В Ловозеро и Ревде питьевая вода не соответствует нормативам

21 сентября 2012 в 09:47, Ловозеро
Жители Ловозера пьют воду из реки Вирмы, единственного источника водоснабжения этого сельского поселения. Канализации здесь нет, поэтому в Вирму же идет сброс неочищенных отхожих вод, ниже точки забора, конечно.

Такая вот арифметика. Вирма, кстати, считается водоемом рыбохозяйственного значения высшей (особой) категории. Об этой реке когда-то саамская поэтесса Октябрина Воронова писала: «Речка Вирма, речка Вирма, что таишь ты в глубине?

С бережка крутого видно каждый камушек на дне». Но это поэзия. На практике существующие водоочистные сооружения, реконструкция которых была проведена в 2001-2003 годах, не соответствуют санитарным нормам.

Качество воды в реке Вирма зависит от погодных колебаний и с наступлением паводков или в период интенсивных дождей ухудшается - приобретает цвет, мутнеет… Делу помог бы процесс флокуляции - отделение твердой фазы от жидкой, но стоимость работ по внедрению соответствующей системы составляет 10 миллионов рублей.

Таких средств у ГОУП «Оленегорскводоканал», который эксплуатирует водозаборные сооружения Ловозера, нет. Да и реконструкция в начале века была проведена за счет инвестиций норвежской коммуны Карашйок. Лучше иметь соседа здорового, чем с кишечными заболеваниями, видно, прагматично решили норвежцы, помогая нам в нелегкие времена.

О состоянии качества питьевой воды в селе Ловозере и поселке Ревда шел разговор на состоявшемся вчера заседании координационного совета по промышленной и экологической безопасности Мурманской области. В заседании участвовал заместитель губернатора Игорь Сабуров.

Как признал отчитывающийся по водоснабжению Ловозера директор «Оленегорскводоканала» Виктор Веретнов, их финансовое положение нынче между банкротством и работой приставов по взысканию задолженности. На это печальное признание Игорь Сабуров откликнулся вселяющим оптимизм известием, что ситуация у них и у Кандалакшского водоканала, оказавшегося в таком же бедственном положении, скоро изменится. Во-первых, они будут объединены с Мурманскводоканалом, станут его филиалами.

- Ну и при корректировке бюджета в октябре все необходимые средства для выплаты ваших долгов будут выделены. И Кандалакшу, и вас спасем, поддержим, - пообещал замгубернатора области.

Не соответствует нормативам и вода, подаваемая населению в Ревде из озера Сычуль. На водозаборной станции нет очистных сооружений, вода подвергается только обеззараживанию.

Так что члены совета, рассмотрев предложенные Ревдой и Ловозером проекты по строительству водоочистных и реконструкции водозаборных сооружений, рекомендовали главам администраций направить в министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области пакет документов для получения средств областного бюджета.

Игорь Сабуров предложил на следующем заседании координационного совета подробнее рассмотреть вопрос о так называемом нецентрализованном водоснабжении. В данном случае - колодцах, вода в которых сомнительного качества. Вот заменить бы колодцы скважинами.

- Так мы сделали в Варзуге, - пояснил И. Сабуров. - Вода в скважинах приличного качества, надо подумать, как этот проект осуществить, - загорелся он.

Второй вопрос заседания - новая система обращения с отходами, которая формируется сейчас в области. Речь идет о замене примитивных свалок современными полигонами. С докладом выступила ведущий специалист комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Оксана Юрьева.

Наша газета уже не раз подробно рассказывала о шести административно-производственных объединениях, на которые поделена область, о строительстве межмуниципальных полигонов. Кстати, место для мурманского полигона (совместного с Кольским районом, Североморском, Александровском, Видяевом, Заозерском) еще подыскивается.

Игорь Сабуров поинтересовался, насколько соответствуют современным технологиям полигоны, которые собираемся строить. Дело в том, что недавно в правительство поступило инвестпредложение по переработке отходов, не требующее от области ничего, кроме выделения участка и гарантии бесперебойного обеспечения мусором.

Технология предусматривает использование изобретения американского ученого. Это инвестпредложение подразумевает полное финансирование и строительство завода под ключ с последующей эксплуатацией на срок окупаемости и передачей в областную собственность. А кроме того, будет происходить выработка электроэнергии, этанола и дизельного топлива.

Сказочное предложение? Но вполне возможно, что технологии по утилизации мусора будут развиваться так же стремительно, как электронные. И скачок от свалки, на уровне которой еще существуем, к рогу изобилия - где в один конец будем загружать отходы, а с другого будет щедро выдано расфасованное и упакованное сырье, возможно, не за горами.

Кстати, услышав про мусоросжигательные установки, которые предусмотрено приобрести для утилизации бытовых отходов в малых и удаленных населенных пунктах, Сабуров поинтересовался, можно ли использовать их для биоотходов. Ведь это проблема для нашей области. И разрешить ее предлагают другие инвесторы, которые тоже обратились к области с предложением: дайте нам участок земли, а все остальное сделаем сами.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter