В Кольском заливе арктические тюлени сдавали экзамены

03 сентября 2012 в 08:31, Мурманская область
На экспериментальных полигонах Мурманского морского биологического института (ММБИ) в Кольском заливе завершилась экзаменационная сессия у ластоногих. Арктических тюленей готовят к работам по защите и обслуживанию стратегических объектов гражданского и военного назначения.
Мастера на все ласты.

Там, где возможности человека и придуманной им техники ограничены, на помощь людям приходят тюлени, конечно, специально обученные. Непосвященному сложно представить, что эти ласковые мордашки запросто могут нейтрализовать нарушителя, охранять стратегические объекты - военные и гражданские, не только обнаруживать подводную цель, но и классифицировать ее, поднимать затонувшие предметы с большой глубины, обнаруживать протечки в газопроводах и спасать терпящих бедствие моряков.

Всему этому и многому другому терпеливо обучают гренландских и серых тюленей, морских зайцев, белух и кольчатых нерп ученые Мурманского морского биологического института.

Директор ММБИ, академик РАН Геннадий Матишов рассказывает: "Они очень быстро учатся. Если брать совсем молодых, через 2 месяца они выполняют любую команду. Самые лучшие - это новорожденные. Любую науку, любую азбуку они воспринимают очень быстро".

Программа подготовки отряда особого назначения начала действовать в ММБИ в Дальних Зеленцах еще в 80-е годы прошлого века. Но, к сожалению, богатый советский опыт работы с морскими млекопитающими был частично утерян, ученым пришлось его долго восстанавливать. В последние годы с резким повышением внимания к освоению Арктики мир и Россию накрыла новая волна интереса к подобным исследованиям.

Как пояснил первый заместитель директора ММБИ, доктор биологических наук Павел Макаревич: "Большая удача и большая радость для нас, что эти работы наконец стали востребованы. Минобороны и другие министерства гражданского профиля обратили на нас внимание. Мы имеем дополнительное серьезное финансирование на этом этапе"

Сейчас на полигонах ММБИ в Кольском заливе находятся несколько десятков ластоногих. Ученые и тренеры продолжают изучать физиологию животных, настроение питомцев и режим кормления, отрабатывают методику доставки тюленей в вольерах в необходимую географическую точку и реакцию на их появление аквалангистов.

Как рассказал Геннадий Матишов: "Мы очень много занимаемся физиологией подводных пловцов - как они реагируют на подводных животных, потому что, когда водолаз встречает животное на глубине 5 метров, у него происходит стресс. Мы его изучаем".

В мире, где информация решает все или почти все, ластоногие становятся незаменимым ее источником. Электромагнитные, шумовые и вибрационные поля тюленей малозаметны, что позволяет размещать на них высокочувствительные микропроцессоры для получения информации, контролируемой спутниками. Для слабо изученной Арктики такие биотехнологии становятся все более актуальными.

По информации Павла Макаревича: "Данные работы на западе не проводятся или, по крайне мере, они настолько засекречены и не применяются в открытых работах. Мы немного впереди по применению данных технологий".
Летние экзамены все усатые курсанты сдали на хорошо.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter