Мурманские чиновники высказывают свое мнение о декларирование зарубежных активов

07 августа 2012 в 08:47, Мурманск
Чиновников всех уровней - как государственных, так и муниципальных - обяжут предать гласности свои зарубежные активы, будь то счет в банке, ценные бумаги или недвижимость. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Илья Пономарев и Сергей Железняк.

Собственно говоря, чиновники и сейчас должны отчитываться о своих доходах, а также доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруг (или супругов) и несовершеннолетних детей. Но вот конкретной ответственности за нарушение этой отчетности закон не предполагает. Устранение пробела и является целью нового проекта.

По замыслу законотворцев, Уголовный кодекс получит новую статью - 199.3, которая введет ответственность чиновников за неисполнение обязанности предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также об открытии счетов в иностранных банках, приобретении недвижимого имущества за границей.

Планируются изменения также в ряде ныне действующих федеральных законов: «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации», а также «О противодействии коррупции».

В итоге государевых людей обяжут в месячный срок письменно уведомлять о появлении в собственности зарубежных активов, причем необходимо будет не только сообщить о самой сделке, но и обосновать ее необходимость, а также назвать источник денег, на эту сделку потраченных (или вложенных в банк). Эти данные через 7 дней разместят на сайтах государственных органов власти.

Ну а коли чиновник запамятует о своем приобретении или задержится с его обнародованием, карманы ему вывернут принудительно. За несвоевременное предоставление сведений грозит штраф до миллиона, неполные данные - до трех, а недостоверные - до пяти миллионов рублей.

Меры суровые, но необходимые. А вот будут ли они работать реально? Об этом рассуждают наши собеседники.

Василий ПЛЕВАКО, министр юстиции Мурманской области:

- Этот проект федерального закона носит ярко выраженный антикоррупционный характер и является логическим продолжением государственной политики, реализуемой в рамках Национальной стратегии и Национального плана противодействия коррупции.

Введение в действие предложенных норм снизит привлекательность коррупционного поведения для служащих различных уровней, что очень важно для оздоровления всей системы государственной и муниципальной службы. Законопроект содержит ряд положений, существенно повышающих эффективность антикоррупционных мер. Среди них можно выделить требование об уведомлении о состоявшейся сделке или открытии счета за границей в течение месяца с даты события.

Напомню, что по действующему законодательству служащие представляют декларацию о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера по состоянию на конец года. Также большим шагом вперед является установление требования об обязательной публикации указанных уведомлений, что будет способствовать повышению прозрачности политической жизни страны.

Вместе с тем, на мой взгляд, проект может быть доработан в части введения требований о необходимости указания в уведомлениях дорогостоящего движимого имущества - драгоценных камней и металлов, транспортных средств и так далее.

Полагаю, что в дальнейшем законодателями будут разработаны административные процедуры, позволяющие осуществлять проверку соответствия декларируемых служащими доходов и расходов, привлекать должностных лиц к ответственности в случае выявления фактов противоправной деятельности или отстранять от государственной службы в случае необъяснимого превышения расходов над доходами.

Василий ШАМБИР, председатель областной думы, член регионального политсовета партии «Единая Россия»:

- Новый законопроект призван ужесточить контроль за личными расходами чиновников, занимающих должности в государственном и муниципальном управлении. Работа в этом направлении велась на протяжении нескольких последних лет.

Напомню, что ранее Дмитрий Медведев, еще находясь на посту президента страны, обязал всех высокопоставленных руководителей публиковать свои декларации о доходах. Кроме того, сейчас государственные и муниципальные служащие отчитываются не только о личных доходах, но и о финансовом и имущественном положении членов своих семей.

Предложенные изменения в российское законодательство лишь продолжают курс на борьбу с коррупцией и финансовой нечистоплотностью во всех эшелонах власти. В результате чиновники обязаны будут уведомлять о счетах в зарубежных банках, а также о наличии и покупке иностранных ценных бумаг и недвижимости за пределами Российской Федерации.

Прямого запрета на подобные приобретения в нашем законодательстве нет. Но если высокопоставленный руководитель, призванный верой и правдой служить согражданам, личное благополучие и будущее своей семьи отчего-то связывает не с Россией, возникает закономерный вопрос: в чьих интересах он работает на самом деле? И информация о подобных «приобретениях» должна поступать незамедлительно и быть общедоступной.

Одновременно предлагается серьезно ужесточить ответственность за сокрытие сведений о доходах, имуществе и финансовых обязательствах государственных и муниципальных служащих и членов их семей.

Отныне желающих «сохранить в тайне» крупные объекты собственности и величину денежных накоплений будет ждать уже уголовное преследование с огромными штрафами и реальными сроками исправительных работ.

Напомню также, что сейчас на рассмотрении федеральных законодателей находится законопроект о контроле за соответствием крупных расходов чиновников и их доходов.

Хочется отметить, что чем меньше лазеек останется в нашем законодательстве для нечистоплотных действий отдельных представителей власти, направленных на личное обогащение, тем больше на государственной и муниципальной службе будет людей, пришедших работать по совершенно иным мотивам.

Я говорю в первую очередь о реализации управленческих навыков и организаторских талантов в обмен на достойную зарплату, перспективы служебного роста и заслуженное уважение своих сограждан, основанное на взаимной открытости и тщательном контроле за действиями чиновников как со стороны уполномоченных органов, так и со стороны общественности. Именно на таких принципах должны строиться отношения между властью и обществом в нормальном и здоровом государстве, к созданию которого мы стремимся.

Ирина КУЗНЕЦОВА, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Мурманской области:

- Считаю, что принятие такого закона весьма актуально. Ведь на сегодня порядка получения надзорными органами информации о наличии у лица недвижимости за рубежом практически нет.

Для этого либо надо возбуждать уголовные дела, либо привлекать сотрудников иных правоохранительных органов, чтобы они в рамках оперативно-разыскных мероприятий выявляли такое имущество. Но это все очень проблематично. Не будешь же по каждому чиновнику дело возбуждать, чтобы проверить эту информацию!

Между тем в рамках наших общенадзорных полномочий, то есть при помощи направления запросов и получения ответов, мы фактически лишены возможности получения таких сведений. Речь, к примеру, о счетах в банках за пределами России, да что там говорить, если даже ближнее зарубежье - Украина и Беларусь - для нас проблемные зоны. Фактически, если чиновник не указал эту информацию в справке о доходах, мы ее никогда не узнаем.

В ходе целевых проверок, без возбуждения уголовного дела, это невозможно. Так что принятие закона облегчило бы нашу практическую работу. Считаю, что и для Мурманской области его вступление в силу будет актуально, особенно касаемо тех лиц, которые приехали к нам из других субъектов Федерации.

Юрий МАНАНКОВ, член региональной общественной палаты, заместитель председателя общественного совета при УМВД России по Мурманской области:

- Кроме этого законопроекта есть еще один, более строгий. На днях депутаты всех четырех фракций внесли на рассмотрение Госдумы проект, запрещающий государственным служащим всех уровней, от региональных чиновников до президента страны или премьера, иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Причем под угрозой штрафа в размере от 5 до 10 миллионов рублей или пяти лет тюрьмы.

Вот такие запретительные меры я считаю некорректными. Мы живем в демократическом государстве, госчиновник обладает такими же гражданскими правами, что и обычный человек. Тем более что госслужба и так предполагает определенные ограничения. Да, они могут стать еще более строгими, но в разумных пределах.

Думаю, к примеру, что министру финансов не следует иметь счета в заграничных банках. Но если клерк где-нибудь в Тюмени захочет открыть счет в швейцарском банке - пожалуйста!

Считаю, более эффективным было бы ввести обязательное декларирование расходов всех госслужащих. А то у нас достижением считается, что чиновник отчитался о доходах, а налоговая его декларацию перепроверила. Между тем налоговая, по идее, и так имеет сведения о легальных доходах граждан.

А нелегальные вы вряд ли рассчитываете увидеть в декларации - к примеру, откат, взятка там наверняка не появятся. Контроль над расходами сразу выявит как раз незаконные доходы.

Применив такую меру к чиновникам, мы бы в разы снизили коррупцию, и принцип неотвратимости наказания стал бы работать. А если применить ее ко всем без исключения гражданам, это бы и по серым зарплатам ударило - зачем такие деньги, если их потратить законно нельзя, не заработав проблем с налоговыми органами?

У нас в регионе несколько лет назад была разработана вчерне методика составления открытого реестра коррупционно опасных должностей госслужбы. Если бы такой реестр был введен в обращение на практике, можно было бы постоянно регулировать должностные инструкции, регламенты предоставления госуслуг и так далее, чтобы оперативно снижать коррупционные риски для государевых людей, попавших, скажем, в «красную» зону реестра.

А строгое декларирование зарубежных активов я только поддерживаю. Поэтому и закон об иностранных агентах мне импонирует: коли получаешь деньги за границей, должен быть готов отчитаться о том, на что они идут. Чего тут стыдиться?
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter