Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Судно "Гринпис" прибыло в Мурманск

07 Августа 2012, 09:21     Мурманск

В акватории Мурманского порта кинуло якорь судно "Гринпис" - «Арктик Санрайз». Почему экологи столкнулись с не гостеприимством?

В столице Заполярья появился зелёный десант! В акватории Мурманского порта кинуло якорь судно "Гринпис" - «Арктик Санрайз». Последний раз подобный корабль с главной экологической организацией в мире был у нас в гостях 20 лет назад. С какими проблемами столкнулись мореходы, и почему Гринпис против нефтяных компаний - выясняли наши корреспонденты.

Путь до плавучей базы "Гринпис" на катере занимает около 40 минут. Мореходная моторная яхта, именно к такому типу судов принадлежит «Арктик Санрайз», была построена в 1975 году, в Норвегии. По иронии судьбы яхта, до того как приступить к защите природы, участвовала в её разрушении. На ней охотились на тюленей и доставляли оборудование в Антарктиду, нарушая среду обитания пингвинов. Спустя 20 лет "Гринпис" выкупило судно и переоборудовало его для ежегодных ледовых экспедиций с учёными на борту.

- Основная задача - это свидетельствовать о тех тревожных изменениях, которые происходят сейчас в Арктическом регионе - основное из них, конечно, таяние льдов, - рассказала Евгения Белякова , координатор арктической программы "Гринпис".

Экскурсию по судну нам проводит жительница США Джорджия. Она боцман, командует мужчинами. Всего международный экипаж состоит из 15 человек из разных стран мира – Германии, Аргентины, Болгарии, Англии, Мексики, Австралии. Порт приписки «Арктик Санрайз» – Нидерланды, а руководит кораблем единственный русскоговорящий - Владимир. Украинец по национальности, 15 лет назад он эмигрировал в Испанию, где долгое время работал в торговом флоте. Потом плюнул на коммерцию, и решил приносить пользу людям.

- Я когда сюда переходил, хотел в каком-то смысле изменить свою жизнь, я хотел, чтобы моя работа служила для чего-то более большего, чем просто наполнение кармана судовладельца, - сообщил Владимир Вотяков, капитан судна "Arctic Sunrise".

Эко-моряки работают по контракту, посменно: 3 месяца на корабле, 3 – дома.

Правда, так вышло, что о Мурманске у них останутся негативные воспоминания. Изначально было запланировано, что корабль Гринпис пришвартуется как можно ближе к городу, чтоб мурманчане смогли свободно подняться на борт, лично познакомится с экипажем, работой «Арктик Санрайз». Но мореходная моторная яхта вынужденно кинула якорь в районе Белокаменки, став тем самым практически недоступной для посторонних людей.

-За неделю до прихода корабля, порт сообщил о том, что нам не дают стоянку у пирса, в связи с тем что у него всё занято. Путина и т.д. Это может и связано с техническими вопросами, но за 2 дня до прихода корабля пограничные власти прислали письмо, что они запрещают даже посещение корабля жителями города и журналистами, потому что им не достаточно ясны причины посещения корабля. Видимо, простого любопытства людей относительно международной организации, новостей, которых она хочет сообщить властям недостаточно, -жалуется Евгения Белякова.

В итоге для того, чтоб экологи смогли посетить столицу Заполярья, пришлось действовать через Москву. Исполнительный директор российского "Гринпис" обратился в администрацию президента, и только тогда разрешение на въезд было получено.

Приход судна в Мурманск – часть международной кампании "Гринпис". В конце июня «Арктик Санрайз» с учеными на борту покинул берега Шпицбергена и в течение месяца курсировал вдоль границ арктических льдов, измеряя их параметры. В итоге экспертное и научное сообщество пришло к выводу, что климат значительно меняется. А значит, таяние льдов может открыть путь нефтяным компаниям к природным богатствам Арктического шельфа, против чего и выступает "Гринпис". - Наша задача - убедить российское правительство, инвесторов, общественность, СМИ в том, что нефтегазовые проекты, нефтегазовое освоение в Арктическом шельфе и Арктике - это стратегическая ошибка в долгосрочной перспективе, - объяснил Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. 6 августа судно «Арктик Санрайзс» отправится в Баренцево море, на место расположения «Приразломной». Экологи хотят лично убедиться в том, что буровая установка безопасна для природы. А так же зафиксировать начавшуюся сейсморазведку на Южно-Русском месторождении, от которой, как уверены гринписовцы, уже сейчас страдают моржи, белуги и тюлени


© Арктик-ТВВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 347 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   25 Окт 2013, 08:34
В Мурманске в СИЗО-1 проверили условия содержания подозреваемых и обвиняемых
   14 Окт 2013, 10:09
В Мурманске прошел митинг в поддержку задержанных экологов +видео
2
   11 Окт 2013, 11:34
В Мурманске СИЗО-1 посетил уполномоченный по правам человека
еще новости по теме

Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+