Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Национальный парк "Хибины" прекратит конкурентные войны?

26 Сентября 2012, 15:45     Мурманск и область
Национальный парк "Хибины" прекратит конкурентные войны

25 сентября в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации под руководством министра природных ресурсов Сергея Донского прошло совещание по вопросам проектирования национального парка "Хибины". Пресс-релиз Минприроды РФ на официальном сайте: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=129256

Незадолго до этого природоохранные организации - Кольский центр охраны дикой природы и WWF России - вышли из состава «рабочей группы» при правительстве Мурманской области, сделав заявления о том, что эта группа занимается продавливанием интересов частной горнопромышленной компании, что делает невозможным создание национального парка. Буквально через несколько дней Сергей Донской объявил, что намерен обсудить сложившуюся ситуацию на совещании в министерстве.

«Сейчас Минприроды РФ подтвердило то, о чем многократно заявляли общественные и научные организации: промышленных дорог в национальном парке, даже с «мостами для насекомых» быть не должно, - комментирует участник совещания, председатель совета «Кольского центра охраны дикой природы, сотрудник института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН Виктор Петров. - Если же региональные власти считают необходимым прокладывать дорогу именно так, им придется обратиться с ходатайством в Минприроды РФ об исключении национального парка «Хибины» из федеральной «Концепции развития особо охраняемых природных территорий».

Сергей Донской отметил, что «рабочая группа» при правительстве области и СЗФК даже не пытались привлечь представителей других хозяйствующих субъектов, чтобы обсудить вопросы совместного использования инфраструктуры, и подчеркнул, что конкурентные отношения – не причина ущерба, наносимого природе. Результатом же деятельности рабочей группы, по его словам, должен быть выбор варианта дороги, а не обещания в будущем учесть замечания экологов.

В апреле этого года Минприроды РФ уже предлагало СЗФК представить на рассмотрение другие варианты транспортировки руды, не затрагивающие территорию национального парка, но этого СЗФК не сделала. На этот раз министр поставил срок – до конца года, он также отметил поверхностную проработку СЗФК других, кроме выгодного им, вариантов транспортировки руды, и очень слабую проработку даже этого варианта. Это те самые картинки, которые представители СЗФК показывали «рабочей группе», демонстрировали журналистам, а сейчас принесли в министерство».

Совещание было посвящено исключительно дороге к месторождению Партомчорр, поэтому там не затрагивались экономические аспекты его освоения. Напомним, оно не входит в территорию национального парка, но находится в одной из самых посещаемых долин Хибинских гор, и целесообразность его разработки вызывает большие сомнения.

На днях министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков назвал фантастические цифры налоговых поступлений в бюджет Мурманской области в результате ввода в эксплуатацию этого месторождения: 1 миллиард 800 миллионов рублей ежегодно.

Вероятно, господин министр забыл, что сравнимую цифру – около 3 миллиардов налоговых отчислений – дает, например, ОАО «Апатит», в составе которого четыре рудника и две обогатительные фабрики. «Апатит» зарегистрирован в Мурманской области, а СЗФК – в Москве. Правительство Мурманской области планирует предоставить СЗФК льготы по налогу на имущество, что составит 200-300 миллионов в год, обсуждается также вопрос о размере льготы по налогу на прибыль. Получается, что за все или почти все налоговые отчисления, а также за расходы компании на «социалку» областной бюджет заплатит гораздо большими суммами. Если без льгот Партомчоррский проект нежизнеспособен, то зачем он нужен? А если этот проект действительно настолько перспективен, чтобы оживить экономику Мурманской области, то почему частная компания и Правительство области цепляются за единственный вариант дороги, уничтожающей национальное достояние – Хибины?
http://hibiny.info/main/217-myth1


© mik-ryzhov, новости пользователя            подписаться Подписаться 4Версия для печати


 Просмотры Просмотров 929 Это интересно Мне нравится 4 Комментировать Отзывы  

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Новости по этой теме

   01 Ноя 2012, 14:02
Состоялось очередное заседание рабочей группы по уничтожению Хибин
   20 Сен 2012, 15:07
Градозащитники Санкт-Петербурга вступились за Хибины +фото
   17 Сен 2012, 15:59
Хибины: экологические организации готовы к сотрудничеству, но не хотят участвовать в фарсе +фото
еще новости по теме
   04 Сен 2012, 16:34
Кто ответит за Штокман и Хибины? +фото
4
   04 Сен 2012, 08:39
СЗФК начала проводить экологические изыскания по строительству дороги
4
   29 Авг 2012, 16:35
В Хибинах вырублено свыше 50 га леса под будущее месторождение
   11 Июл 2012, 11:06
СЗФК планируется вырубить больше 100 га леса для строительства рудника
14

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Димасик ВасикДимасик Васик
и.и.ты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
7 лет назад #347112
XupyprXupypr
Апатит будет через СМИ и дальше пытаться показать то, что СЗФК демоны которым лишь бы рушить. Конкуренция. ДОСТАЛО!!!!!!!!!! Сколько изгадил Апатит территорий, сложно посчитать. По мне хороши оба конкурента. И вообще: "Рыба гниет с головы", думаю люди граммотные проведут анологию сами Смайлик
7 лет назад #347116
LeksLeks
Что-то мне подсказывает, что если бы Партомчорр разрабатывало ОАО "Апатит" статейки бы другими были. Что-нибудь типа " Градообразующее предприятие приступило к разработке нового месторождения, организовано столько-то рабочих мест, закуплена новая техника, надуты шарики, толстопузы в новых касках, все довольны, "Ура" товарищи."
7 лет назад #347125
Lexus isLexus is
Согласен с Leks,a еще бы Вовик Путин прилетел ленточку торжественно резать!!!)))говорили громкие слова и как хорошо мы живем...
7 лет назад #347126
olla69olla69
Причём тут "толстопузы" и "конкуренция"? Речь -идёт о природе. В этой долине -в принципе нельзя ничего стоить, ни с дорогой, ни -без... Всё говно(извините) по речке попадёт в Гольцовое и далее через Куну в Имандру, а оттуда Вам домой -в кран. Вот тогда и посмотрите кому нужны больные Вы сами и Ваши дети. А уж, об остальном- я молчу. Смайликops:
7 лет назад #347130
Snowman_proSnowman_pro
Xupypr писал(а):
...граммотные проведут анологию сами...

Такие проведут, ага Смайлик

Согласен с olla69: юг Хибин загадили, давайте и остатки прибъём. Веселуха.
Вот уж кому на всех плевать... Смайлик
7 лет назад #347135
XupyprXupypr
olla69 писал(а):
Причём тут "толстопузы" и "конкуренция"? Речь -идёт о природе. В этой долине -в принципе нельзя ничего стоить, ни с дорогой, ни -без... Всё говно(извините) по речке попадёт в Гольцовое и далее через Куну в Имандру, а оттуда Вам домой -в кран. Вот тогда и посмотрите кому нужны больные Вы сами и Ваши дети. А уж, об остальном- я молчу. Смайликops:

Так вот как раз они и причем!!! правильно писал Лекс выше: у нас то, что делает Апатит это мана небесная, а все остальные......... А по природе я написал "РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ", наше многоуважаемое правительство имеет хороший куш с этого и все остальное "недалеко птица" на аглийском языке (near bird) Смайлик
7 лет назад #347136
ОнисОнис
Смайлик миром правят деньги... природа мало кого волнует Смайлик
7 лет назад #347140
MontblancMontblanc
Robot писал(а):
опубликовано на сайте 11:06, 11.07.2012

СЗФК планируется вырубить больше 100 га леса для строительства рудника


От ведь с...! Надо найти время, чтобы побывать там... последний раз... Смайлик Главное, шило не забыть...
7 лет назад #347179
foronforon
не ломайте копья,бабло,таки,победит зло.
7 лет назад #347192
ОнисОнис
"Кто ответит за Штокман и Хибины?" - те, кто это все затеял. но только в этой стране с этими законами и бюрократией,неправельным планированием - в ответе НИКОГО. Смайлик
7 лет назад #356695
MontblancMontblanc
Михаил, спасибо! Очень интересно и... печально.

А потом бедные несчастные поставят шлагбаум в долине, заборы, охрану. Напоминает настоящую оккупацию. Да так оно и есть, если называть вещи своими именами.

Акционеры ОАО "Акрон":
- ЗАО "Акронагросервис" - 23,30% (Новгородская обл., Россия);
- Questar Holdings Limited - 22,32% (Флорида, США);
- Refco Holdings Limited - 23,35% (Нью-Йорк, США);
- Granadilla Holdings Limited - 15,62% (Вашингтон, США);
- Управленцы "Акрона" в России (?) 15,41%

Финам, 30.05.2012
7 лет назад #356700
LeksLeks
Онис писал(а):
"Кто ответит за Штокман и Хибины?" - те, кто это все затеял. но только в этой стране с этими законами и бюрократией,неправельным планированием - в ответе НИКОГО. Смайлик_
Пройдут годы, поставят памятник и на дне города Коашва будут славить очередное градообразующее предприятие. Поднимут флаги, запустят шарики, исполнят гимн СЗФК. Довольный и полупьяный рабочий люд повысит выручку шашлычникам и лоточникам, все довольны - праздник удался.
------------------
По небу тучи бегают,
дождями сумрак сжат,
под старою телегою рабочие лежат.
И слышит шепот гордый вода и под и над:
"Через четыре года здесь будет город-сад!"
7 лет назад #356728
ОнисОнис
Leks ,
"Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе ..."
7 лет назад #356900

все комментарии, 14

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+