Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Никель

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Норвегия настаивает на радикальном сокращении выбросов в Никеле

20 Сентября 2012, 08:59     Никель
Норвегия настаивает  на  радикальном сокращении выбросов в Никеле

«Выбросы не превышают наши нормы», - сказал замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов своему норвежскому коллеге на ежегодном заседании экологической комиссии. Металлургический комбинат в Никеле - крупнейший источник загрязнения атмосферы в Баренцрегионе.

Ничено не изменилось к лучшему сегодня, спустя два года после того, как премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг и (на тот момент) президент России Дмитрий Медведев подписали совместную декларацию о снижении выбросов с металлургических предприятий в Печенгском районе Мурманской области.

Облака диоксида серы и тяжёлых металлов застилали горизонт в нескольких километрах от того места, где высшие экологические чиновники двух стран говорили о том, что делать с этими выбросами. Или чего не делать.

В Норвегии не случайно определили местом встречи долину реки Паз прямо через госграницу от плавильного цеха комбината «Печенганикель» в Никеле. Загрязнение окружающей среды этим предприятием - наиболее проблематичный нерешённый вопрос между двумя соседями на севере.

Серьёзный уровень загрязнения

«4000 квадратных километров серьёзно загрязнено тяжёлыми металлами, выбрасываемыми заводами Печенгского района», - заявила статс-секретарь министерства окружающей среды Норвегии Хенриетте Вестрин.

«Выбросы не выходят за пределы наших норм по тяжёлым металлам», - ответил Денис Храмов.

Его поддержала Ольга Мокротоварова, заместитель начальника Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ответственного за замеры загрязнения атмосферы тяжёлыми металлами в Заполярном и Никеле: «Уровень загрязнения, по результатам наших замеров, составляет 700 мкг никеля на куб. м. ПДК - 1000 мкг на куб. м. По меди мы замерили до 960 мкг на куб. м», - сказала она.

Разные нормы

Проблема заключается в том, что российская сторона берёт за основу содержание тяжёлых металлов в воздухе, тогда как норвежскую беспокоит растущая концентрация во флоре и фауне. Тяжёлые металлы накапливаются в пищевой цепочке, выпавшие в течение года осадки просто суммируются с прошлогодними.

«Ежегодный выброс диоксида серы с комбината в пять раз превышает общий объём выброса по всей Норвегии»,- продолжила Хенриетте Вестрин.

В своём ответе начальник отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК» Михаил Шкондин сказал, что ветер, как ни крути, не изменит направления. Единственное, что могло бы изменить направление ветров - это если бы Земля начала вращаться в другую сторону. А если такое произойдёт, у нас у всех будут очень большие проблемы.

Задымление по-соседски

Сернистый газ, идущий из дымовых труб, сквозь крышу и стены плавцеха в Никеле распространяются, главным образом, на восток и на юг. Как следствие, наиболее тяжёлые экологические последствия наблюдаются на российской стороне Паз-реки.

Но и зарубежным соседям достаётся от дымного соседства. В свежем докладе Норвежского института исследований воздушной среды (NILU), информация из которого попала в распоряжение BarentsObserverа, лишний раз подтверждается, что концентрация диоксида серы в приграничных с Россией районах - самая высокая во всей Норвегии.

Кроме того, NILU пишет о настораживающем росте выпадения осадков тяжёлых металлов, выбрасываемых в атмосферу российскими металлургическими предприятиями, на норвежской стороне границы.

Если Норвегия продолжает настаивать на радикальном сокращении выбросов в Никеле, российские природоохранные органы отстаивали скорее аргументы Кольской ГМК и отнеслись к проблеме как никогда спокойно.

«Не так просто предъявлять требования об улучшении экологии комбинату, который является ведущим предприятием в городе, который в результате могут постичь крупные социальные последствия», - сказал замминистра Храмов.

Миллиардные прибыли

Кольская ГМК - региональный филиал «Норильского никеля» - в 2011 году получила 3,63 млрд. долл. чистой прибыли, на 17% больше, чем в 2010-м, по данным сайта MetalBulletin.

В подписанной в апреле 2010 года в Осло совместной декларации премьер-министра Йенса Столтенберга и президента Дмитрия Медведева говорится: «Стороны признают, что выбросы с никелевого производства в Печенгском районе Мурманской области представляют предмет для озабоченности и должны быть сведены к уровню, не приносящему вреда здоровью человека и окружающей среде приграничного района. Российская сторона, в связи с этим, заверяет, что для снижения выбросов будут предприняты необходимые действия».

Гражданское общество

В июле этого года было инициировано совещание, призванное обеспечить выполнение обещаний Столтенберга и Медведева после двух лет бездействия. В совещании приняли участие официальные лица из Осло и Москвы, а также представители Кольской ГМК. Норвежское министерство окружающей среды отметило необходимость привлечь к переговорам и структуры гражданского общества.

«Мы бы хотели получше узнать о том, что вы сделали по привлечению гражданского общества», - обратилась в понедельник на совещании Хенриетте Вестрин к своему российскому коллеге.

«Не вижу никакой проблемы в том, чтобы проинформировать общественность по этим вопросам», - ответил Денис Храмов. - В районе побывал председатель Общественного совета при Росприроднадзоре. Он провёл встречи на местах, в том числе с общественными организациями. Его визит широко освещался в СМИ».

Так ли было всё на самом деле? Экологическая организация «Беллона», имеющая офисы в Осло и в Мурманске, работает с проблемой загрязнения в Никеле не первый десяток лет. Лариса Брондер из Осло рассказывает BarentsObserverу иную историю:

«Короче говоря, г-н Малышевский, председатель Общественного совета при Росприроднадзоре, побывал на «Печенганикеле». Он повстречался с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, причём повестка встречи остаётся тайной. И он не встретился ни с одним представителем ни одного НПО.


© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 322 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+