Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Полярные Зори

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Норвегия не будет покупать энергию в Мурманской области из-за старых энергоблоков Кольской АЭС

14 Августа 2012, 07:55     Полярные Зори
Норвегия не будет покупать энергию в Мурманской области из-за старых энергоблоков Кольской АЭС

Норвегия отказалась от планов покупки энергии в Мурманской области для завода СПГ на месторождении Мелькёйа, пока не будут выведены из эксплуатации два старейших энергоблока Кольской АЭС.

Норвежское министерство нефти и энергетики написало официальное письмо норвежскому оператору сети Statnett, в котором говорится, что запланированный экспорт электроэнергии с помощью связки электросетей между русскими и норвежскими энергосистемами не может реализоваться, пока не будут остановлены старые энергоблоки №1 и №2 Кольской АЭС.

Это письмо было опубликовано в авторитетном техническом журнале Teknisk Ukeblad.

«Два старейших реактора Кольской АЭС должны быть выведены из эксплуатации до подключения к российской энергетической системе», - написало министерство нефти и энергетики.

Таким образом, Statnett придется изменить свои планы.

По словам директора программ на севере компании Statnett Аудуна Хустофта (Audun Hustoft) , до 2018-2019 гг., то есть до того, как старейшие энергоблоки КАЭС будут остановлены, вообще нет смысла начинать этот проект.

Беллона положительно оценила такое решение. По словам генерального менеджера международного Объединения Беллона Нильса Бёмера (Nils Bøhmer), решение норвежского правительства абсолютно верное, поскольку старейшие реакторы Кольской АЭС являются самыми опасными.

«Но самая большая проблема заключается в том, что в России отсутствует независимый контролирующий орган, проверяющий работу АЭС. Это такая же глобальная проблема, как и состояние старых реакторов. Пока Россия не повысит стандарты безопасности своих реакторов и не внедрит систему, при которой атомный регулирующий орган будет независимым, Норвегии стоит воздержаться от импорта электричества из России», - уверен Бёмер.

Суть проекта

Statnett, совместно с российской энергетической компанией Интер РАО, планировало закончить первую фазу ЛЭП между Скогфосс в губернии Финнмарк и поселком Никель на Кольском полуострове в 2014-2015 гг. Данная связка между российскими и норвежскими электросетями необходима для прямого экспорта электроэнергии с Кольской АЭС в Норвегию.

Норвежцы хотели использовать дополнительные мощности из России, чтобы запитать месторождение на острове Мелькёйа энергией с суши и гарантировать электроснабжение северного региона Норвегии.

Проект состоял из двух стадий. Первая – линия электропередачи мощностью 100-150 МВт и вторая – дополнительные 100-150 МВт, то есть 250-300 МВт в общей сложности.

В настоящее время Statnett пытается устроить встречу с Интер РАО, чтобы выяснить заинтересованность российской стороны в этом проекте после остановки двух первых энергоблоков.

«Российская сторона была заинтересована в скорейшем строительстве (в 2014-2015) первой фазы проекта. Если этого не получится, возможно, у нее не будет дальнейшей заинтересованности в нем. Сейчас мы ожидаем ответа России», - сказал Аудун Хустофт.

Существующий импорт энергии

Напомним, что Мурманская область экспортирует энергию в Норвегию и Финляндию уже давно. Правда, речь идет не об атомной энергии.

Так, по данным официального документа «Схема и программа развития электроэнергетики Мурманской области на период 2012-2016 гг.», подготовленного Минэнерго и ЖКХ Мурманской области в 2011 году, передача электроэнергии в энергосистему Норвегии осуществляется изолированно работающим от ЕЭС генератором (генераторами) Борисоглебской ГЭС-8 каскада Пазских ГЭС.

Другими словами, в настоящий момент Норвегия импортирует гидроэнергию с Кольского полуострова.

Экспорт мощности в Норвегию в 2010 году составил 27 МВт. В настоящее время Мурманская область может экспортировать порядка 56 МВт мощности в Норвегию.

Старые реакторы будут остановлены?

Экспорт электроэнергии через связку электросетей двух стран может начаться не ранее 2018-2019 года. Это даты, которые ГК «Росатом» официально озвучивало как возможное начало вывода из эксплуатации первого и второго реактора атомной станции на Кольском полуострове.
Однако сам процесс вывода двух первых энергоблоков станции из эксплуатации остается под вопросом.

«Лицензия на эксплуатацию первого блока продлена до 2018 года. Прорабатываем программу дальнейшего продления эксплуатации первого и второго блоков, причем без ущерба безопасности», - заявил директор Кольской АЭС Василий Омельчук газете «Городское время».

Беллона уже сообщала о планах Росатома по строительству Кольской АЭС-2. Но в настоящее время нет даже информации о возможном проекте или типе реакторной установки.

По словам Омельчука, сегодняшняя Кольская энергосистема не способна выдержать нагрузку в 1000-1200 МВт, максимальная мощность – 800 МВт, но проектов на такую мощность пока нет – «если удастся реализовать проект «Кольский энергомост» в Финляндию и Норвегию, тогда наша энергосистема сможет выдержать мощность в 1200 МВт.»

По словам заместителя главного инженера Кольской АЭС по инженерной поддержке и модернизации Владимира Вольского, вторая очередь Кольской АЭС будет построена в 2022-2023 годах, то есть на 5 лет позже того, как должны быть выведены из эксплуатации первые два энергоблока.

Поэтому, может быть принято решение о продлении срока эксплуатации I и II энергоблоков до появления замещающих мощностей Кольской АЭС-2.

«Технические возможности для продления сроков эксплуатации есть, нужно только политическое решение», - отметил Вольский в феврале 2012 года, во время семинара экологических организаций по вопросам вывода Кольской АЭС из эксплуатации.

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

© БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 866 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 7 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

AnonymousAnoniumus
Осталось сделать ответный шаг: снизить цену на электроэнергию жителям Кольского полуострова. Мы вообще должны платить за неё копейки.
7 лет назад #353056     редактировать
AnonymousAnoniumus
Что-то в это слабо верится
7 лет назад #353065     редактировать
hanterhanter
Не угадали Смайлик Теперь в целях компенсации утраченной выгоды платить больше будем мы т.е. население полуострова
7 лет назад #353093
AnonymousAnoniumus
hanter
Точно. Смайлик
7 лет назад #353102     редактировать
БарбудосБарбудос
Почему норги считают, что отложенное решение по реализации Печенгского энергомоста приблизит «заветный» вывод из эксплуатации первой очереди АЭС? Почему не рассматривают другие варианты развития событий?
Самый вероятный – продление эксплуатации энергоблоков первого поколения, в том числе из-за отсутствия «моста». Печенгский энергомост – энергоемкий проект, меняющий баланс в энергосистеме и требующий увеличения уровня выработки электроэнергии в регионе. Это весомый аргумент в пользу сооружения новых генерирующих мощностей, в том числе Кольской АЭС-2.
Аргументов «За» строительство КАЭС-2 все меньше. Почивший Штокман, Печенгский энергомост - что ждет всех нас впереди? Удержаться бы на нынешнем уровне и не свалится в пропасть. Кто захочет вкладывать деньги в бесперспективную Кольскую энергосистему, если проще поддерживать «на плаву» существующие мощности за гораздо меньшую цену? Заодно отодвинется проблема вывода из эксплуатации атомных блоков, который влетит в копеечку.
В общем, наши западные соседи, желая, якобы, блага всем, копают яму под Север Европы. Свалимся все. У них не будет недостающего для развития промышленности объема электроэнергии по низкой цене. Не наладят надежное электроснабжение энергодефицитного Печенгского района, не будет перспектив развития промышленности Мурманской области. Кому это выгодно? Только «Беллоне» и иже с ними, продолжающими запугивать окружающих, в том числе и норвежцев (за их же деньги). Да, и главное! Все это выгодно «старым» блокам, которым продлят жизнь.
7 лет назад #358200
stepler1stepler1
не хочется Чернобыль-2. край у нас хороший.
7 лет назад #358271
sommersommer
Любопытно посмотреть норвежское сито (аль методику), которое фильтрует весь объем энергии ЦФРа отделяя гидро-электроэнергию от электроэнергиии, поставляемой АЭС.... Распознание наверное идет на уровне расщепленных электронов.... Смайлик
7 лет назад #358281
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+