном комитете промышленного развития, экологии и природопользования, куда мы также обратились за комментариями, проблему признают.

- Мало того, что эти разрушенные объекты небезопасны и наносят вред экологии, есть у этой ситуации и еще один ракурс, - говорит председатель комитета Ольга Борисенко. - В области нет свободных площадей, которые можно было бы использовать под промышленное строительство, а тут мы видим разрушенные объекты, землей под которыми как раз можно было бы распорядиться гораздо более эффективно. Но сначала необходимо определить, кто собственник этих участков. Именно этим сейчас занимается наш комитет, послав соответственные запросы в Госреестр. После этого, имея на руках документы, уже вместе с апатитскими властями будем определять дальнейшие перспективы. Если найдется собственник - будем работать с ним, если нет - разработаем другой механизм, который позволит-таки привести территорию в порядок. Либо при помощи средств областного бюджета, либо придется подключить другие ресурсы. Это еще предстоит обсуждать.


Работали дружно

Так что тем, у кого свежо в памяти прошлое, остается только грустно вздыхать. Как Анне Бородиной, например, которая 24 года заведовала рабочей столовой на «промке» до самого ее закрытия в 1987 году. Самой большой столовой в Кировско-Апатитском районе, кстати, - на двести посадочных мест! И работала столовая с 7 утра до 22 часов, ведь и промплощадка «пахала» тогда в три смены, людей надо было накормить. «Раз в неделю к нам приходил управляющий трестом Егоров и лично проверял, хорошо ли кормят рабочих. Помню, как мне влетело однажды, что кончился у меня гороховый суп…» - вспоминает Анна Алексеевна.

Как-то побывала она по случаю на своей любимой промплощадке, зашла и в здание бывшей столовой. «Там теперь автомастерские какие-то, - рассказывает. - Я прошла по помещению. Потом мужчины подошли, говорят: «Ну что, мол, вспоминали прошлое?» - поняли, что я здесь работала. А я говорю: «Да, все помню и рада, что наше помещение не заброшено и что пригодилось теперь и вам. И полы наши каменные, и склады кирпичные, за которые я билась!»

А на развалины Анне Алексеевне горько было смотреть, конечно. Тем более она помнит: «промка» кормила город, и здесь работали самые дружные и хорошие люди, так что она отсюда никогда не хотела уходить, как ее ни звали «в город».


Автор: Зоя КАБЫШ, текст и фото   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 2120 Это интересно Мне нравится 4 Комментировать Отзывы 22 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ЦарапычЦарапыч
Дааа! Было времечко. Промка была как город в городе. Если не ошибаюсь было ТРИ столовых. Ещё были буфеты по всей промке, где можно было перекусить. Магазины. Почта. Котельная. Телефонная станция. Мать проработала в "Апатитстрое" в "Отделстрое" не один десяток лет. Хорошо, что уехала на ПМЖ отсюда подальше, а то если б увидела, что "манагеры" сотворили с производственной базой - удар хватил бы. А Руфат - молодчина. Не хватило "байрамовых" на все объекты. Увы. Такие предприниматели - товар штучный.
7 лет назад #361047
AnonymousAnoniumus
Царапыч
Цитата:
Промка была как город в городе.

Да было дело. Помню как гремел ныне разрушенный завод ЖБК. Даже не верится, что всё это умудрились разрушить. Как?
7 лет назад #361049     редактировать
ПлюхПлюх
Живой писал(а):
Даже не верится, что всё это умудрились разрушить. Как?


Смайлик Вы же преподаватель ВУЗ-а, и должны, вроде "как", сами знать "как" Смайлик Живем-то, "как"-ни"как", в рынке, которому не нужна столь мощная строительная база в регионе, где ничего не строится и строиться не предполагается.

Но "промка" тоже начинает жить новой жизнью! Придают ей эту жизнь некие лысые живчики, которые на халяву демонтируют там здания, и лепят затем из снятых там пустоток и кирпича на ул.Козлова-Строителей-Сидоренко гаражи для "физических", а иногда и "юридических" лиц. Себестоимость этих гаражей в итоге 10-20% от цены их последующей реализации. С некоторыми "юридическими" лицами тут бывает совсем интересно - умные люди под это дело умудряются списывать на затраты постройку из убитого кирпича такого гаража, по цене постройки, как из нового. А еще бы кто рассказал, как на протяжении нескольких последних лет Администрацией выделяются земельные участки под такие гаражи, постройкой и получением денег от продажи которых фактически занимается всего один человек..
7 лет назад #361066
ЦарапычЦарапыч
Плюх
И Вы здесь правы.
7 лет назад #361081
AnonymousAnoniumus
Плюх
Цитата:
должны, вроде "как", сами знать "как"

Мне интересна технология разрушения, технически разрушить такие сооружения, вероятно, не просто. Недостроенный Ледовый дворец за эти годы почему-то не смогли так раскурочить, хотя и многое порушили.
7 лет назад #361095     редактировать
ПлюхПлюх
Живой писал(а):
Мне интересна технология разрушения, технически


..необходимы всего 2 вещи: автокран и команда узбеков.
7 лет назад #361098
VLADRVLADR
Плюх писал(а):

..необходимы всего 2 вещи: автокран и команда узбеков.

Автокран не нужен Смайлик хватит узбеков или таджиков. Смайлик
7 лет назад #361107
AnonymousAnoniumus
А чего ж не разберут Ледовый?
7 лет назад #361116     редактировать
БардадымБардадым
Недавно заезжал...
Форум Форум Форум
7 лет назад #361119
ПлюхПлюх
Живой писал(а):
А чего ж не разберут Ледовый?


Всему свое время!
7 лет назад #361121
Snowman_proSnowman_pro
Плюх писал(а):
Живой писал(а):
Мне интересна технология разрушения, технически


..необходимы всего 2 вещи: автокран и команда узбеков.

Давным-давно читал в "Вокруг света", что для разборки какого-то строения пригласили команду каратистов. Справились Смайлик
7 лет назад #361155
DreykDreyk
Каратисты справились со стенами из гипсокартона! А вот социалистический железобетон им явно не по зубам (или по ногам!)... Смайлик
7 лет назад #361167
AnonymousAnoniumus
Dreyk
Цитата:
Каратисты справились со стенами из гипсокартона! А вот социалистический железобетон им явно не по зубам (или по ногам!)...

Смайлик Вот и я об этом. Разобрать практически город. Может кинг-конги?
7 лет назад #361169     редактировать
БардадымБардадым
Snowman_pro писал(а):

Давным-давно читал в "Вокруг света", что для разборки какого-то строения пригласили команду каратистов. Справились Смайлик

Об этом был даже сюжет по ТВ. А рушили они стены из кирпича, тогда из дерьма(гипсокартона)
дома не строили(дело было в Великобритании) Смайлик
7 лет назад #361202
HristHrist
Мда. А ведь я читал что когда то город Апатит развился в город больше Кировска по сути почти из за этого Апатитстроя - там располагался завод по изготовлению стройматериалов, и там было легче строить чем в Кировске...
7 лет назад #361809
БардадымБардадым
Hrist писал(а):
Мда. А ведь я читал что когда то город Апатит развился в город больше Кировска по сути почти из за этого Апатитстроя - там располагался завод по изготовлению стройматериалов, и там было легче строить чем в Кировске...

Общая численность работников Апатитстроя превышала 16000 человек+члены семей.
7 лет назад #361905
ПлюхПлюх
Бардадым

..и многим, что было наработано этими 16-ю тысячами, включая здания "треста" на Ленина-22, объекты на той же "промке", санаторий "Изовела", базы отдыха "Имандра", "Русь" и наверняка еще кой чем, сейчас владеют всего 2-3 человека.
7 лет назад #361931
БардадымБардадым
Плюх
Смайлик
Своими глазами видел, как резали и вывозили металл из цехов промки,
причём под командованием ЛКН Смайлик
7 лет назад #361935
AnonymousAnoniumus
Цитата:
под командованием ЛКН

А это что-кто?
7 лет назад #362061     редактировать
ПлюхПлюх
Живой
+1 Тоже голову сломал Смайлик
7 лет назад #362096
XXXXLXXXXL
Цитата:
некие лысые живчики
7 лет назад #362111
БардадымБардадым
Живой писал(а):
Цитата:
под командованием ЛКН

А это что-кто?
Вероятно, соплеменники некоего "успешного предпринимателя".
А вкалывали под их руководством наши работяги.
7 лет назад #362142

все комментарии, 22

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+