В Мурманской области три будущих межмуниципальных медцентров начали оказывать стационарную помощь

20 сентября 2012 в 09:19, Мурманская область
Таких центров за пределами Мурманска будет три: в Мончегорске, Кировско-Апатитском и Кандалакшском районах. Почему именно там? Хоть и говорилось об этом не раз, но, возможно, стоит повторить.

Выбор стационаров, которым предстоит организовать свою работу по-новому, проводился по территориальному принципу с учетом транспортной доступности, концентрации кадров и материально-технических ресурсов. Главная их задача - обеспечить жителей области, в том числе самых отдаленных ее уголков, специализированной медицинской помощью по единому для всей страны высокому стандарту.

В полную силу межмуниципальные медицинские центры начнут работать со следующего года. Переход, как подчеркивают в областном минздраве, будет проходить без резких движений - поэтапно. Пока сделан первый шаг. С 1 сентября три будущих ММЦ начали оказывать стационарную помощь проживающим в соседних муниципальных образованиях женщинам, готовящимся стать матерями, в том числе с патологиями беременности.

География выглядит так: Кировская ЦГБ взяла под опеку апатитчанок, Мончегорская - ковдорчанок, Кандалакшская ЦРБ - жительниц Терского берега.

Впрочем, по типу межмуниципального центра - в той или иной специализации - начали работать и другие многопрофильные больницы области. Так что если ковдорчанка изъявит желание получить соответствующую помощь чуть поближе, скажем в Оленегорске, то проблемой, как заверили в региональном минздраве, это не станет.

С начала нынешней осени расширена и территория оказания консультативной амбулаторной (официально она именуется «первичной специализированной медико-санитарной») помощи.

На нынешнем этапе эту работу в качестве межмуниципальных центров будут выполнять две городские больницы - Мончегорская и Оленегорская плюс две «районки» - Кандалакшская и Кольская.

Например, если в Оленегорске, Ковдорском или Ловозерском районах не окажется, допустим, кардиолога, уролога или другого узкого специалиста, то консультативную помощь их жителям окажут профильные врачи Мончегорской ЦРБ. В случае необходимости они же направят на более углубленное обследование в Мурманск.

По мнению специалистов минздрава, такой порядок, с одной стороны, позволит человеку быстрее получить необходимую помощь, а с другой - избавит областные медучреждения, призванные заниматься высокотехнологичным лечением, от менее сложной, так сказать, черновой работы.

Ведь сейчас больных, которым вполне могла бы помочь та же районная больница, будь она хорошо оснащена кадрами и медтехникой, нередко сразу отправляют в Мурманск. В результате создаются большие очереди на плановую госпитализацию в главный стационар области или за направлением в консультативно-диагностический центр.

Новый порядок позволит обеспечить высокотехнологичной помощью гораздо большее число тех, кто без нее действительно не может обойтись. Правда, это в идеале, как получится на самом деле, покажет опыт.

В Умбе, Чапоме, Чаваньге, Кузомени, Варзуге недавно побывала целая делегация областного минздрава, чтобы обсудить с медиками и жителями сел «здоровье» глубинки.

Для глубинки медицинский вопрос - традиционно один из наиболее острых. Не является исключением и Терский, самый удаленный от областного центра район. Его больница давно переживает серьезный кризис - как кадровый, так и материально-технический.

До планки, установленной для многопрофильного стационара, ей при всем желании не дотянуться. Поэтому и принято решение весь южный куст области, включая Терский район, передать под крыло Кандалакшской ЦРБ.

Детальный разговор об организации медицинской помощи населению двух соседних районов состоялся на выездном заседании коллегии минздрава, которое прошло в Кандалакше.

Что уже сделано здесь для того, чтобы тамошняя ЦРБ смогла принять на себя функции межмуниципального центра? В рамках региональной программы модернизации здравоохранения отремонтированы неврологическое отделение и помещения под компьютерный томограф, который уже пущен в эксплуатацию.

До конца года должен завершиться ремонт еще шести отделений стационара. Получено свыше 30 единиц медицинского оборудования, приобретены новые машины - реанимобиль с кувезом и санитарный автомобиль, оснащенный системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Кроме того, в ближайшее время будут поставлены два передвижных фельдшерско-акушерских пункта. Их оснащение позволит в экстренных случаях более эффективно помогать жителям отдаленных поселков. В комплект входят дефибриллятор, электрокардиограф, анализатор сердечно-сосудистой деятельности матери и ребенка, бактерицидная камера для хранения стерильных инструментов.

Эти и другие меры направлены на улучшение лечебного климата всего южного куста, а не только Кандалакшского района, который вызывает повышенное внимание своими медико-демографическими проблемами. С 2009 года количество жителей здесь сократилось на 11 процентов, детей - на 19.

В минувшем году коэффициент рождаемости уменьшился на 9 процентов... Причины, правда, объективные: многие уезжают, и в первую очередь молодые, в результате здесь самый высокий удельный вес пожилых людей по сравнению с прочими муниципальными образованиями.

Но бороться с негативными тенденциями надо. Поэтому Кандалакшской ЦРБ прежде всего переданы функции межмуниципального центра по акушерско-гинекологическому профилю и первичной специализированной медико-санитарной помощи. С 2013 года к ним еще прибавятся неврология с кардиологией (интенсивные их виды) и травматология. Аналогичный комплект функций одновременно будет возложен и на Мончегорскую ЦГБ.

