Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Чиновники оценили ход капитальных ремонтов в жилых домах г.Апатиты

24 Сентября 2012, 10:05     Апатиты
Комиссия осматривает дом №40 на улице Бредова Владимир Евграфов все лето ждал ремонтников. Пока не дождался

Очередной комиссии в доме №15 на улице Бредова в среду были не рады.

- Ходят-ходят, а толку никакого! – сказал Владимир Евграфов из первого подъезда. – Скоро снег выпадет, а к капитальному ремонту дома так и не приступили…

Его соседка и вовсе не стеснялась в выражениях. Говорит, ее терпение уже лопнуло.

Мастера переписки

В прошлый четверг двор этого дома навестила комиссия из областного министерства энергетики и ЖКХ. А через неделю сюда снова пришли с проверкой, но уже местные контролеры – первый заместитель главы администрации города Наталья Островская и сотрудники УГХ. Ходили по двору, давно не видевшему дворника – подходы к подъездам скользкие от обилия желтой листвы, полностью покрывшей асфальт.

Комиссия надеялась увидеть хоть какие-то признаки ремонта, но безуспешно. Подрядчик – мурманское ООО “Сантехник” – за все лето так и не появился на объекте.

- Трубы для замены системы ГВС они завезли только в субботу, – говорит Наталья Островская. – Но к работам так и не приступили. Хоть бы окна в подъездах заменили – эти работы тоже есть в техзадании!
Несмотря на то, что окна, пожалуй, самое легкое из всех видов работ, запланированных на улице Бредова, 15, подрядчик не торопится с их заменой. Хотя обещал устно и письменно, и не раз. В письмах, адресованных управляющей компании “Апатиты-Комфорт”, к которой относится этот дом, а также в администрацию города, сначала сообщали о том, что “окна изготавливаются”, “закуплены”, “установка запланирована на первую декаду сентября”. Потом была просьба продлить срок замены окон на 33 дня. А когда от “Сантехника” потребовали назвать причину затягивания ремонтных работ в доме №15, получили и вовсе странный ответ. Оказывается, заменить окна в подъездах подрядчику помешали “неблагоприятные погодные условия в июне, июле и августе”.

Для убедительности к письму была приложена справка Мурманского Гидрометцентра о количестве выпавших осадков. Понятно, кровлю в дождь сложно заменить, но окна-то?!

- Мы уже и не верим, что ремонт в нашем доме начнут, – говорит Владимир Евграфов. – Скоро заморозки. Они что, отопление нам в морозы выключат, чтобы сети в подвале заменить?
- Согласно договору, подрядчик должен закончить ремонт в этом доме не позднее 26 октября, – пояснила Наталья Островская. – Пока что все графики сорваны.

Ведут контроль

2012 год – последний, когда в Апатитах капитально ремонтируют многоквартирные дома с помощью средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Больше Москва тратить на это деньги не будет. Но мурманские чиновники обещают создать аналогичный региональный фонд, благодаря которому ремонты домов в области продолжат.

- В этом году в адресную программу капитальных ремонтов вошли девять апатитских домов, – говорит Наталья Островская. – Во всех домах сроки окончания работ истекут в октябре. Подрядчики разные, их выбирали в Мурманске. В ходе ремонтов комиссии, как наши, так и областные, не раз посещали объекты. Мы контролируем работы и указываем подрядчикам на их недостатки. К примеру, в прошлый четверг вместе с мурманскими коллегами мы посетили пять домов: на улицах Московская, 8, Строителей, 127, Строителей, 103, Бредова, 32, и Бредова, 15. В последнем доме, вы сами видели, ничего не сделано. В других же работы подходят к концу: это и замена инженерных коммуникаций, и электрических сетей, и ремонт кровель. Во всех домах технические задания разные. Среди общих замечаний, которые отметила комиссия министерства, – мусор во дворах и окна в подъездах, к замене которых в некоторых домах еще не приступили.

В среду, 19 сентября, Наталья Островская и сотрудники нового подразделения УГХ – отдела капитального строительства, снова поехали по городу с ревизией. Я напросилась к ним в компанию. Но при встрече поняла, что к поездке подготовилась плохо: пришла в юбке и на каблуках, в то время как остальные дамы были одеты более практично. Почему – я поняла позже.

Не только в кабинетах сидят

В плане – четыре дома. Первый на очереди – ТСЖ на улице Бредова, 14. Комиссию встретили председатель ТСЖ и подрядчики, работники мончегорской фирмы “Вектор”.

- Окна в подъездах заменили, работы на кровле закончили, два теплоцентра тоже готовы, – докладывает председатель ТСЖ. – До конца недели завершат электрические работы.

- Что ж, все хорошо, – говорит Наталья Бабушкина из УГХ, но хочет увидеть все своими глазами. И вместе с коллегой и с первым заместителем главы администрации лезет по лестнице сначала на крышу, а потом спускается в подвал.

После этого мы едем к дому №57 на улице Дзержинского, где работает ООО “Сантехник”. Этому дому повезло больше, чем на Бредова, 15. Здесь мурманский подрядчик кое-что сделал.

- Так, кровля не завершена, но работы подходят к концу, к ремонту электрических сетей, канализации, ГВС еще не приступали, – записывает в блокнот Наталья Островская. – Система отопления сделана наполовину. Козырьки начали делать.

Дальше в нашем маршруте – дом №40 на улице Бредова. Здесь работает мончегорская фирма “Меганомкомплекс”. Председатель ТСЖ рассказала о выполненных работах, которых оказалось намного больше, чем невыполненных. Члены комиссии все посмотрели, записали и поехали на улицу Бредова, 15, где выслушали массу упреков, вплоть до обвинений в том, что “деньги, как обычно, разворовали, вот и не на что ремонт делать”!

- Согласно порядку, мурманскому подрядчику перечислили только 30 процентов выделенных средств, – пояснила Наталья Островская. – Если фирма не выполнит договорные обязательства, все деньги, предусмотренные на капитальный ремонт дома, придется вернуть – и в фонд, и в областной, и в местный бюджеты, которые также участвуют в софинансировании капитального ремонта


Автор: Ольга Герчина   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 300 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+