Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Судно Arctic Sunrise сегодня покидает Мурманск

06 Августа 2012, 15:54     Мурманск
Судно Arctic Sunrise сегодня покидает Мурманск

Судно Arctic Sunrise сегодня, 6 августа, покидает Мурманск и отправляется в Баренцево море, где две крупнейшие российские компании - Газпром и Роснефть - готовятся начать добычу нефти на шельфе. Гринпис будет следить за ходом этих работ, и собирать подписи в защиту Арктики.

Параллельно с Arctic Sunrise другое судно Гринпис Esperanza с российским волонтером на борту сейчас находится у берегов Аляски, где со дня на день приступит к бурению шельфа компания Shell.

Не ликвидируемые разливы нефти

«Сейчас Арктика находится под прицелом многих нефтяных компаний - Газпром и Shell уже готовы приступить к нефтедобыче, а это значит, что вслед за ними в регион хлынут и остальные корпорации», - считает Чупров.

Это грозит полным уничтожением уникальной системы Арктики. «Нефтяное освоение Арктики неизбежно приведет к аварийным разливам нефти. Но современные технологии позволяют собрать в ледовых арктических условиях максимум 10% разлившейся нефти», - отметил координатор Арктической программы Гринпис Россия Роман Долгов.

По его словам, тот факт, что ликвидировать последствия разлива нефти в арктических морях будет невозможно, подтверждают ученые всего мира. Ледокол Arctic Sunrise отправляется в экспедицию для того, чтобы показать, что вероятность разлива крайне велика, а это значит, что Арктике грозит серьезная опасность.

В случае значительного разлива нефти в Арктике последствия будут катастрофичными. А разлив, как утверждают ученые, неминуем в случае, если разработка шельфа начнется без необходимой подготовки, сообщает официальный сайт Гринпис. Пока что ни Shell, ни Газпром не располагают эффективными и проверенными технологиями ликвидации аварийных разливов нефти в суровых условиях Арктики.

Более того, технические несовершенства платформы «Приразломная», отсутствие в открытом доступе плана ликвидации аварийных разливов и недостаточное количество средств для проведения спасательных работ говорят о том, что на сегодняшний день «Газпром» к бурению на шельфе не готов. К тому же, нет технологий, которые бы обеспечивали такую готовность.

Пять миллионов подписей для заповедной Арктики

Гринпис призывает всех поставить свои подписи в защиту Арктики. Менее чем за один месяц было собрано около двух миллионов подписей.

Организация планирует собрать порядка пяти миллионов (сравнимо с населением одной из пяти Арктических стран), которые будут представлены в ООН с требованием сделать Арктику международной заповедной зоной. Свою подпись можно оставить здесь.

«Мы, Гринпис, выступаем за то, чтобы Арктика стала международной заповедной зоной, где была бы запрещена любая деятельность, связанная с нефте- и газодобычей», - рассказали представители экологической организации.

А Арктика того стоит?

Российские официальные лица признают, что разработка континентального шельфа России характеризуется сложнейшими условиями работ и требует применения новых уникальных технологий.

При этом основными сдерживающими факторами являются: крайне сложные природно-климатические и инженерно–геологические условия; отсутствие инфраструктуры; удаленность района добычи от береговых баз обеспечения; отсутствие отработанных технологий освоения морских месторождений в районе Арктики.

Согласно последнему докладу по нефти и газу Гринпис «Углеводородные проекты на российском Арктическом шельфе», нефтяные запасы (по официальным российским источникам) бассейна Баренцева моря могут содержать примерно 400 миллионов тонн, из которых только четверть – порядка 100 миллионов тонн – достоверно подтверждена (категории A+B+C1).

По самым оптимистичным прогнозам, в течение ближайших 20 лет добыча нефти на Арктическом шельфе России сможет достичь пика в 13,5 миллиона тонн нефти в год. Для сравнения: современная добыча нефти в России составляет порядка 500 миллионов тонн нефти в год.

Напрашивается вывод о том, что Арктические запасы нефти и газа не смогут в значительной мере удовлетворить потребности газо- и нефтедобычи как для России, так и для мира в целом.

Проигравшими в этой гонке окажутся не только арктическая природная среда и коренные жители региона, но также инвесторы и деловые круги, привлеченные ложными обещаниями и несостоятельными оценками.

Напомним, что на последнем совещании кабинета министров, прошедшим на прошлой неделе, премье-министр страны Дмитрий Медведев предупредил, что, благодаря энергетическим революциям, потребность в нефти и газе может заметно снизиться.

"Вообще надо помнить о том, что каждые 50-70 лет в мире происходит энергетическая революция и еще неизвестно, где через соответствующий период времени мы окажемся с нашими углеводородами, будем ли мы кому-то интересны.", - сказал Медведев.

«Мы требуем, чтобы Правительство России отказалось от планов нефтегазового освоения Российского шельфа. У нашей страны есть альтернативы – потенциал энергосбережения нашей страны выше 40%.

Это означает, что каждая вторая тонна, угля, нефти, или кубометра газа сжигается впустую. Кроме того, уже доступный потенциал возобновляемых источников энергии свыше 20% от всей энергии, которая добывается и используется в нашей стране», - рассказал руководитель энергетического отдела Гринпис Россия Владимир Чупров.


© БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 250 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+