Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Долги коммунальных предприятий Мурманской области - главная проблема в подготовке к зиме

19 Июля 2012, 08:10     Мурманск и область
Долги коммунальных предприятий Мурманской области - главная проблема в подготовке к зиме

Обеспечение надежного снабжения населения теплом и горячей водой напрямую зависит от собираемости платежей.

Поэтому ОАО «ТГК-1» постоянно ведет рейтинг потребителей тепловой энергии, чтобы северяне знали, в каких организациях оседают деньги, которыми люди оплатили потребленные ими ресурсы.

За минувший отопительный сезон задолженность потребителей за отопление и горячее водоснабжение перед ОАО «Мурманская ТЭЦ» увеличилась с полутора миллиардов рублей в октябре 2011 года до 2,1 миллиарда на 1 июня 2012-го. 90 процентов этой суммы - задолженность управляющих компаний и ТСЖ.

Вряд ли они сообщают о своих долгах своим нанимателям, то есть собственникам жилья. Для того чтобы жители домов могли самостоятельно следить за тем, как представляющие их интересы жилищно-коммунальные организации исполняют свои обязательства перед поставщиком тепла, «Мурманская ТЭЦ» и продолжает составление рейтинга.

- Мы ежемесячно выявляем как злостных неплательщиков, должников, так и добросовестных потребителей, - пояснил в своем комментарии директор по сбыту Мурманской ТЭЦ Александр Парский. -

Критериями оценки компаний являются выполнение договорных условий, отсутствие просроченной задолженности, равномерность и регулярность оплаты, своевременные и полные текущие платежи.

В качестве злостных неплательщиков из месяца в месяц фигурируют одни и те же управляющие компании. Это ООО «Жилкомсервис Октябрьского района» - его долг вырос с 66,7 миллиона рублей в октябре 2011 года до 100,7 миллиона на 1 июня 2012-го. ООО «Эко-дом» - с 556,5 тысячи рублей до 1 миллиона за тот же период. ООО «УК «Стройтехресурс» практически не оплачивает счета за тепло, и его задолженность возросла с 751 тысячи до 6,3 миллиона. Задолженность ООО «Дом-сервис» за отопительный период выросла с 25,7 миллиона рублей до 36,2 миллиона.

Есть злостные неплательщики и среди ТСЖ. Крупнейшие из них «Южное» и «Лопарочка». ТСЖ «Южное», управляющее несколькими домами Первомайского округа, заключило договор теплоснабжения 1 сентября 2011 года.

И с этого момента оплата за отопление практически не поступала. В результате задолженность ТСЖ выросла с 591 тысячи рублей до 12,4 миллиона. ТСЖ «Лопарочка» к началу этого лета накопило долг в размере 5,9 миллиона рублей против 3,9 миллиона по состоянию на 1 октября 2011 года.

В числе должников в рейтинге постоянно находятся и такие крупные управляющие компании, как ООО «Октябрьское ЖЭУ», ООО «УК «ГАРАНТЪ», ООО «Мурманская Жилищно-эксплуатационная компания», ООО «УК «Мурманскжилсервис».

Все они нарушают платежную дисциплину и являются постоянными ответчиками в судах за неоплату потребленных ресурсов.

В минувшем отопительном сезоне Мурманской ТЭЦ удалось создать судебный прецедент в сфере ЖКХ, о котором «Вестник» уже рассказывал: впервые к руководителю управляющей компании было применено уголовное наказание.

Генрик Аветисян, возглавлявший ЗАО «Север-Вод», был признан Первомайским районным судом Мурманска виновным в присвоении почти 15 миллионов рублей и покушении на подкуп свидетеля и получил пять лет лишения свободы. 21 июня Мурманский областной суд рассмотрел кассационную жалобу директора управляющей компании и оставил приговор в силе, подтвердив его законность.

Правда, денег теплоснабжающее предприятие так и не получило. За ЗАО «Север-Вод» по-прежнему числится многомиллионная задолженность. Однако этот приговор - очень важный шаг на пути наведения порядка в коммунальной сфере.

Помимо неплательщиков рейтингом отмечаются и добросовестные исполнители коммунальных услуг. Среди образцовых потребителей тепловой энергии в Мурманске номинант прошлогоднего рейтинга - ЖСК «Мурманск-42», а также ТСЖ «Зеленая 56».

Управляющая компания, которая нецелевым образом расходует полученные от жильцов деньги, ставит под угрозу теплоснабжение всего города. Именно поэтому в жилищное законодательство были внесены поправки, позволяющие собственникам напрямую расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями.

Это можно делать либо при помощи выпуска отдельной квитанции за поставленные тепло, электроэнергию, воду или газ, либо путем расщепления платежей банками или расчетными центрами. В обоих случаях деньги поступают напрямую поставщикам ресурсов, минуя управляющие компании.

- Мурманская ТЭЦ работает по такой схеме уже более года, и 45 процентов управляющих компаний областного центра перешли на прямые расчеты, - продолжил Александр Парский. - Результаты не замедлили сказаться.

Средний уровень оплаты в таких домах увеличился с 90 процентов до 95-98. Правда, не все руководители УК, перешедших на систему прямой оплаты, понимают, что с их компаний никто не снимал обязанности проводить работу по взысканию долгов с граждан. Поэтому компании, перешедшие на прямые расчеты, но не работающие с дебиторской задолженностью, также попадают в рейтинг потребителей.

За отопительный сезон 2011-2012 годов в Апатитах 90 процентов УК и ТСЖ перешли на прямые платежи. Тем не менее общая сумма их задолженности перед ОАО «ТГК-1» по сравнению с прошлым отопительным сезоном выросла с 313,8 миллиона рублей до 367,4 миллиона.

Лидерство среди злостных неплательщиков по-прежнему делят между собой несколько управляющих компаний. Задолженность ООО «УК «Апатиты-Комфорт» на 1 октября 2011 года составляла 249,6 миллиона, а на 22 июня 2012-го - 274,8 миллиона рублей. Долг ООО «Первая управляющая» вырос с 17,4 миллиона до 26,9 миллиона рублей.

ООО «УК «Аккорд» довела свой долг с 13,6 миллиона рублей до 18,2 миллиона. С апреля 2012 года в злостные неплательщики попала и ООО «УО «Апатиты», накопившее на 22 июня 2012 года задолженность в размере 2,25 миллиона рублей.

Среди ТСЖ на протяжении всего периода подведения итогов рейтинга лидерами по сумме задолженности и периодам неоплаты остаются ТСЖ «Нечаева-4», долги которого на 1 октября составляли 1,2 миллиона, а на 22 июня уже 1,5 миллиона рублей, ТСЖ «Девять строителей» с задолженностью 1,8 миллиона и ТСЖ «Ферсмана-34», задолженность которого достигла 1,8 миллиона.

Образцовыми потребителями в Апатитах можно назвать ТСЖ «Строителей-127», «Бредова 30», «Ленина 14» и «Ферсмана 4». Последние два товарищества и в прошлом году держали марку.


© Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 182 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+