Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Ловозеро

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Ловозеро и Ревде питьевая вода не соответствует нормативам

21 Сентября 2012, 09:47     Ловозеро
В  Ловозеро и Ревде  питьевая вода не соответствует нормативам

Жители Ловозера пьют воду из реки Вирмы, единственного источника водоснабжения этого сельского поселения. Канализации здесь нет, поэтому в Вирму же идет сброс неочищенных отхожих вод, ниже точки забора, конечно.

Такая вот арифметика. Вирма, кстати, считается водоемом рыбохозяйственного значения высшей (особой) категории. Об этой реке когда-то саамская поэтесса Октябрина Воронова писала: «Речка Вирма, речка Вирма, что таишь ты в глубине?

С бережка крутого видно каждый камушек на дне». Но это поэзия. На практике существующие водоочистные сооружения, реконструкция которых была проведена в 2001-2003 годах, не соответствуют санитарным нормам.

Качество воды в реке Вирма зависит от погодных колебаний и с наступлением паводков или в период интенсивных дождей ухудшается - приобретает цвет, мутнеет… Делу помог бы процесс флокуляции - отделение твердой фазы от жидкой, но стоимость работ по внедрению соответствующей системы составляет 10 миллионов рублей.

Таких средств у ГОУП «Оленегорскводоканал», который эксплуатирует водозаборные сооружения Ловозера, нет. Да и реконструкция в начале века была проведена за счет инвестиций норвежской коммуны Карашйок. Лучше иметь соседа здорового, чем с кишечными заболеваниями, видно, прагматично решили норвежцы, помогая нам в нелегкие времена.

О состоянии качества питьевой воды в селе Ловозере и поселке Ревда шел разговор на состоявшемся вчера заседании координационного совета по промышленной и экологической безопасности Мурманской области. В заседании участвовал заместитель губернатора Игорь Сабуров.

Как признал отчитывающийся по водоснабжению Ловозера директор «Оленегорскводоканала» Виктор Веретнов, их финансовое положение нынче между банкротством и работой приставов по взысканию задолженности. На это печальное признание Игорь Сабуров откликнулся вселяющим оптимизм известием, что ситуация у них и у Кандалакшского водоканала, оказавшегося в таком же бедственном положении, скоро изменится. Во-первых, они будут объединены с Мурманскводоканалом, станут его филиалами.

- Ну и при корректировке бюджета в октябре все необходимые средства для выплаты ваших долгов будут выделены. И Кандалакшу, и вас спасем, поддержим, - пообещал замгубернатора области.

Не соответствует нормативам и вода, подаваемая населению в Ревде из озера Сычуль. На водозаборной станции нет очистных сооружений, вода подвергается только обеззараживанию.

Так что члены совета, рассмотрев предложенные Ревдой и Ловозером проекты по строительству водоочистных и реконструкции водозаборных сооружений, рекомендовали главам администраций направить в министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области пакет документов для получения средств областного бюджета.

Игорь Сабуров предложил на следующем заседании координационного совета подробнее рассмотреть вопрос о так называемом нецентрализованном водоснабжении. В данном случае - колодцах, вода в которых сомнительного качества. Вот заменить бы колодцы скважинами.

- Так мы сделали в Варзуге, - пояснил И. Сабуров. - Вода в скважинах приличного качества, надо подумать, как этот проект осуществить, - загорелся он.

Второй вопрос заседания - новая система обращения с отходами, которая формируется сейчас в области. Речь идет о замене примитивных свалок современными полигонами. С докладом выступила ведущий специалист комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Оксана Юрьева.

Наша газета уже не раз подробно рассказывала о шести административно-производственных объединениях, на которые поделена область, о строительстве межмуниципальных полигонов. Кстати, место для мурманского полигона (совместного с Кольским районом, Североморском, Александровском, Видяевом, Заозерском) еще подыскивается.

Игорь Сабуров поинтересовался, насколько соответствуют современным технологиям полигоны, которые собираемся строить. Дело в том, что недавно в правительство поступило инвестпредложение по переработке отходов, не требующее от области ничего, кроме выделения участка и гарантии бесперебойного обеспечения мусором.

Технология предусматривает использование изобретения американского ученого. Это инвестпредложение подразумевает полное финансирование и строительство завода под ключ с последующей эксплуатацией на срок окупаемости и передачей в областную собственность. А кроме того, будет происходить выработка электроэнергии, этанола и дизельного топлива.

Сказочное предложение? Но вполне возможно, что технологии по утилизации мусора будут развиваться так же стремительно, как электронные. И скачок от свалки, на уровне которой еще существуем, к рогу изобилия - где в один конец будем загружать отходы, а с другого будет щедро выдано расфасованное и упакованное сырье, возможно, не за горами.

Кстати, услышав про мусоросжигательные установки, которые предусмотрено приобрести для утилизации бытовых отходов в малых и удаленных населенных пунктах, Сабуров поинтересовался, можно ли использовать их для биоотходов. Ведь это проблема для нашей области. И разрешить ее предлагают другие инвесторы, которые тоже обратились к области с предложением: дайте нам участок земли, а все остальное сделаем сами.


© Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 281 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+