Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Кто ответит за Штокман и Хибины?

04 Сентября 2012, 16:34     Мурманск и область
Кто ответит за Штокман и Хибины Кто ответит за Штокман и Хибины Кто ответит за Штокман и Хибины Кто ответит за Штокман и Хибины Кто ответит за Штокман и Хибины Кто ответит за Штокман и Хибины

В Хибинах в районе Умбозерского перевала появилась техника для проведения инженерных изысканий для проектирования дороги от месторождения Партомчорр к горно-обогатительному комбинату Олений Ручей. Вчера ЗАО «СЗФК» распространило официциальное сообщение о начале этих изысканий: http://hibiny.com/news/archive/36055 Проектирование проводится по тому самому варианту, который исключает создание национального парка «Хибины» – через наиболее сохранившуюся восточную часть Хибинского горного массива. Таким образом СЗФК в очередной раз продемонстрировала категорическое нежелание считаться с чем-либо, кроме интересов своих собственников, и снова нарушила взятые на себя обязательства. Еще недавно точно так же действовала компания «Штокман девелопмент АГ».

Напомним о нескольких фактах, о которых СЗФК в своем сообщении в очередной раз умолчала:

1. Именно узнав об этом варианте проектирования дороги, Минприроды предложило СЗФК представить на рассмотрение пути транспортировки руды вне территории проектируемого национального парка, чего СЗФК так и не сделала.

2. Именно в отношении этого варианта специалисты по флоре из Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН указали, что даже проектирование дороги по нему, не говоря уж о строительстве, может привести к нарушению российского природоохранного законодательства, так как будут уничтожены популяции растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

3. Именно в отношении Умбозерского перевала, через который проходит этот вариант, Институт промышленной экологии Севера указывал, что он должен быть особо охраняемым ядром будущего национального парка, чтобы компенсировать негативное воздействие на экосистемы от разработки месторождения «Партомчорра».

4. Именно этот вариант, после того, как территорию для проектирования дороги по нему, и только по нему, взял в аренду «МурманскТИСИз», стал причиной обращений граждан и общественных природоохранных организаций к Правительству Мурманской области с просьбой обозначить позицию: что важнее для Мурманской области - создание национального парка, сохраняющего мировое достояние, или строительство промышленной дороги по варианту, который выгоден конкретной частной компании.

6. Перечисляя «колоссальный» экологический ущерб варианта дороги, который можно считать приемлемым (за северо-запад от месторождения, к станции Имандра), СЗФК «забывает» об уже имеющихся Октябрьской железной дороге и железнодорожных путях, принадлежащих ОАО «Апатит». Между тем, простой расчет показывает, что даже при максимальной проектной производительности рудника на Партомчорре (что маловероятно) понадобится не более одного железнодорожного состава в сутки, и поэтому говорить о прокладке своих дорог в дополнение к уже имеющимся путям не приходится. Получается, что компания принципиально не желает договариваться не только с общественностью, но и с другими хозяйствующими субъектами о совместном использовании инфраструктуры.

5. Проект национального парка «Хибины» включен в Концепцию развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) РФ, утвержденную распоряжением Правительства в декабре 2011 года. Определенная экспертами область была внесена в региональную Схему территориального планирования, Лесной план и предусмотрена региональной Концепцией развития ООПТ. Ни в одном их этих документов не предусмотрена дорога через восточную часть горного массива, но для внесения изменений в любой их них необходимы процедуры общественных слушаний, так же как в отношении проекта рудника на месторождении Партомчорр, что предусмотрено российским законодательством, и неоднократно было обещано руководителями СЗФК.

Сейчас на все обращения граждан в правительство Мурманской области от имени Комитета по промышленному развитию и охране окружающей среды Мурманской области приходят ответы: «создана рабочая группа. Изысканию начнутся не раньше, чем она придет к соглашению». Но известно, что техническое задание не согласовано, и, соответственно, никаких решений о начале изысканий не принималось. Представители экологических организаций, входящие в состав рабочей группы, настаивают на комплексном и детальном рассмотрении и сравнении всех вариантов транспортировки руды, они считают, что не может промышленная дорога, по которой перевозят руду, выполнять, как сказано в сообщении СЗФК, «функции охраны природы, рекреационные и просветительские», сколько бы мостов для перехода животных и насекомых на ней ни соорудили. Кроме того, это всего лишь обещания, а как выполняет свои обязательства СЗФК, уже хорошо известно. Официальное сообщение пресс-службы СЗФК ясно показало, что с правительством Мурманской области компания также считаться не намерена.

«Сейчас у всех на слуху провал другого проекта, гораздо более амбициозного – Штокмановского: он стал экономически бессмысленным из-за изменения конъюнктуры рынка, – говорит член рабочей группы при правительстве Мурманской области, научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера, председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров. - Однако в ходе подготовительных и изыскательских работ были уничтожены местообитания трех видов растений занесенных в Красную Книгу РФ на огромной площади – почти 10 га. Уничтожено одно местообитание птиц Красной Книги РФ, очень сильно нарушено местообитание крупных хищных птиц, которое имело огромное научное значение, так так наблюдения за ним велись более 50 лет. Уничтожен один из важных объектов, ради сохранения которых проектировался памятник природы «Скалы Териберки», тундра распахана гусеничной техникой, необратимо нарушен ландшафт. Компания «Штокман девелопмент» обещала создать компенсационную охраняемую природную территорию для сохранения местообитаний малонарушенных тундровых сообществ, резкое сокращение которых в результате промышленной деятельности может привести к их исчезновению, но теперь, наверное, уже бесполезно спрашивать, кто реализует обещанное и восполнит нанесенный ущерб.

Рудник на месторождении Партомчорр очень многие специалисты называют заведомо убыточным из-за слишком бедной руды и необходимости больших затрат на транспортировку. Если этот проект из-за изменения внешних обстоятельств будет остановлен – кто ответит за ущерб, нанесенный экосистемам Хибин?»


В изыскательских работах «под Штокман» участвовало и ЗАО «МурманскТИСИз», которое теперь, как подрядчик СЗФК, взялось за «экологические изыскания» на Умбозерском перевале. Два года назад в отношении «МурманскТИСИз» было возбуждено уголовное дело за нарушения при изыскательских работах в районе Партомчоррского месторождения. Теперь СЗФК в очередной раз сетует на то, что «в ряде публикаций ее пытаются представить как разрушителя»…

НА ФОТО: Вырубки в долине Кунийок 17 августа; так выглядит сейчас дорога через Умбозерский перевал, которая, по словам руководителей СЗФК, «все равно уже существует».


© mik-ryzhov, новости пользователя            подписаться Подписаться 4Версия для печати


 Просмотры Просмотров 1133 Это интересно Мне нравится 5 Комментировать Отзывы 4 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Новости по этой теме

   01 Ноя 2012, 14:02
Состоялось очередное заседание рабочей группы по уничтожению Хибин
   26 Сен 2012, 15:45
Национальный парк "Хибины" прекратит конкурентные войны?
   20 Сен 2012, 15:07
Градозащитники Санкт-Петербурга вступились за Хибины +фото
еще новости по теме
   17 Сен 2012, 15:59
Хибины: экологические организации готовы к сотрудничеству, но не хотят участвовать в фарсе +фото
   04 Сен 2012, 08:39
СЗФК начала проводить экологические изыскания по строительству дороги
4
   29 Авг 2012, 16:35
В Хибинах вырублено свыше 50 га леса под будущее месторождение
   11 Июл 2012, 11:06
СЗФК планируется вырубить больше 100 га леса для строительства рудника
14

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Димасик ВасикДимасик Васик
и.и.ты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
7 лет назад #347112
XupyprXupypr
Апатит будет через СМИ и дальше пытаться показать то, что СЗФК демоны которым лишь бы рушить. Конкуренция. ДОСТАЛО!!!!!!!!!! Сколько изгадил Апатит территорий, сложно посчитать. По мне хороши оба конкурента. И вообще: "Рыба гниет с головы", думаю люди граммотные проведут анологию сами Смайлик
7 лет назад #347116
LeksLeks
Что-то мне подсказывает, что если бы Партомчорр разрабатывало ОАО "Апатит" статейки бы другими были. Что-нибудь типа " Градообразующее предприятие приступило к разработке нового месторождения, организовано столько-то рабочих мест, закуплена новая техника, надуты шарики, толстопузы в новых касках, все довольны, "Ура" товарищи."
7 лет назад #347125
Lexus isLexus is
Согласен с Leks,a еще бы Вовик Путин прилетел ленточку торжественно резать!!!)))говорили громкие слова и как хорошо мы живем...
7 лет назад #347126
olla69olla69
Причём тут "толстопузы" и "конкуренция"? Речь -идёт о природе. В этой долине -в принципе нельзя ничего стоить, ни с дорогой, ни -без... Всё говно(извините) по речке попадёт в Гольцовое и далее через Куну в Имандру, а оттуда Вам домой -в кран. Вот тогда и посмотрите кому нужны больные Вы сами и Ваши дети. А уж, об остальном- я молчу. Смайликops:
7 лет назад #347130
Snowman_proSnowman_pro
Xupypr писал(а):
...граммотные проведут анологию сами...

Такие проведут, ага Смайлик

Согласен с olla69: юг Хибин загадили, давайте и остатки прибъём. Веселуха.
Вот уж кому на всех плевать... Смайлик
7 лет назад #347135
XupyprXupypr
olla69 писал(а):
Причём тут "толстопузы" и "конкуренция"? Речь -идёт о природе. В этой долине -в принципе нельзя ничего стоить, ни с дорогой, ни -без... Всё говно(извините) по речке попадёт в Гольцовое и далее через Куну в Имандру, а оттуда Вам домой -в кран. Вот тогда и посмотрите кому нужны больные Вы сами и Ваши дети. А уж, об остальном- я молчу. Смайликops:

Так вот как раз они и причем!!! правильно писал Лекс выше: у нас то, что делает Апатит это мана небесная, а все остальные......... А по природе я написал "РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ", наше многоуважаемое правительство имеет хороший куш с этого и все остальное "недалеко птица" на аглийском языке (near bird) Смайлик
7 лет назад #347136
ОнисОнис
Смайлик миром правят деньги... природа мало кого волнует Смайлик
7 лет назад #347140
MontblancMontblanc
Robot писал(а):
опубликовано на сайте 11:06, 11.07.2012

СЗФК планируется вырубить больше 100 га леса для строительства рудника


От ведь с...! Надо найти время, чтобы побывать там... последний раз... Смайлик Главное, шило не забыть...
7 лет назад #347179
foronforon
не ломайте копья,бабло,таки,победит зло.
7 лет назад #347192
ОнисОнис
"Кто ответит за Штокман и Хибины?" - те, кто это все затеял. но только в этой стране с этими законами и бюрократией,неправельным планированием - в ответе НИКОГО. Смайлик
7 лет назад #356695
MontblancMontblanc
Михаил, спасибо! Очень интересно и... печально.

А потом бедные несчастные поставят шлагбаум в долине, заборы, охрану. Напоминает настоящую оккупацию. Да так оно и есть, если называть вещи своими именами.

Акционеры ОАО "Акрон":
- ЗАО "Акронагросервис" - 23,30% (Новгородская обл., Россия);
- Questar Holdings Limited - 22,32% (Флорида, США);
- Refco Holdings Limited - 23,35% (Нью-Йорк, США);
- Granadilla Holdings Limited - 15,62% (Вашингтон, США);
- Управленцы "Акрона" в России (?) 15,41%

Финам, 30.05.2012
7 лет назад #356700
LeksLeks
Онис писал(а):
"Кто ответит за Штокман и Хибины?" - те, кто это все затеял. но только в этой стране с этими законами и бюрократией,неправельным планированием - в ответе НИКОГО. Смайлик_
Пройдут годы, поставят памятник и на дне города Коашва будут славить очередное градообразующее предприятие. Поднимут флаги, запустят шарики, исполнят гимн СЗФК. Довольный и полупьяный рабочий люд повысит выручку шашлычникам и лоточникам, все довольны - праздник удался.
------------------
По небу тучи бегают,
дождями сумрак сжат,
под старою телегою рабочие лежат.
И слышит шепот гордый вода и под и над:
"Через четыре года здесь будет город-сад!"
7 лет назад #356728
ОнисОнис
Leks ,
"Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе ..."
7 лет назад #356900

все комментарии, 14

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+