Для Мурманска радиоактивный груз на плавтехбазе «Лепсе» не представляет больше опасности

14 сентября 2012 в 08:54, Мурманск
Одна из самых серьезных угроз радиационного загрязнения российского севера, плавтехбаза «Лепсе», более двадцати лет простоявшая у причала в Мурманском порту в непосредственной близости от жилых кварталов, наконец, будет отправлена на утилизацию. Буксировка «Лепсе», на борту которого находятся тонны копившегося годами отработанного ядерного топлива атомного флота, назначена на пятницу, 14 сентября 2012 года.

От причала ФГУП «Атомфлот», занимающегося техническим обслуживанием атомного ледокольного флота, где плавучая технологическая база находилась на отстое после вывода из эксплуатации в 1988 году, «Лепсе» будет отбуксирована на север, на судоремонтный завод «Нерпа» для последующей разделки, выгрузки отработанного ядерного топлива, и отправки ОЯТ на дальнейшее хранение. Для «Беллоны» предстоящая утилизация судна после долгих лет ожидания и бюрократических проволочек стала настоящей победой в деле обеспечения радиационной безопасности российской Арктики.

«Десятилетиями «Лепсе» представляла собой серьезную угрозу благополучию людей и окружающей среды на северо-западе России», – сказал, комментируя новость о планируемой буксировке плавтехбазы на «Нерпу», президент «Беллоны» Фредерик Хауге. – «Это важный шаг к тому, чтобы должным образом утилизировать радиоактивное судно».

После двадцати лет активной эксплуатации в качестве судна атомного технологического обслуживания, – «Лепсе» использовалась для перезарядки реакторов атомных ледоколов, – плавтехбаза, до отказа нагруженная высокорадиоактивным ОЯТ, провела еще более двух десятков лет на отстое всего в нескольких километрах от Мурманска, города с населением в более чем четверть миллиона человек.

Радиоактивный груз больше не будет представлять опасности для Мурманска

В хранилищах «Лепсе» в пеналах и кессонах складировано несколько сотен тонн ядерных отходов: 639 отработанных ядерных сборок, немалая часть их которых повреждена. Это, в том числе, аварийное ОЯТ, выгруженное из реакторов атомного ледокола «Ленин».

Закладка киля будущего «Лепсе», начинавшего свою службу в качестве сухогруза, состоялась в 1934 году. Строительство продолжалось вплоть до Второй мировой войны. В послевоенный период судно оказалось на реке Хопер, но, благодаря прочному корпусу, в период строительства ледокола «Ленин» «Лепсе» было найдено новое применение.

В 1961 году «Лепсе» было переоборудовано для работы в качестве судна технического обслуживания и занималось перезарядкой реакторов ледокола «Ленин» и растущего российского атомного ледокольного флота – выгрузкой отработавшего и загрузкой свежего ядерного топлива в морских условиях.

В 1960-х годах ПТБ «Лепсе» начала службу в составе судов технического обслуживания «Атомфлота».

Неизвестный

В период между 1963 и 1981 годами с помощью «Лепсе» было осуществлено 14 операций по перезарядке атомных реакторов ледоколов «Ленин», «Арктика» и «Сибирь». В 1981 году судно было вновь переоборудовано для хранения облученных частей реакторов, радиоактивных отходов и отработавших топливных сборок.

Кроме того, «Лепсе» использовалось для затопления радиоактивных отходов в Карском и Баренцевом морях. В ходе этой практики, истинные масштабы и последствия которой еще только предстоит осознать, в море были сброшены тонны ядерных и радиоактивных отходов, наследия «холодной войны».

По словам Хауге, установка плавтехбазы после ее вывода из эксплуатации на стоянку у причала «Атомфлота» «всегда оставалась неприемлемым решением, учитывая, что судно представляет собой постоянный источник радиационного излучения, а также риск возникновения аварий, [угрожавших] городу с населением в 305 тысяч человек».

Первый шаг: разделка

В пятницу «Лепсе» предстоит буксировка на судоремонтный завод «Нерпа» в Мурманской области, где будет выполнен демонтаж корпусных конструкций и оборудования. Корпус с содержащимся внутри радиоактивным грузом будет перемещен на сушу для последующей разделки, а остальные части будут утилизированы.

Согласно Андрею Золоткову, директору «Беллоны-Мурманск», «Лепсе» будет разрезана на несколько частей. Судно будет установлено на стапель-плиту, где будут отрезаны носовая и кормовая части. В отсеках судна содержится большое количество твердых радиоактивных отходов. В центральной части находятся отработанные ядерные сборки.

Далее, по словам Золоткова, над остатками судна предполагается выстроить «здание-укрытие», в котором должны быть смонтированы кран, вентиляция и все необходимое оборудование для выгрузки ОЯТ из хранилищ «Лепсе».

Методом проб и ошибок

Как говорит председатель санкт-петербургского ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин, выбор технологии, с помощью которой будет осуществлена выгрузка аварийного ОЯТ из трюмов плавтехбазы, будет обусловлен состоянием находящихся на борту топливных сборок.

Те отработанные топливные стержни, которые можно будет безопасно изъять из пеналов и кессонов, будут изъяты и отправлены на ПО «Маяк» на южном Урале, говорит Никитин.

Изъятие аварийных сборок, в том числе, тех, что подверглись повреждениям во время выгрузки с ледокола «Ленин», потребует уникальных технологических решений, которые придется разрабатывать более или менее специально для этой цели.

«Это будет обычный метод проб и ошибок», – сказал Никитин.

Если и специально разработанными технологиями аварийные сборки вытащить не удастся, их, при соответствующей договоренности, можно было бы отправить на хранение в Сайда Губу – один из объектов Северного флота, где на длительном хранении находятся облученные реакторные отсеки корабельных атомных установок.

Впрочем, отправка поврежденных топливных стержней на хранение в Сайда Губу – это мера, к которой придется прибегнуть в крайнем случае, и она потребует особого согласования в структурах атомного руководства.

«Облученный металл и отработанное ядерное топливо – это два очень разных вида радиоактивных отходов», – уточняет Никитин.

«Отбуксировка «Лепсе» из Мурманска, где плавтехбаза представляла собой радиоактивную угрозу всему городу, – разумеется, важный этап в процессе ее утилизации, но основная драма в истории «Лепсе» еще впереди», – заключил Никитин.

С Никитиным согласен президент «Беллоны» Хауге:

«То, что сейчас происходит, это только первый шаг, но уже намного лучше то, что судно будет находиться на берегу».

«Пока оно [было] на отстое в Кольском заливе, в районе интенсивного судоходства, [сохранялся] значительный риск столкновения с другими судами», – добавил Хауге.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter