Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Будет ли крематорий в Апатитах?

17 Сентября 2012, 09:48     Апатиты
Будет ли крематорий в Апатитах

В начале сентября в администрации города издали несколько документов, регламентирующих работу городской похоронной службы. Как пояснили в УГХ, документы привели в соответствие с новыми федеральными требованиями. Тем временем актуальный вопрос расширения городского кладбища до сих пор не решен.

Два регламента

Один из принятых документов регламентирует порядок предоставления муниципальной услуги – “Формирование и сохранность архивного фонда, документов по приему и исполнению заказов на погребение”. На нескольких страницах довольно подробно расписано, какие требования предъявляются к местам предоставления такой услуги.

Находиться они должны на нижнем этаже здания, иметь места для ожидания – стулья, скамейки. В помещении обязательны туалет, аптечка. В документе также четко указаны максимальное время ожидания в очереди, время подачи заявления и время исполнения услуги. А также – перечень необходимых документов, бланк заявления.

Не менее подробно выглядит и другой регламент, также принятый в сентябре. Он регулирует порядок предоставления участка земли на территории городского кладбища. Все эти документы можно увидеть на сайте городской администрации (www.apatity-city.ru) в разделе “Муниципальные услуги”.

Отказ за отказом

Регламент есть, но есть ли места для захоронений? Еще в начале лета к нам в редакцию звонили читатели с рассказами о том, что покойников начали хоронить в междурядьях, что другого места на кладбище нет. Как оказалось, вопрос расширения городского кладбища назрел давно, но решить его городской власти пока не удается. И вовсе не потому, что это непросто. А это действительно дело не одного дня – вывести участок земли из лесного массива без согласования с Рослесхозом в Москве невозможно.

- Год назад прежняя власть занялась этим вопросом, но при подготовке документов допустила ошибку в выборе категории земель, – пояснил глава апатитской администрации Николай Бова. – И в феврале они получили отказ, Рослесхоз не принял пакет документов.

Потом, знаю, было совещание в правительстве Мурманской области с участием наших представителей и специалистов из области. После него, заручившись письмом губернатора, в Рослесхоз был направлен новый пакет документов. И в июле мы, к сожалению, снова получили оттуда отказ. Но вместе с отказом нам прислали и алгоритм дальнейших действий – как правильно оформить заявку. Мы молниеносно все подготовили.

Сейчас пакет документов находится в Мурманске. Там должны провести процедуру по выбору подрядчика, который по итогам конкурса должен выехать на место, выполнить кадастровые работы, сформировать участок. Как только все будет готово, документы направят в Москву. Надеюсь, на этот раз вопрос решится положительно. Но произойдет это не раньше нового года.

Крематорий – обсудить

Несмотря на затянувшуюся эпопею с расширением городского кладбища, Николай Бова считает, что оснований для волнения у жителей города не должно быть – резерв мест для захоронений существует. В УГХ подтвердили, что свободное место еще есть, в том числе и в междурядьях.
Говоря о кладбище, мы затронули в разговоре с Николаем Алексеевичем и вопрос строительства крематория. Во всем мире крематории есть, есть они и в больших российских городах. Может, в целях сохранения леса и предоставления выбора людям городской власти стоит задуматься и над этим?

- Люди у нас в основном православные и привыкли покойников предавать земле, – сказал Николай Бова. – Когда я работал в Норильске, мы больше пяти лет изучали общественное мнение. В итоге построили крематорий.

И он там очень востребован, хотя мы не ожидали. Там это прижилось. Как отнесутся к такой идее в Апатитах, не знаю. В любом случае считаю, что строительство межмуниципального крематория, то есть на несколько городов, нужно обсуждать. Но вряд ли инициатива должна принадлежать администрации города. У нас есть много организаций, в том числе общественных, которые могли бы взять на себя эту миссию.


© газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 537 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   25 Июл 2012, 09:06
На новом кладбище в Апатитах практически не осталось свободной земли +видео
6

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+