Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Ревда

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Ревде проект "Русская Лапландия" не будет реализован

17 Августа 2012, 15:39     Ревда
В Ревде проект "Русская Лапландия" не будет реализован

Правительство страны сворачивает программу поддержки моногородов. Вместо нее в 2013 году заработает иная программа. В Мурманской области статусом моногорода обладают 8 населенных пунктов. Но в пилотную программу 2010 года попали лишь Ковдор и Ревда. Она и стала ключевой. В поселке запустили инвестиционно-приключенческий проект "Русская Лапландия". Были грандиозные планы - затмить финскую Лапландию. Не удалось.

Точка роста на карте области превратилась в многоточие. Широко разрекламированная "Русская Лапландия" оказалась проектом, не имеющим под собой никакой экономической основы. На прошлом заседании правительства инновационный план разгромили в пух и прах.

Глава администрации муниципального образования г. п. Ревда Аловсат Мамедов поясняет: "Думаю, что люди, которые этот проект задумали, толком его не просчитали, поэтому он и не имел под собой основу быть реализованным".

Глава ревдинской администрации уверяет, он изначально был против реализации задуманного. В успех не верил. Однако работы начал. По трем объектам подготовил проектно-сметную документацию.

Май 2011 года. Специалисты сверяются с планом - 5 горнолыжных подъемников, музей под открытым небом, саамская деревня. 6 грандиозных проектов. 350 новых рабочих мест. 40 тысяч туристов в год. Таковы были радужные перспективы "Русской Лапландии".

Начальник отдела Министерства экономического развития Мурманской области Наталья Иванова говорит: "У нас сегодня инвестор должен во все объекты вложить около полумиллиарда. Бюджетных инвестиций у нас 159 миллионов".

В свете сегодняшней ситуации эти слова воспринимаются, действительно, как сказка. Тогда не учли, что инвестору сумму в 500 миллионов просто не потянуть. А если и потянуть, то в ближайшие несколько лет не окупить. В июне прошлого года строительству дали старт. Работы пошли полным ходом.

Еще год назад в этом месте вовсю кипела стройка. Были планы - превратить базу профилактория в гостинично-рекреационный комплекс. Сегодня работы остановлены.
Проведя работу над ошибками, специалисты признают - инвесторов должно было быть несколько. Отдельный на каждый объект.

По информации и. о. министра экономического развития Мурманской области Елены Тихоновой: "На сегодняшний день вопрос пока не решен. Шанс упускать не хочется. Хочется, чтобы эти деньги послужили на благо жителей региона. Люди должны видеть перспективу. Они видят перспективу, связанную только с развитием Ловозерского ГОКа. Больше ничего. Не будет Ловозерского ГОКа, что мы будем иметь? Вторую Риколатву".

Директор Ловозерского ГОКа это заявление готов опровергнуть. Второй Риколатвы не будет. Запасов руды только на одном месторождении хватит на 30-35 лет. Другой вопрос - объемы производств. После 90-х они резко сократились. Сократилось и количество рабочих мест. Виктор Колокольцев размышляет, вместо развития туризма можно было бы вполне заняться развитием компании. Открыть законсервированный рудник. Дать людям работу. Обеспечить их достойной зарплатой.

По словам генерального директора ОАО "Ловозерский ГОК" Виктора Колокольцева: "Речь шла о туристических маршрутах, но я думаю, что это поселку если бы и помогло, то не в той степени, чем развитие того, для чего он был создан".

И все-таки один плюс от "Русской Лапландии" есть. Три года назад по программе были выделены средства на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса - 23 миллиона. На эти деньги в поселке обучили 165 начинающих предпринимателей.

Трое из них уже защитили свои бизнес-планы и успешно работают. Заработает ли вновь нашумевший проект - пока большой вопрос. Необходимо в кратчайшие сроки найти инвестора. Либо же переписать план. Решение будет принято 5 сентября. До этого срока специалисты регионального минэкономразвития должны направить в правительство страны письмо со своими предложениями.


© ГТРК МурманВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 503 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   21 Янв 2011, 11:06
Жителям Ревды представят проект «Русская Лапландия»

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+