Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Баренц-регионе нужны визовые послабления

21 Сентября 2012, 10:35     Мурманск и область
В Баренц-регионе нужны визовые послабления

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре гармонизировал норвежские визовые процедуры с финляндскими для жителей Мурманской и Арханегльской областей.

Отныне первая же виза, выдаваемая российскому гражданину, будет многократной и действовать один год. «России следует сделать то же самое для норвежцев, обращающихся за туристическими визами», - считает глава Норвежского Баренц-секретариата Рюне Рафаэльсен.

«У правительства имеется представление, что норвежско-российская граница должна быть мостом для сотрудничества между двумя народами, - сказал Йонас Гар Стёре. - Поэтому правительство решило, что в Мурманске Норвегии следует гармонизировать процедуры с Финляндией.

Новая процедура будет введена в Генеральном консульстве в Мурманске немедленно. Для жителей Архангельской и Мурманской областей главное новшество в том, что им будут выдавать многократную визу сроком на год при первом же обращении за норвежской визой».

Аутсорсинг

Уже этой осенью и Финляндия, и Норвегия отдадут первичную обработку визовых документов на аутсорсинг внешней частной компании, о чём BarentsObserver уже писал. В новом визовом центре будет работать около 45 человек, что обещает быстрое и более качественное обслуживание.

Норвегия также откажется от требования личного присутствия при подаче заявления на получение визы. Нынешний порядок подвергается особой критике в приграничных с Норвегией районах, поскольку для живущих здесь поездка в Мурманск для подачи документов означает потерю целого дня и существенной суммы денег.

За последние несколько лет Финляндия выдала в Мурманске намного больше виз, чем Норвегия. В этом году количество переходов границы между Кольским полуостровом и Лапландией выросло на 41% - это вдвое больше, чем на норвежско-российской границе. Финляндия уже не первый год практикует более либеральный подход в визовых вопросах, чем Норвегия.

Лучше, чем у Финляндии

При новом смягчённом порядке норвежский визовый сервис уже превосходит финляндский как по времени обработки документов, так и по сроку действия виз. Если Финляндия выдаёт визы сроком более чем на год только в порядке исключения, Норвегия шаг за шагом может увеличивать срок действия: сначала один год, у следующей визы - 3, затем – максимум, 5. В последнем случае требуется документально подтвердить необходимость в такой долгосрочной мультивизе.

Генеральное консульство Норвегии в Мурманске, к тому же, обеспечивает более быстрое обслуживание, чем Финляндия. Документы рассматриваются в течение трёх-пяти рабочих дней.

Новый норвежский визовый режим касается, впрочем, только жителей Мурманской и Архангельской областей. У Финляндии же практика предоставлять многократные визы с первого раза распространяется на всех российских граждан, из Мурманска ли они, Петрозаводска или Владивостока.

Де-юре дискриминация в Санкт-Петербурге

Из Почётного консульства Норвегии в Архангельске документы направляются для обработки в Санкт-Петербург. Заявители получают многократные визы сроком на год, тогда как жители Петербурга могут рассчитывать в первый раз лишь на однократную визу. Генеральное консульство в Петербурге, кроме того, обрабатывает заявления из входящей в Баренц регион Республики Карелия, жители которой также могут рассчитывать только на однократную визу при первом обращении.

Кроме того, в отличие от жителей Архангельской и Мурманской областей, жителям других регионов для обращения за визой необходимо официальное приглашение от туристического агентства или норвежского партнёра.

Очередь за Россией

Рюне Рафаэльсен, глава Норвежского Баренц-секретариата, активно проповедует необходимость облегчения визового режима для развития трансграничных контактов в Баренц регионе. Новый шаг норвежского правительства он только приветствует: «Это важный шаг в верном направлении. Я согласен с министром иностранных дел Йонасом Гаром Стёре, что окончательная цель - безвизовый режим между Европой и Россией, но на промежуточном этапе важны и такие шаги, какие предприняты сегодня».

В качестве следующего шага, считает Рюне Рафаэльсен, логично было бы России ввести симметричный режим для норвежцев: «Россия недавно подписала договор с США о многократных туристических визах сроком до трёх лет. Москва, к тому же, громче всех выступает за отмету визового режима с ЕС. Теперь она может последовать примеру Норвегии».

Визовые послабления важны для укрепления сотрудничества между людьми в Баренц-регионе, подчеркнул Рюне Рафаэльсен.

Туристическая виза всего на два въезда

Россия не выдаёт норвежским гражданам визы, если те не могут предоставить официального приглашения. Можно обратиться за туристической визой, если поездка заранее запланирована и имеется подтверждение, что всё оплачено, в том числе все гостиницы. Но если иностранец захочет попутешествовать сам по себе, останавливаясь у друзей и по произвольному маршруту, получить визу ему будет намного труднее.

Кроме того, российская туристическая виза годится не более чем на две поездки и максимум на 30 дней. Многократную визу можно получить, если в России имеется партнёр, который может прислать официальное приглашение.

«Теперь мы ждём от России шагов по визовой либерализации», - подытожил Рюне Рафаэльсен.

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 246 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   19 Сен 2012, 15:10
Для жителей Мурманской области упрощается процесс оформления норвежской визы

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+