Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Житель Мурманска предстанет перед судом за жестокое обращение с животными

09 Августа 2012, 11:58     Мурманск
Житель Мурманска предстанет перед судом за жестокое обращение с животными

В уголовном кодексе РФ много статей, предусматривающих ответственность за преступления против жизни и здоровья: убийство, побои, истязание, доведение до самоубийства, оставление в опасности...

Законодатели предусмотрели уголовную ответственность за любые действия человека, наносящие вред другому… человеку. Всё верно: защита жизни и здоровья граждан - приоритетное направление деятельности сотрудников полиции.

Но бывают и такие потерпевшие, которые ничего не могут рассказать. Не могут прийти в ближайший отдел полиции и написать заявление. Не могут указать на своего обидчика. Не могут обратиться в медучреждение за квалифицированной помощью. Как быть с ними - братьями нашими меньшими?

В главе 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» УК РФ есть статья под № 245 «Жестокое обращение с животными», наказание по которой варьируется от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет в зависимости от тяжести деяния. Это известно далеко не всем. Но, к счастью, ignorantia juris non excusat - незнание закона не освобождает от ответственности.

Ночь с 5 на 6 июня в Мурманске выдалась обычной: столбик термометра постепенно опускался к 5 градусам, солнце спряталось за облаками, гонимыми слабым ветерком, улицы светлы и пустынны.

На южной окраине спального микрорайона царила тишина; рябины, сбросив зимнюю одурманенность, стеснительно показали первые зеленые листочки; громкая веселая музыка на мгновение донеслась из открытого окна одиноко промчавшегося автомобиля…

Одна из жительниц неспешно выгуливала своего спаниеля, мимо прошел пеший патруль полиции, готовый вмешаться в любой конфликт, но было - пока - спокойно…

Из протокола допроса потерпевшей Б.: «Выгуляв собаку, я направилась домой. Когда подошла к торцу дома, услышала крики, как будто кто-то кого-то прогонял, голос был мужской… я увидела двух беспородных собак, которые спокойно стояли напротив дома…»

Из комнатного окна квартиры, расположенной на первом этаже, кричал мужчина, прогоняя псов, хотя собаки, по словам Б., вели себя спокойно.

«В окне кухни той же квартиры … я заметила женщину, которую ранее неоднократно видела: она подкармливает дворовых кошек, оставляя им в миске еду прямо под окнами своей квартиры».

Б. подумала: мужчина прогоняет криками собак, чтобы они не съели пищу, оставленную для кошек, которых, впрочем, на улице не было видно. Женщина в кухонном окне слегка отклонилась влево – в сторону комнаты, в которой находился мужчина, и сказала: «Только не стреляйте».

«После этих слов … я услышала смех нескольких мужских голосов, доносящихся из квартиры, - продолжает Б. - Далее я увидела, что из окна комнаты высовывается рука, в которой находился предмет, похожий на пистолет, с коротким толстым стволом…

Мужчина, подойдя к окну и вытянув руку в направлении собак, произвел выстрел, прозвучавший как громкий хлопок. В это же мгновенье я услышала, как завизжала одна из собак. Она с визгом побежала в сторону…»

По свидетельству жильцов двора, где произошло преступление, собака была дворовой, тихой, вела себя прилично, на людей не кидалась, проявлений агрессии с ее стороны никто не замечал. Немало их - неагрессивных, волею судеб оказавшихся на улице.

Патологоанатом, производивший вскрытие трупа дворняги, отметил, что пуля попала прямо в сердце. Черно-подпалая собака, которой было примерно 6-7 лет, скончалась в муках от обширного кровотечения.

После получения протокола вскрытия отделом дознания отдела полиции № 3 УМВД России по г. Мурманску незамедлительно было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ. Расследование было поручено одному из самых опытных сотрудников - старшему дознавателю, капитану полиции Бортниковой Юлии.

- Раньше не приходилось расследовать подобные дела. Годы работы в полиции заставляют воспринимать жестокость человека как само собой разумеющееся: мужья и жены хватаются за ножи; лучшие друзья выясняют отношения, разбивая друг другу головы; пьяная молодежь налетает на постороннего, который отказался дать закурить…

И я точно знаю, что потерпевшие могут рассчитывать на закон и помощь с нашей стороны, - делится своими мыслями Юлия Павловна. - Мотивы таких, так сказать, повседневных преступников, сразу понятны: хулиганские побуждения, личная неприязнь... Но, получив этот материал, я испытала замешательство. Один вопрос звучал у меня в голове: «за что?»

Примерно в то же время, как гражданка Б. стала свидетелем убийства собаки, возвращался пеший патруль полиции, который тут же собрал необходимые для возбуждения уголовного дела доказательства, показания свидетелей, установил очевидцев произошедшего и данные самого виновного лица.

Им оказался обычный житель Мурманска с обычной для портового города профессией, у которого в собственности по лицензии находилось обычное травматическое оружие.

Из показаний подозреваемого П.: «…Я решил выстрелить в направлении собак и отпугнуть их… Пуля из моего пистолета попала собаке в район грудной клетки… собака завизжала и побежала к арке между домами. Когда мне стало известно, что собака, в которую я выстрелил, умерла, то я решил прийти в отдел полиции и написать явку с повинной. Я никогда не обращался с животными подобным образом...»

- Действия подозреваемого П. в дальнейшем были дополнительно квалифицированы как хулиганство, - рассказывает старший дознаватель Юлия Бортникова, - поскольку выстрел производился в общественном месте, в ночное время, в присутствии гражданки Б., шокированной происходящим. Б. была признана потерпевшей в уголовном деле и согласилась в суде примириться с П., когда тот принес расписку от руководителя приюта для животных о том, что внес добровольное пожертвование.

Из материалов уголовного дела: «после полученной травмы смерть собаки наступила спустя 1-2 минуты, животное … сумело пробежать несколько метров…».

Последние несколько метров. Остается надеяться, что собака, кличка которой никому не была известна, так и не поняла, что произошло.

Кто-то называет окружающих нас животных - бездушными тварями, кто-то не представляет без них своего существования и привечает как членов семьи, кто-то вступает в ряды «PETA» или в «Фонд освобождения животных», кто-то - пинает по морде и выкидывает из окна. У всех людей разное отношение к животным. Но, если вдуматься, то и друг к другу у нас такое же - разное - отношение.

В 1943 году в Великобритании была учреждена высокая награда - медаль Марии Дикин, основательницы благотворительной организации помощи животным. Дата не случайна. Животные - голуби, собаки, лошади, коты - принимали участие во Второй Мировой, бескорыстно служили людям, развязавшим страшную бойню, умирали за них наравне с ними самими.

Так уж вышло, что человек царит на планете, но вправе ли он лишать жизни другое, куда более мирное существо? Может, не зря более 1 миллиарда на Земле исповедует индуизм, веря в переселение душ всех живых существ? Не пора ли воспитать в себе милосердие и терпимость по отношению к нашим меньшим братьям? Ведь не исключено, что тогда мы станем относиться лучше к самим себе.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 261 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 2 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ZangalewaZangalewa
статья хорошая, но для тех, кто готов пинать и швырять животных, наверное, останется далекой...
7 лет назад #352260
Н.ФедоровН.Федоров
Звери помогают нам не озвереть, сказал художник М.Шемякин. Мы у них в гостях, а не они у нас. Они без нас прожувут, мы без них - вымрем, как люди. Мы ни о чём не думаем , стреляем, а потом откупаемся. Ст. 245, кстати, предусматривает реальное наказание. Раскаянием же тут и не пахнет. За примирившуюся потерпевшую и купленных зоозащитников - стыдно. Безнаказанность ведёт известно к чему. Колокол давно звонит по всем нам.
7 лет назад #352432
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+