Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской Облдуме коммунисты определяются с вакантным мандатом

03 Сентября 2012, 09:25     Мурманск
В Мурманской Облдуме коммунисты  определяются  с вакантным мандатом

На первое в этом сезоне пленарное заседание областной думы придут только 35 депутатов. Одно место останется свободным. Причина этого весьма печальна - 19 августа ушел из жизни Василий Калайда. Он избирался по единому списку КПРФ. Можно отметить, что впервые за почти 18-летнюю историю Мурманской областной думы полномочия действующего депутата досрочно прекратятся по причине его смерти.

Как бы то ни было, образовавшуюся вакансию предстоит заполнить. Какова будет процедура избрания нового депутата-коммуниста? С этим вопросом корреспондент «Вестника» обратился к председателю думского комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности, члену фракции КПРФ, секретарю областного комитета партии Михаилу АНТРОПОВУ.

- Конечно, тема эта стоит в повестке дня, - сказал он. - Хочу напомнить, что пятый созыв избирался уже по новому закону о выборах депутатов Мурманской областной думы. С ситуацией досрочного выбытия депутата - по разным причинам - мы столкнулись впервые. Как выяснилось, процедура в нашем региональном законодательстве сформулирована недостаточно корректно.

Пришлось обращаться к федеральному закону о гарантиях избирательных прав, где, в отличие от областного закона, четко прописано, что очередная сессия думы в конце сентября (если по какой-либо причине ранее не будет созвана внеочередная) должна узаконить прекращение полномочий выбывшего депутата.

Как пояснил Михаил Васильевич, возник даже юридический спор - дату прекращения полномочий следует отсчитывать от случившегося факта или со дня думского заседания? Дело в том, что закон дает 14 дней той партии или организации, которая выдвигала свой выборный список, для представления нового кандидата, которому и будет передан мандат.

Лишь федеральный закон дал четкий ответ на этот вопрос. Дата определяется не «задним числом», а днем, когда состоится сессия и будет принято соответствующее решение. Вот тогда и начнется отсчет 14 дней.

В случае если партия или ее постоянно действующий орган в этот срок решения не примут, то на первый план выступает избирательная комиссия Мурманской области. Она, руководствуясь специальной методикой, передает мандат той или иной кандидатуре, включенной в списки. Так гласит закон. Впрочем, до этого, скорее всего, дело не дойдет.

- Головная часть регионального списка может включать не более пяти человек, - пояснил Михаил Антропов. - Василий Калайда был в ней пятым, и вся пятерка прошла в областную думу. Таким образом, сейчас у нас широкое поле деятельности.

Если бы, предположим, выбывший депутат входил в территориальный список, предположим, от Мурманска или Апатитов, тогда и замену следовало бы подбирать из того же муниципального списка. В данном случае мы можем подбирать подходящую кандидатуру из любого из территориальных списков, а это 44 человека. То есть выбор самый широкий.

Заниматься подбором и принимать решение должен, по формулировке закона, «постоянно действующий орган» политической партии или общественной организации. Как рассказал секретарь обкома, это пленум областного комитета или заседание бюро, региональная конференция - возможен любой из этих вариантов.

- Поскольку круг претендентов широк, обсудить кандидатуры мы постараемся также в более широком составе, - подчеркнул Михаил Антропов. - Учтем мнение секретарей городских и районных организаций.

Между прочим, мы - одна из немногих, если не единственная в стране, региональная организация КПРФ, которая при формировании областного списка провела рейтинговое голосование. А на пять мест тогда претендовало 10 человек. Номера в списке определялись не кем-то «сверху», а голосованием делегатов областной конференции КПРФ.

В общем, точка отсчета у нас есть. Мнение той конференции, что утверждала список, учитывать, конечно, тоже будем, но за год произошли изменения, так что наверняка ничего предсказать нельзя. Постараемся сделать процедуру максимально демократичной. Мы заинтересованы в том, чтобы на депутатский мандат претендовали достаточно молодые партийные силы, но в то же время и люди, максимально готовые к политической деятельности.

Как заверил член думской фракции, в кадровом резерве заполярных коммунистов такие люди есть. Михаил Антропов не стал называть фамилий, сочтя это преждевременным, и дипломатично заявил, что время для принятия взвешенного решения пока есть.


© Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 191 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   10 Окт 2012, 08:07
Коммунисты Мурманской области доверили депутатский мандат главе администрации поселка Умба +видео
   20 Авг 2012, 10:47
Умер депутат фракции КПРФ Мурманской облдумы Василий Калайда

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+