- Сейчас взаимодействие Терской и Кандалакшской больниц происходит на функциональной основе, то есть без изменения их юридического статуса. В дальнейшем первая станет структурным подразделением второй, - поясняет министр здравоохранения области Аркадий Рубин. - Понимание необходимости этого уже давно достигнуто: жители Терского района традиционно госпитализируются в Кандалакшскую ЦРБ. Алгоритмы взаимодействия обеих больниц фактически уже отработаны.

- В чем тогда принципиальная новизна будущего межмуниципального центра?

- Они позволят решить многие управленческие и организационные вопросы, от которых зависит доступность качественной медицинской помощи. Допустим, в Терской больнице отсутствует специалист определенного профиля.

Значит, задача руководителя Кандалакшской ЦРБ - обеспечить таким доктором: либо его командировать в Умбу, либо больного направить в Кандалакшу. То есть юридически ответственность лежит уже на главвраче межмуниципального центра. На согласование о направлении пациентов в ту же Кандалакшу или в Мурманск будет затрачиваться гораздо меньше времени, проще станет варьировать их потоки.

Понятно, что в этом процессе имеются и определенные сложности, но у кандалакшан уже есть опыт. В свое время Зеленоборская больница была самостоятельным учреждением. И когда было решено сделать ее филиалом центральной районной, там поначалу тоже тревожились, дескать, как бы не оказаться пасынками. Но сегодня никаких вопросов уже не возникает ни у руководителей Зеленоборской больницы, ни у глав муниципальных образований.

- А интересы пациентов?

- Не пострадают ни в коем случае. Качество и организация помощи, а также преемственность на различных этапах ее оказания только улучшатся. Ведь Кандалакшский район сложен и тем, что имеет множество маленьких населенных пунктов. Как, кстати, и Терский.

А получив функции межмуниципального центра, Кандалакшской ЦРБ проще будет маневрировать ресурсами - специалистами, санитарным автотранспортом, финансами... При этом объем средств, направляемых сейчас на две больницы, не сократится. Но использоваться будет с большей эффективностью.

Разумеется, крупным медучреждениям - больницам уделяется главное внимание. Но укреплять необходимо и первичное звено, включая фельдшерско-акушерские пункты в глубинке. И шаги для этого уже предпринимаются.

Умба, Чапома, Чаваньга, Кузомень, Варзуга - в них недавно побывала целая делегация областного минздрава. Побывала, чтобы обсудить с представителями администрации Терского района, медиками и жителями сел основные проблемы и определить пути их решения.

- Мы интересовались у жителей тем, что их беспокоит, рассказывали о новом порядке оказания помощи. Особенно важно это для сел, куда можно добраться только вертолетом. К тому же он летает лишь раз в неделю, из-за чего возникают специфические проблемы.

С участием главы администрации района и руководителей Кандалакшской и Терской больниц мы обсуждали возможность обеспечить кратковременное пребывание пациента из глубинки на случай, когда он приезжает на обследование или госпитализацию в Умбу либо Мурманск... Во время поездки осмотрели действующие в селах ФАПы - они, безусловно, нуждаются в улучшении материально-технической базы, - отметил глава областного минздрава.

Это не только констатация фактов. В следующем году в Кузомени должен появиться новый фельдшерско-акушерский пункт, оснащенный современным оборудованием. Укрепление ФАПов ожидает и другие села района.

Как сообщила главный специалист областного минздрава Оксана Лякина, принимавшая участие в поездке в Терский район, местная районная больница тоже начинает преображаться. Отремонтирован фасад, установлены стеклопакеты, в рамках программы модернизации на внутренний косметический ремонт выделено еще 500 тысяч рублей, поступят еще 16 единиц нового оборудования, компьютеры и современная оргтехника.

- То есть Терская больница не будет заброшена с появлением межмуниципального центра в Кандалакше?

- Конечно, нет, - заверила Олеся Лякина, которая в региональном минздраве является куратором Терского района. - Пока районная больница действует как самостоятельное учреждение и, на мой взгляд, с учетом ее возможностей справляется неплохо.

Те виды медицинской помощи, которые соответствуют стандартам, и дальше будут продолжать оказываться. Здесь есть хирургическое отделение для оказания первичной помощи, терапевтическое, гинекологическое, койки педиатрические и сестринского ухода. Сокращаться они не будут.

Наоборот, в будущем году запланировано даже увеличить количество детских коечек. Понятно, что необходимо учитывать имеющиеся сложности, которые одномоментно решить невозможно. Терская ЦРБ до недавнего времени находилась в ведении местной администрации и к областному минздраву перешла со всеми накопившимися проблемами. Но реальные меры для ее укрепления уже принимаются.

Все, что предусмотрено программой модернизации, идет по плану, средства, выделенные на доплаты медработникам за выполнение стандартов оказания медпомощи, как и на приобретение оборудования, здесь освоены полностью. А это удалось далеко не всем. Так что никто отдаленку на произвол судьбы бросать не собирается. Наоборот, внимание к медицинской помощи там как раз усилено, - заверила терский куратор.

Об этом, пожалуй, говорят и планы областного минздрава. Скажем, в нынешнем месяце специалистам предстоит очередная поездка, точнее, полет в дальний уголок Кольского края. Теперь - в Ловозерский район, в Краснощелье.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter