Мурманские ученые изучают камчатского краба

18 июля 2012 в 08:10, Мурманск
В Мурманск из губы Баренцева моря Дальняя Зеленецкая вернулась экспедиция морского биологического института. В одиннадцатый раз предметом исследования учёных стал камчатский краб.

Мелкие морские ежи, двустворчатые моллюски, полихеты, раки-отшельники, креветки - это меню камчатского краба в прибрежной зоне Баренцева моря. Экспедиция из шести человек, в том числе 2 водолаза, 10 дней исследовали дно морское.

Помимо рациона учёные провели мониторинг численности популяции, определили половой и возрастной состав. Сделаны пробы на обрастателей и симбионтов. То есть на растения и живность, которые селятся на крабах.

Ведущий научный сотрудник лаборатории ММБИ, доктор биологических наук Виктор Зензеров рассказал: "Мы изучили весь район губы. Взяли, отобрали пробы. Сейчас начинаем их анализировать".

Камчатский краб в наших водах - вселенец. Адаптированный вид. Он же чуть ли не главный символ промыслового благополучия. Соотношение цены и качества крабового мяса на официальном и чёрном рынках такова, что, его можно считать морским членистоногим золотом. Краба было очень много в 90-х годах.

По оценкам учёных, численность доходила до 15 миллионов особей. Причём только взрослых. Битва за ракообразных велась в кабинетах (за получение квоты) и на море (с браконьерами). Одним из главных доводов сторонники морского промысла обозначали всеядность краба. Утверждали, что рано или поздно он оставит за собой голое дно, съедая всё на своём пути. Анализ прошедшего 10-летия опасения не подтверждает.

Старший научный сотрудник лаборатории ММБИ, кандидат биологических наук Людмила Павлова уверена: "Для данного района это хорошо. Это значит, что плотность камчатского краба в этом районе на таком уровне, на котором краб сильно не воздействует на бентос".
В то же время, исследователи отмечают колебание популяции камчатского краба.

Причины могут быть самые разные. От промысла (как легального, так браконьерского), до аномальных температур морской воды.

Виктор Зензеров заметил: "Тенденция всё-таки прослеживается. Мы предварительно можем сказать, что численность камчатского краба в этой губе, видимо, и в других губах, в частности по Кольскому заливу у нас имеются такие данные, численность краба снижается. Особенно молоди, которая должна пополнять взрослую популяцию".

Последние 3 года учёные изучают гормоны краба. У него нет эндокринной системы, но несколько лет назад были получены доказательства наличия гормона щитовидной железы. Пусть не открытие, но документально подтверждённый факт. Важность в том, что именно этот гормон регулирует рост краба. И в будущем данные могут использовать предприятия марикультуры.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter