Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

СЗФК начала проводить экологические изыскания по строительству дороги

04 Сентября 2012, 08:39     Кировск
СЗФК начала проводить  экологические изыскания по строительству дороги

Планы ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» по строительству дороги, связывающей месторождение апатит-нефелиновых руд Партомчорр с ГОКом «Олений ручей», на котором будет перерабатываться добываемая там подземным способом руда, продолжают широко обсуждаться в прессе.

При этом даже противники ее строительства признают, что недропользователь действует в рамках законодательства. Регулярно общественными экологическими организациями публикуются сводки о проводимых вырубках леса в районе строительства рудника. Заметим, ведутся они исключительно в рамках земельного отвода, выделенного «СЗФК» для строительства рудничных объектов.

Ни одного дерева в предполагаемом районе прокладки дороги (кстати, существующей уже не один десяток лет) компанией и ее подрядчиком – ЗАО «МурманскТИСИз» не вырублено. Тем не менее, в ряде публикаций «Северо-Западную Фосфорную Компанию» пытаются представить как разрушителя, наносящего непоправимый вред окружающей среде и будущему национальному парку, который планируется создать в Хибинах.

Отчасти виной тому отсутствие официальной информации о заседаниях рабочей группы, созданной при правительстве Мурманской области специально для решения вопросов, связанных с созданием нацпарка и строительством нового рудника на Партомчорре. Но ограничить информацию признали разумным сами члены рабочей группы и ее руководитель - первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, чтобы лишний раз не будоражить общественное мнение, во всяком случае - до принятия какого-то конкретного решения.

Такое решение о начале экологических изысканий было принято на совещании рабочей группы 18 июля 2012 года, когда рассматривалась возможность размещения объектов инфраструктуры ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания», в частности, дороги для транспортировки мелкодробленой руды с месторождения Партомчорр на ГОК «Олений ручей» на территории планируемого к созданию национального парка «Хибины».

Следует отметить, что в совещании наряду с членами рабочей группы приняли участие ученые, много лет занимающиеся проблемами недропользования и экологическими аспектами этого вида деятельности. В их числе - директор Горного института КНЦ РАН, академик Николай Мельников, директор Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН, доктор биологических наук Владимир Жиров, заместитель директора по научной работе Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, доктор биологических наук Николай Кашулин, заведующая отделением экологического обеспечения природопользования ФГБУ «ВНИИ Природы», кандидат медицинских наук Ирина Плетникова.

На повестке дня было рассмотрение возможных вариантов размещения транспортной инфраструктуры ЗАО «СЗФК» с обоснованием выбранного варианта и указанием обстоятельств, препятствующих реализации прочих вариантов; рассмотрение предлагаемых сторонами мероприятий, инженерных и пространственных решений, позволяющих реализовать планы ЗАО «СЗФК» по прокладке дороги и создать при этом национальный парк, а также обсуждение формата взаимодействия со СМИ в течение периода действия рабочей группы.

Представитель ЗАО «СЗФК» главный геолог Елизавета Семушина доложила о планах компании, обладающей государственной лицензией на право пользования недрами с целью добычи апатит-нефелиновых руд на месторождении Партомчорр, по его разработке.

Она сообщила, что в связи с заинтересованностью в минимизации ущерба окружающей среде компания отказалась от своего первоначального проекта по строительству ГОКа на этом месторождении, включающего открытый карьер, обогатительную фабрику и хвостохранилище, и приняла решение о строительстве более затратного подземного способа разработки месторождения, в результате чего возникла необходимость транспортировки руды для ее переработки на ГОК «Олений ручей».

Проект успешно прошел техническую и экологическую экспертизу, на основании которой «СЗФК» было выдано положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Елизавета Семушина также проинформировала собравшихся о сроках ввода в эксплуатацию горнодобывающего предприятия, предусмотренных в лицензионном соглашении, и о тех действиях, которые компания предпринимает для соблюдения условий пользования недрами, в том числе выполнение вертикальной планировки промплощадки, проектирование трассы, проведение инженерно-изыскательских работ и прокладка автомобильной дороги Олений ручей – Партомчорр.

В докладе были представлены способы транспортировки руды: автомобильным и железнодорожным транспортом, с помощью подвесной канатной дороги и конвейерно-ленточного транспортера, а также варианты трассировки доставки руды.

Наиболее предпочтительным был назван способ транспортировки руды автомобильным транспортом. Любой другой - будь то подвесная канатная дорога, железная дорога или конвейерно-ленточный транспортер - подразумевает наличие вдоль них автомобильной дороги для строительства, обслуживания, ремонта и является неэффективным.

Докладчиком к рассмотрению было предложено 4 варианта трассировки автомобильной дороги для транспортировки добываемой руды с месторождения Партомчорр на ГОК «Олений ручей».

По первому варианту дорога протяженностью 70 км проходит через долину реки Кунийок, перевал Кукисвумчорр, долину реки Вудъяврйок; далее - через город Кировск с выходом на муниципальную трассу Кировск - н.п. Коашва. При этом она проходит по долинам 4-х рек, затрагивает 27 ареалов обитания сосудистых растений, занесенных в Красную книгу РФ (категория 3), и один ареал обитания мохообразных растений, занесенных в Красную книгу РФ (категория 3).


По второму варианту дорога протяженностью 96 км проходит по северо-западной, западной и южной частям Хибинского массива, включая территории Симбозерского заказника и земли ОАО «Апатит», а также дороги общего пользования. Требует вырубки леса на 250 га. Данный вариант проходит по водосборной площади оз. Гольцовое, по территории памятника природы «Кедры и лиственницы возле станции Хибины», памятника природы «Роща Эйхфельда»; пересекает 32 реки; затрагивает 26 ареалов обитания сосудистых растений, занесенных в Красную книгу РФ (категория 3), один ареал обитания мохообразных растений, занесенных в Красную книгу РФ (категория 3).


Третий вариант дороги протяженностью 60 км проходит по северо-восточной и северной части Хибинского массива, в т.ч по территории Симбозерского заказника, через водосборные площади озер Гольцовое, Окуневое, Каменное, Умбозеро; пересекает 22 реки, пастбища оленей и лосей; требует вырубки леса на 205 га; затрагивает 12 ареалов обитания сосудистых растений, занесенных в Красную книгу РФ (категория 3), 1 ареал обитания сосудистых растений, занесенных в Красную книгу РФ (категория 2).

Четвертый вариант дороги имеет протяженность 42 км; он проходит через перевал Умбозерский через северо-восточную часть Хибинского массива; пересекает 3 реки и 9 притоков. Данный вариант требует вырубки леса на 100 га; затрагивает 4 ареала обитания сосудистых растений, занесенных в Красную книгу РФ (категория 3).

Каждый из вариантов оценивался по ряду параметров: протяженность, необходимая площадь вырубки леса, количество пересекаемых водных объектов, расположение относительно существующих особо охраняемых природных территорий, нарушение мест произрастания видов, занесенных в Красную книгу РФ, проблемы при реализации). Были доложены плюсы и минусы по каждому варианту, сообщено о намерении применять при перевозке руды герметичный автотранспорт, ограничить скорость его передвижения, асфальтировать дорогу.

По итогам сравнения большинством членов рабочей комиссии и приглашенных ученых предпочтение было отдано четвертому варианту транспортировки. Кроме того, наличие действующей более 50 лет геологической дороги по данному варианту трассировки сможет значительно минимизировать экологические последствия ее прокладки (кстати, только что по этой дороге проходили внедорожники в рамках ежегодной экспедиции Арктик-Трофи).

Вице-президент ОАО «Акрон» Сергей Федоров заверил, что ЗАО «СЗФК» готова взаимодействовать с научными и общественными природоохранными организациями при подготовке технического задания на проведение инженерно-экологических изысканий, и что все вопросы проектирования и строительства автодороги будут решаться по результатам проведенных экологических изысканий.

Для сохранения существующих видов краснокнижных растений в ареалах их произрастания и в местах миграции животных и насекомых будут строиться специальные мосты, как это практикуется в национальных парках других стран. Сергей Федоров подтвердил ранее озвученное намерение компании участвовать в финансировании создания национального парка.

Зам. директора ИППЭС Николай Кашулин согласился с мнением о возможности совместной реализации проектов по строительству автодороги и созданию национального парка. При этом он отметил, что строительство автодороги может иметь положительное значение для развития национального парка и цивилизованного, в том числе эколого-образовательного туризма, поскольку существующий дикий туризм явление негативное как с экологической, так и с экономической точек зрения.

Появилась уникальная возможность создания объединенной структуры, которая будет выполнять функции охраны природы, просветительскую, рекреационную, а также способствовать комплексному развитию территории в целом и реализации двух проектов, - сказал он.

Первый зам. губернатора Тюкавин А.М. отметил, что в проектных материалах должна быть приведена информация обо всех четырех вариантах прокладки дороги для обоснования выбранного варианта, при этом инженерные изыскания будут проведены только по одному из них.

По итогам совещания рабочей группы был составлен протокол, в соответствии с которым СЗФК» предоставила общественным и научным организациям – членам рабочей группы техническое задание (ТЗ) на проведение экологических изысканий по выбранному варианту трассировки дороги для рассмотрения и подготовки предложений по внесению в него изменений и дополнений.

Материалы протокола совещания рабочей группы по четырем вариантам трассировки дороги с учетом полученных замечаний ИППЭС КНЦ РАН, Баренцевоморского отделения Всемирного фонда природы, а также Кольского Центра Охраны дикой природы по ТЗ переданы ЗАО «Мурманск ТИСИз» для проработки и составлении программы. В настоящее время ЗАО «Мурманск ТИСИз» приступила к работе по экологическим изысканиям.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1134 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы 4 

Новости по этой теме

   01 Ноя 2012, 14:02
Состоялось очередное заседание рабочей группы по уничтожению Хибин
   26 Сен 2012, 15:45
Национальный парк "Хибины" прекратит конкурентные войны?
   20 Сен 2012, 15:07
Градозащитники Санкт-Петербурга вступились за Хибины +фото
еще новости по теме
   17 Сен 2012, 15:59
Хибины: экологические организации готовы к сотрудничеству, но не хотят участвовать в фарсе +фото
   04 Сен 2012, 16:34
Кто ответит за Штокман и Хибины? +фото
4
   29 Авг 2012, 16:35
В Хибинах вырублено свыше 50 га леса под будущее месторождение
   11 Июл 2012, 11:06
СЗФК планируется вырубить больше 100 га леса для строительства рудника
14

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Димасик ВасикДимасик Васик
и.и.ты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
7 лет назад #347112
XupyprXupypr
Апатит будет через СМИ и дальше пытаться показать то, что СЗФК демоны которым лишь бы рушить. Конкуренция. ДОСТАЛО!!!!!!!!!! Сколько изгадил Апатит территорий, сложно посчитать. По мне хороши оба конкурента. И вообще: "Рыба гниет с головы", думаю люди граммотные проведут анологию сами Смайлик
7 лет назад #347116
LeksLeks
Что-то мне подсказывает, что если бы Партомчорр разрабатывало ОАО "Апатит" статейки бы другими были. Что-нибудь типа " Градообразующее предприятие приступило к разработке нового месторождения, организовано столько-то рабочих мест, закуплена новая техника, надуты шарики, толстопузы в новых касках, все довольны, "Ура" товарищи."
7 лет назад #347125
Lexus isLexus is
Согласен с Leks,a еще бы Вовик Путин прилетел ленточку торжественно резать!!!)))говорили громкие слова и как хорошо мы живем...
7 лет назад #347126
olla69olla69
Причём тут "толстопузы" и "конкуренция"? Речь -идёт о природе. В этой долине -в принципе нельзя ничего стоить, ни с дорогой, ни -без... Всё говно(извините) по речке попадёт в Гольцовое и далее через Куну в Имандру, а оттуда Вам домой -в кран. Вот тогда и посмотрите кому нужны больные Вы сами и Ваши дети. А уж, об остальном- я молчу. Смайликops:
7 лет назад #347130
Snowman_proSnowman_pro
Xupypr писал(а):
...граммотные проведут анологию сами...

Такие проведут, ага Смайлик

Согласен с olla69: юг Хибин загадили, давайте и остатки прибъём. Веселуха.
Вот уж кому на всех плевать... Смайлик
7 лет назад #347135
XupyprXupypr
olla69 писал(а):
Причём тут "толстопузы" и "конкуренция"? Речь -идёт о природе. В этой долине -в принципе нельзя ничего стоить, ни с дорогой, ни -без... Всё говно(извините) по речке попадёт в Гольцовое и далее через Куну в Имандру, а оттуда Вам домой -в кран. Вот тогда и посмотрите кому нужны больные Вы сами и Ваши дети. А уж, об остальном- я молчу. Смайликops:

Так вот как раз они и причем!!! правильно писал Лекс выше: у нас то, что делает Апатит это мана небесная, а все остальные......... А по природе я написал "РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ", наше многоуважаемое правительство имеет хороший куш с этого и все остальное "недалеко птица" на аглийском языке (near bird) Смайлик
7 лет назад #347136
ОнисОнис
Смайлик миром правят деньги... природа мало кого волнует Смайлик
7 лет назад #347140
MontblancMontblanc
Robot писал(а):
опубликовано на сайте 11:06, 11.07.2012

СЗФК планируется вырубить больше 100 га леса для строительства рудника


От ведь с...! Надо найти время, чтобы побывать там... последний раз... Смайлик Главное, шило не забыть...
7 лет назад #347179
foronforon
не ломайте копья,бабло,таки,победит зло.
7 лет назад #347192
ОнисОнис
"Кто ответит за Штокман и Хибины?" - те, кто это все затеял. но только в этой стране с этими законами и бюрократией,неправельным планированием - в ответе НИКОГО. Смайлик
7 лет назад #356695
MontblancMontblanc
Михаил, спасибо! Очень интересно и... печально.

А потом бедные несчастные поставят шлагбаум в долине, заборы, охрану. Напоминает настоящую оккупацию. Да так оно и есть, если называть вещи своими именами.

Акционеры ОАО "Акрон":
- ЗАО "Акронагросервис" - 23,30% (Новгородская обл., Россия);
- Questar Holdings Limited - 22,32% (Флорида, США);
- Refco Holdings Limited - 23,35% (Нью-Йорк, США);
- Granadilla Holdings Limited - 15,62% (Вашингтон, США);
- Управленцы "Акрона" в России (?) 15,41%

Финам, 30.05.2012
7 лет назад #356700
LeksLeks
Онис писал(а):
"Кто ответит за Штокман и Хибины?" - те, кто это все затеял. но только в этой стране с этими законами и бюрократией,неправельным планированием - в ответе НИКОГО. Смайлик_
Пройдут годы, поставят памятник и на дне города Коашва будут славить очередное градообразующее предприятие. Поднимут флаги, запустят шарики, исполнят гимн СЗФК. Довольный и полупьяный рабочий люд повысит выручку шашлычникам и лоточникам, все довольны - праздник удался.
------------------
По небу тучи бегают,
дождями сумрак сжат,
под старою телегою рабочие лежат.
И слышит шепот гордый вода и под и над:
"Через четыре года здесь будет город-сад!"
7 лет назад #356728
ОнисОнис
Leks ,
"Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе ..."
7 лет назад #356900

все комментарии, 14

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+