Судно "Гринпис" прибыло в Мурманск

07 августа 2012 в 09:21, Мурманск
В акватории Мурманского порта кинуло якорь судно "Гринпис" - «Арктик Санрайз». Почему экологи столкнулись с не гостеприимством?

В столице Заполярья появился зелёный десант! В акватории Мурманского порта кинуло якорь судно "Гринпис" - «Арктик Санрайз». Последний раз подобный корабль с главной экологической организацией в мире был у нас в гостях 20 лет назад. С какими проблемами столкнулись мореходы, и почему Гринпис против нефтяных компаний - выясняли наши корреспонденты.

Путь до плавучей базы "Гринпис" на катере занимает около 40 минут. Мореходная моторная яхта, именно к такому типу судов принадлежит «Арктик Санрайз», была построена в 1975 году, в Норвегии. По иронии судьбы яхта, до того как приступить к защите природы, участвовала в её разрушении. На ней охотились на тюленей и доставляли оборудование в Антарктиду, нарушая среду обитания пингвинов. Спустя 20 лет "Гринпис" выкупило судно и переоборудовало его для ежегодных ледовых экспедиций с учёными на борту.

- Основная задача - это свидетельствовать о тех тревожных изменениях, которые происходят сейчас в Арктическом регионе - основное из них, конечно, таяние льдов, - рассказала Евгения Белякова , координатор арктической программы "Гринпис".

Экскурсию по судну нам проводит жительница США Джорджия. Она боцман, командует мужчинами. Всего международный экипаж состоит из 15 человек из разных стран мира – Германии, Аргентины, Болгарии, Англии, Мексики, Австралии. Порт приписки «Арктик Санрайз» – Нидерланды, а руководит кораблем единственный русскоговорящий - Владимир. Украинец по национальности, 15 лет назад он эмигрировал в Испанию, где долгое время работал в торговом флоте. Потом плюнул на коммерцию, и решил приносить пользу людям.

- Я когда сюда переходил, хотел в каком-то смысле изменить свою жизнь, я хотел, чтобы моя работа служила для чего-то более большего, чем просто наполнение кармана судовладельца, - сообщил Владимир Вотяков, капитан судна "Arctic Sunrise".

Эко-моряки работают по контракту, посменно: 3 месяца на корабле, 3 – дома.

Правда, так вышло, что о Мурманске у них останутся негативные воспоминания. Изначально было запланировано, что корабль Гринпис пришвартуется как можно ближе к городу, чтоб мурманчане смогли свободно подняться на борт, лично познакомится с экипажем, работой «Арктик Санрайз». Но мореходная моторная яхта вынужденно кинула якорь в районе Белокаменки, став тем самым практически недоступной для посторонних людей.

-За неделю до прихода корабля, порт сообщил о том, что нам не дают стоянку у пирса, в связи с тем что у него всё занято. Путина и т.д. Это может и связано с техническими вопросами, но за 2 дня до прихода корабля пограничные власти прислали письмо, что они запрещают даже посещение корабля жителями города и журналистами, потому что им не достаточно ясны причины посещения корабля. Видимо, простого любопытства людей относительно международной организации, новостей, которых она хочет сообщить властям недостаточно, -жалуется Евгения Белякова.

В итоге для того, чтоб экологи смогли посетить столицу Заполярья, пришлось действовать через Москву. Исполнительный директор российского "Гринпис" обратился в администрацию президента, и только тогда разрешение на въезд было получено.

Приход судна в Мурманск – часть международной кампании "Гринпис". В конце июня «Арктик Санрайз» с учеными на борту покинул берега Шпицбергена и в течение месяца курсировал вдоль границ арктических льдов, измеряя их параметры. В итоге экспертное и научное сообщество пришло к выводу, что климат значительно меняется. А значит, таяние льдов может открыть путь нефтяным компаниям к природным богатствам Арктического шельфа, против чего и выступает "Гринпис". - Наша задача - убедить российское правительство, инвесторов, общественность, СМИ в том, что нефтегазовые проекты, нефтегазовое освоение в Арктическом шельфе и Арктике - это стратегическая ошибка в долгосрочной перспективе, - объяснил Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. 6 августа судно «Арктик Санрайзс» отправится в Баренцево море, на место расположения «Приразломной». Экологи хотят лично убедиться в том, что буровая установка безопасна для природы. А так же зафиксировать начавшуюся сейсморазведку на Южно-Русском месторождении, от которой, как уверены гринписовцы, уже сейчас страдают моржи, белуги и тюлени
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter