На озере Имандра массово развиваются сине-зеленые водоросли

09 августа 2012 в 14:54, Мурманская область
В самом большом озере Мурманской области наблюдается массовое развитие сине-зеленых водорослей. Это препятствует нормальному растворению кислорода в воде, механически воздействует на жабры рыб.

На протяжении уже более 5 лет в озере Имандра ежегодно регистрируется явление, при котором массово развиваются сине-зеленые водоросли. Они же - цианобактерии, которые при повышенных концентрациях могут приводить к нарушениям в экосистеме. Недавно сотрудниками Института проблем промышленной экологии Севера (ИППЭС) были отобраны пробы воды. Показатели вновь были далеки от нормы.

Влияние сине-зеленых водорослей или цианобактерий на водную экосистему проявляется в изменении качества воды, что, в свою очередь, приводит к гибели молоди сиговых рыб.

С. н. с. Института проблем промышленной экологии Севера Дмитрий Денисов говорит: "Развитие этих водорослей препятствует нормальному растворению кислорода в воде, механически воздействует на жабры рыб, а также способствует выделению токсинов. Достаточно негативно сказывается на ихтиофауне".

Чтобы добраться до истинной причины возникновения такого явления, сотрудники лаборатории водных экосистем ИППЭС проводят постоянный гидробиологический мониторинг.

Как сказал Дмитрий Денисов: "Достаточно популярной версией является связь этих явлений с климатическими изменениями в регионе. Это не то, что принято называть потеплением. Речь идет о нервозности климата, наличии метеорологических аномалий - это потепление или похолодание в течение небольшого промежутка времени".

Как известно, озеро Имандра служит источником питьевой воды для многих городов области. Не таится ли среди сине-зеленых водорослей угроза здоровью человека?

Дмитрий Денисов продолжил: "Существует, конечно, определенная опасность. Сейчас это достаточно небольшие участки акватории, как мелководные заливы, но если это явление примет глобальные масштабы и зацветет вся Имандра, то выделение токсинов может сказаться на качестве воды, которая поступает в апатитский водозабор".

Сейчас говорить о реальной угрозе для человека преждевременно. Все будет зависеть от климатической картины и количества биогенных элементов антропогенного происхождения, поступающих в Имандру с промышленными стоками.

В случае, если эти два фактора будут действовать в комплексе друг с другом, последствия для функционирования водоема, как экосистемы, станут не самыми благоприятными.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter