Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Осло выход «Статойла» из Штокмановского проекта привёл к росту его акций на 2,19%

09 Августа 2012, 07:41     Мурманск и область
 В Осло выход «Статойла» из Штокмановского проекта привёл к росту его акций на 2,19%

Ни норвежские, ни российские эксперты не проявили особой обеспокоенности в связи с выходом «Статойла» из Штокмановского проекта.

Трейдеры, в 2007 году с ликованием принявшие вступление «Статойла» в грандиозный арктический проект с 24%-й долей, теперь уже с облегчением приняли весть о том, что норвежский нефтяной гигант отказался от обременительного штокмановского партнёрства с Газпромом.

В свою очередь, без особого беспокойства выход из Штокмановского проекта восприняли норвежские власти. Как сообщает NRK, Рюнар Шостад, губернатор северной губернии Финмарк, где не один год связывали большие ожидания с грядущим освоением Штокмановского месторождения, сказал, что «теперь «Статойл» будет больше внимания уделять Финмарку, Баренцеву морю и другим проектам».

В природоохранных организациях также позитивно восприняли выход «Статойла» из Штокмановского проекта. Так, лидер «Беллоны» Фредрик Хауге напоминает, что его организация давно предсказывала, что Штокмановский проект завязнет, и называет проект «обречённым».

Как уже писал BarentsObserver, решение о выходе из Штокмановского проекта, тем не менее, не вызовет снижения активности норвежской компании в Баренцевом море. Компания уже открыла несколько новых месторождений в норвежском секторе, а новое соглашение о сотрудничестве с Роснефтью обеспечивает её участие в проектах на российской стороне на достаточно долгую перспективу.

В России также не склонны переоценивать выход норвежцев из проекта. Уход «Статойла» некритичен для проекта и не скажется на сроках освоения месторождения, считает директор «East European Gas Analysis» Михаил Корчемкин, пишет газета «Ведомости». «Шелл» с легкостью может занять его место: компания не уступает норвежцам в опыте работы на подобных месторождениях.

В редакционной статье «Ведомости» пишут, что у норвежской компании не было особых причин оставаться в штокмановском партнёрстве. Фактически, пишет газета, с самого начала иностранцы – «Статойл» и «Тоталь» - участвовали в нем на дискриминационных условиях, лишь в качестве подрядчиков, а не полноценных партнёров.

Находясь в положении сервисных компаний, они не могут ни кубометра газа поставить на свой баланс, а значит, не могут благодаря этому улучшать свои показатели и наращивать капитализацию.

Держатель же лицензии Газпром оказался неспособен добиться от федеральных властей льготного налогового режима. «Для того чтобы международные партнеры не убегали, придется относиться к ним уважительнее», - пишет газета в заключение.

Выход из Штокмановского проекта, тем не менее, означает неизбежные финансовые и репутационные потери. В 2008 году штокмановская эйфория достигла пика с образованием компании-оператора «Shtokman Development AG». В том же году на Мурманском экономическом форуме – дорогостоящем мероприятии, широко поддержанном «Статойлом» - Штокмановский проект позиционировался как ключевой проект для компании и для российско-норвежского сотрудничества в Арктике в целом.

Вчера «Статойл», по имеющейся информации, вернул Газпрому свой пакет акций «Shtokman Development AG» в соответствии с положениями акционерного соглашения. По словам информационного директора компании Янника Линдбека, не исключено, что долю в проекте компания себе ещё вернёт. «По-прежнему идёт диалог о том, как сделать проект рентабельным», - сказал он в интервью TDN Finans, добавив, что решение должны принять в течение осени.

Третий штокмановский партнёр, французская «Тоталь», не спешит расставаться с долей, откладывая решение на 30 августа, пишет РБК.ru. У «Тоталь» также имеются другие крупные проекты в российской Арктике, в числе которых «Ямал СПГ», в котором компании принадлежит 20%, - конкурирующий со Штокмановским проект компании «Новатэк».


© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 237 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 3 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

maiki68maiki68
Похоже ажиотаж по поводу "Штокмана " заканчивается. Проект был окружен большим количеством слухов и сплетен.Один из слухов заключался в том, что на Мурманскую область прольется золотой дождь "газорублей". Что в принципе дало свои результаты, посмотрите как выросла недвижимость в цене. За 80-100 тыс. европейский рублей (цена 2-3 комнатной квартиры в Мурманске) можно неплохие апартаменты купить на Канарских островах.
А в результате, будет "Штокманн" или не будет -неизвестно совершенно. И народ увы продолжает бежать из области-население все уменьшается и уменьшается.
Вчера был в Териберке - пляж загадили конкретно, в прошлом году было намного чище - вот пока единственный результат "штокманна".
7 лет назад #352218
ivan-jeepivan-jeep
с 80х годов штокманом конопатят мозги.
7 лет назад #352224
ЦарапычЦарапыч
Похоже на то, что брэнд "Штокман", был использован заинтересованными финансово-политическими бандформированиями, как локально-региональная сверхидея для привлечения инвестиций извне, последующее перераспределение средств внутри проекта, отмывания и увода денег в места "столь потаённые". Сверхидея Штокмана, становится постепенно в один ряд с другими неосуществлёнными сверхпроектами последнего столетия: Трансарктическая ж/д магистраль вдоль побережья Северного Ледовитого океана, Переброс стока сибирских рек в засушливые районы Средней Азии и т.п. Иностранцы наверное это просекли.
7 лет назад #352254
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+