Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманская область готовится к выборам

30 Августа 2012, 10:01     Мурманск и область
Мурманская область готовится к выборам

Начало нового политического сезона этой осенью ознаменовано несколькими избирательными кампаниями в ряде муниципалитетов области. О том, где именно предстоят выборы, и особенностях нынешней предвыборной борьбы корреспондент «Мурманского вестника» беседовал с председателем избирательной комиссии Мурманской области Татьяной СТЕПАНОВОЙ.

В самом начале беседы она подчеркнула, что все выборы местные и проводят их территориальные избирательные комиссии, поэтому свою задачу облизбирком видел в оказании организационно-методической, юридической и иной помощи. Причем в этот раз объем такой помощи был велик как никогда.

По всем выборным действиям в ОИК разработаны пошаговые календарные планы, подготовлены типовые формы заполнения различных документов. Одним из важных моментов стала разработка инструкции по применению некоторых не вполне ясных моментов законодательства. Татьяна Степанова сообщила о намерении облизбиркома внести на рассмотрение областной думы законодательную инициативу, которая внесла бы изменения в некоторые недавно принятые законы. В общем, облизбирком снабдит комиссии на местах целым пакетом документов, которые станут хорошим подспорьем в работе.

Но бумаги бумагами, а надо еще, чтобы люди в них сумели разобраться. В облизбиркоме прошло уже несколько совещаний для председателей ТИКов, которые можно скорее назвать обучающими семинарами. И работа эта продолжается. Председатели ТИКов, на территории которых предстоят выборы, приезжают в Мурманск как все вместе, так и небольшими группами. Все документы просматриваются не по одному разу, чтобы в процессе выборов возникало как можно меньше проблем.

Помимо этого проводились встречи с представителями политических партий, правоохранительных органов, на которых решались вопросы согласованного взаимодействия в строгом соответствии с законодательством.

В единый день голосования 14 октября северянам предстоит избрать глав Ловозерского и Терского районов. Также в Терском районе пройдут досрочные выборы совета депутатов, где предстоит распределить 15 мандатов. Напомним, полномочия прежнего были прекращены решением суда, когда после добровольного досрочного сложения полномочий несколькими депутатами совет стал неправомочным.

В ряде муниципалитетов пройдут дополнительные выборы. Так, в трех округах Мурманска необходимо избрать депутатов на вакантные места в городской совет, также вакантные мандаты имеются в советах Североморска, Апатитов, Кировска, Никеля, Заполярного, Ловозера и Ловозерского района, а также Междуречья и Верхнетуломского в Кольском районе. В общей сложности по области надо заместить 31 свободный мандат.

- В этих кампаниях появилось новшество, - отметила Татьяна Алексеевна. - На этот раз в ней могут принимать участие не только известные всем 6 партий (4 парламентских, «Яблоко» и «Патриоты России»), но и 8 вновь образованных, имеющих региональные отделения на территории Мурманской области.

Правда, пока самой активной из «новичков» оказалась лишь одна - «Альянс зеленых - Народная партия». Они выдвинули своих представителей в Ловозере и Апатитах. В целом пока от политических партий выдвинуто 4 кандидата. Я говорю «пока», потому что выдвижение заканчивается 3 сентября в 18 часов. Как правило, все ждут до последней минуты.

Может быть, сказывается сезон отпусков, возможно, не все партии еще провели свои собрания и конференции. Помимо партий принимать участие в выборах имеют право еще и общественные объединения, которых у нас в области 74. Правда, из них проявило себя только одно - «Гражданский путь», выдвинув кандидата по одному из округов в Мурманске. Остальные кандидаты в основном самовыдвиженцы.

Не обошлось и без отказов в регистрации. Основная причина - непорядок в оформлении подписных листов. Правда, у кандидатов есть возможность еще собрать подписи повторно и повторно попытаться зарегистрироваться.

Это не выборы в Государственную или областную думу, где необходимо внушительное количество подписей. Как сообщила председатель облизбиркома, для кандидата на пост главы Ловозерского района, к примеру, требуется 47 подписей, а в Терском - от 29 до 33. Пока, кстати, наплыва желающих нет. На пост главы Терского района к 28 августа выдвинулся только один кандидат, правда, на пост главы Ловозерского района - пятеро.

По информации Татьяны Степановой, не позднее 29 августа главы муниципалитетов образуют избирательные участки и начинают формировать участковые избирательные комиссии. Предложения по кандидатурам принимаются в течение 10 дней, в период между 13 и 20 сентября УИКи должны быть полностью сформированы.

- В законопроекте, который пока остался в Совете Федерации, полномочия УИКов предлагается установить в 5 лет, - сказала председатель ОИК. - Действительно, текучесть кадров - это серьезная проблема.

Очень тяжело научить новых людей быстро и сразу всему. Мы недавно в облизбиркоме встречались с представителями партий и говорили им, чтобы те готовили членов УИКов. У нас зачастую у членов участковых избиркомов, мягко говоря, очень уважаемый возраст. Очень хотелось бы видеть в комиссиях молодых людей или хотя бы среднего поколения. Ведь это даже физически достаточно трудная работа. Именно на участках идет подсчет голосов, составляются протоколы и кипят страсти.

Возможно, на этих выборах будут применяться веб-камеры, добавила Татьяна Степанова. Кстати, по ее словам, их применение - сильный стресс для многих членов УИКов. Не все могут сохранять спокойствие, зная, что за тобой непрерывно наблюдают. Вопрос о применении веб-камер зависит от того, возьмет ли ЦИК на себя финансирование их использования. Пока проблема находится в стадии решения


© Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 364 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   04 Сен 2012, 11:45
В Мурманской области появятся именные избирательные участки

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+