Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В районе Мончегорска медведь разоряет домики рыбаков

27 Июля 2012, 07:38     Мончегорск
В районе Мончегорска медведь разоряет домики рыбаков

Наступает ягодно-грибной сезон. И вместе с постоянными любителями отдыха на природе, рыбаками и охотниками, в лес потянуться многие горожане. За лесными дарами мы любим брать с собой детей, а то и бабушек с дедушками. В общем, выходим целыми семьями и совсем не задумываемся о том, что «гулять» в лесу с каждым годом становиться все опаснее.

Областные средства массовой информации не раз сообщали о том, что в наших лесах появилось очень много медведей. В поисках съестного они зачастую выходят к человеческому жилью, бродят вокруг дачных поселков, и уже были случаи нападений на домашних животных и даже на людей.

И вот новая информация. Мончегорские рыбаки-охотники сообщили, что к западу от Мончегорска, в районе Верхне-волчьих озер и бывшего поселка Куцколь, медведь разоряет домики рыбаков. Громит все, что попадает под руку, извините, лапу.

Ломает двери, окна, находит съестное, где бы оно ни было спрятано. Даже вырыл подземный ход в подвал, чтобы сожрать припасы. В последнее время это повторяется регулярно, и как вы сами понимаете, попасть здесь в лапы медведю очень легко.
Возможно, охотники в скором времени решат проблему с этим медведем, но как знать, где еще бродят косолапые.

Такое ощущение, что медведей намного больше, чем охотников. Если еще 40-50 лет назад в нашем городе охотники были чуть ли не в каждой семье, то теперь их единицы. Медведи и волки в лесах плодятся без всякого страха, да и чего им бояться, если почти все в лес приходят только с корзинами, удочками и шашлыками.

Начальник управления по делам ГО и защите населения от ЧС администрации города Виктор Орешкин призывает мончегорцев быть максимально осторожными и осмотрительными при походе в лес. Необходимо так же каждому ознакомиться с некоторыми правилами поведения при встрече с медведем.

Для того чтобы избежать встреч с медведем в лесу:

1. В лесу шумите, пойте, громко разговаривайте или привяжите колокольчик к своему рюкзаку. Если возможно, путешествуйте вместе с группой. Избегайте густых кустов, зарослей, буреломов. Всегда давайте медведю знать, что вы здесь.

2. Нельзя создавать вокруг полевых отрядов, туристских групп и на привалах свалок пищевых отбросов, привлекающих зверей. Проблему эту не может решить даже захоронение органических остатков на значительной глубине, так как медведи, обладая хорошо развитым обонянием, легко их обнаруживают и раскапывают.

3. Ни в коем случае нельзя использовать для своей охраны комнатных и декоративных собак. Лучше всего использовать для целей охраны лаек и немецких овчарок. Помните, что домашние животные и их еда также могут привлекать медведей.

4. Ни при каких обстоятельствах нельзя приближаться к останкам павших животных, местам нахождения мертвой рыбы и другим источником животной пищи. Помните, потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.

5. Во время передвижения по лесу нельзя пользоваться медвежьими тропами: они представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоянии 20 см друг от друга. Также следует избегать движения по берегам рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью.

Для того чтобы избежать опасных ситуаций при встрече с медведем:

1. Увидев медведя, остановитесь, сохраняйте спокойствие и оцените ситуацию. Если медведь не знает о вашем присутствии, вы можете уйти незамеченным, сделайте это тихо, в тот момент, когда медведь не смотрит в вашу сторону. Внимательно следите за ним. Обойдите медведя, сделав широкий крюк, либо вернитесь назад тем же путем каким сюда пришли.

2. Если медведь двигается по направлению к вам, внимательно следите за его поведением. Постарайтесь не выглядеть угрожающе, остановитесь. Говорите с медведем уверенным тоном. Это может успокоить его, и помочь успокоиться вам. Дайте понять медведю, что вы человек. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь с опущенными лапами обычно проявляет любопытство, он не опасен.

Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, не сводя глаз с медведя, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.
3. Не кричите, и не бросайте ничего в медведя, защищаясь от него. Это может спровоцировать его на нападение.

4. Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя.

Поведение человека при непосредственном нападении бурого медведя.

1. Если медведь подошел слишком близко - ни шагу назад! Продолжайте говорить спокойным голосом. Если зверь прекратит приближаться к вам, попытайтесь снова увеличить расстояние между вами. На этой стадии развития событий любой медведь скорей всего откажется продолжать столкновение и уйдет, если только он не агрессивен.

2. Нападения бывают двух основных типов – оборонительные, либо хищнические. Ваша первая реакция в обоих случаях должна быть одинакова: ни шагу назад! Если вам не удастся отпугнуть медведя заранее, и он все-таки бросится на вас, ваша реакция на нападение должна быть двоякой: если медведь обороняется - притворитесь мертвым, если же медведь нападает на вас - постарайтесь оказать ему сопротивление!

3. Если это хищническая атака, ваш черед действовать агрессивно. Дайте медведю понять, что вы будете драться, если он нападет. Чем настойчивей ведет себя медведь, тем агрессивней вы должны реагировать. Повысьте свой голос, стучите по деревьям. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно.

4. Смотрите медведю прямо в глаза. Бросьте ему вызов. Постарайтесь выглядеть больше, чем вы есть на самом деле. Топните ногой, сделав шаг или два навстречу медведю. Медленно поднимитесь повыше. Встаньте на бревно или на камень. Пригрозите медведю любым предметом, который подвернется под руку. Помните: большинство атак прекращается внезапно.

5. Если это нападение с оборонительной целью, то в самый последний момент падайте на землю. Прикройте голову, сомкнув пальцы в замок на затылке. В таком положении вы защищаете лицо и шею.

Медведи часто стараются попасть в лицо, если оно не защищено. Если медведь переворачивает вас на спину, продолжайте кататься по земле, пока снова не окажетесь в положении лицом вниз, чтобы защитить живот и жизненно важные органы.

Если на вас надет рюкзак, это поможет хоть как-то защитить спину и шею. Не боритесь и не кричите. Оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение.


© Администрация МончегорскаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1927 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 7 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Алексей МедведевАлексей Медведев
охотников повывели дурацкими запретами и правилами и что будем ждать дальше?
7 лет назад #350125
dima-gornyakdima-gornyak
Офигеть советы!!! Хорошо такие печатать сидя в редакции перед компом. При встрече с медведем по-другому запоёшь-заверещишь , как заяц, и драпака.
Чего ждёт адмистрация??? Пока детей драть начнут. Что за страна??? Как потом родителям про красную книгу объяснять будете? Дожили медведи на дачах хозяйничают. Лоси по заправкам гуляют-на таран с машинами бросаются. Волки вообще собак домашних пачками вырезают. Свои дети , наверняка уже с охранниками давно по заграницам мотаются. Созывайте охотников, открывайте сезон, заказывайте профи с других регионов. Отстрел, и только отстрел. Тогда сами в леса побегут и близко к городам не сунутся.
7 лет назад #350126
dima1dima1
Полностью согласен. Нечего ждать жертв. Тревожные звоночки уже прозвучали, поможет только грамотный отстрел и дальнейший контроль.
2012 год на дворе, люди в космос летают и нанотехнологии осваивают, а унас в лес за грибами не пойти - медведики скушают. Смайлик
7 лет назад #350135
ТаткаТатка
http://video.mail.ru/mail/mirbek-k/65/371.html
7 лет назад #350147
ZAlinaZAlina
Очень хочется в лес за грибочками, но страх перед мишками заставляет сидеть дома. Обидно!
7 лет назад #350169
didoldidol
Татка писал(а):
http://video.mail.ru/mail/mirbek-k/65/371.html

+1000)))))))
7 лет назад #350356
taras 474taras 474
ну ты и придурок кабинетный Виктор Орешкин. Такой бред мог написать только ребенок. Ты медведя хоть раз в живую видел?)))
7 лет назад #350477
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+