Мурманские ученые изучают прибрежную зону Кольского полуострова

20 сентября 2012 в 09:25, Мурманск
В экспедицию на арендованном судне "Викинг-2" в море вышла группа ученых Мурманского морского биологического института (ММБИ). Четыре дня специалисты будут изучать прибрежную зону Кольского полуострова.

Традиционно - сбор у здания ММБИ. Микроавтобуса вполне достаточно для перевозки оборудования и сотрудников. Задача у них - комплексное изучение прибрежной части Баренцева моря.
Руководитель экспедиции, научный сотрудник ММБИ Иван Нехаев рассказал: "Я, допустим, специализируюсь на изучении брюхоногих моллюсков. В соседней Норвегии известно около 300 видов этой группы. У нас сейчас 110. Это не из-за того, что у нас фауна беднее, а из-за того, что она недоизучена".

Нехитрое приспособление - дночерпалка - в руках исследователей - ценный механизм. Такой Елена Александровна - эксперт по полихетам - многощетинковым червям - работала еще в 80-х. В море была десятки раз, но эта экспедиция особенная.

Старший научный сотрудник ММБИ Елена Фролова пояснила: "Конечно, примечательна. Я, например, на таком маленьком судне не выходила в море. Мы, обычно, на "Дальних Зеленцах", на "Поморе" выходили. На таком маленьком еще не приходилось".

Судно ученые арендовали. На борту все есть для комфортной жизни и работы, вот только качки избежать удастся вряд-ли. Ольгу заботит это больше остальных, поскольку за 5 лет аналитической работы в институте, в море выходит первый раз. Рассчитывает - отдохнуть удастся на стоянках.
Научный сотрудник ММБИ Ольга Калинка говорит: "В Кувшинке у нас запланирована стоянка, в Дальних Зеленцах. Обратно, вроде, без стоянок, но может, где придется остановиться по погодным условиям".

Стоянка в Дальних Зеленцах - самая долгожданная. Здесь до начала 90-х базировался институт. Сюда исследователи со стажем приезжают словно на свидание с юностью, когда никто даже не думал, что в рейсы будут выходить для изучения морских вирусов. В природе они регулируют численность микроорганизмов. Вирусов на порядок больше, даже чем многомиллионных групп бактерий, но наблюдать за ними во всем мире стали только в нулевых.

Как рассказала старший научный сотрудник ММБИ Татьяна Широколобова: "Вирусы регулируют численность как бактерий, так и фитопланктона. В прибрежке, в Баренцевом море это, практически, не исследовано. Если в открытой части был материал, мы его публиковали, то в прибрежке, что здесь делается, мы еще не знаем. Этот рейс для нас - планктонологов - знаменателен исследованием морских вирусов".

Десятилетия пройдут, прежде чем данные исследователей применят практики, работающие в прибрежной зоне. Фундаментальная наука всегда впереди. Впрочем, влиянием человека на экосистемы - тоже объект исследований в море. Прежде всего, ученых интересует радиационных фон.

Научный сотрудник ММБИ Александр Дерябин отметил: "Проследить динамику изменчивости - стало ли больше, стало ли хуже. Либо осталось на прежнем уровне радиационное загрязнение. Поняв, что ситуация меняется, можно определить возможные техногенные риски".

Все проведенные исследования пополнят базы данных. На их основе аналитики сделают выводы об изменениях морской среды. Самая сложная задача - определить в этом вопросе степень влияния человека.

22 сентября, если все пойдет по плану, ученые вернутся в Мурманск. А впереди у института еще не один рейс в прибрежные районы.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter