Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Разработка апатитонефелинового месторождения Партомчорр будет проводиться

17 Июля 2012, 07:57     Кировск
Разработка апатитонефелинового месторождения Партомчорр будет проводиться

Но в том месте, на которое заключен договор аренды Северо-Западной фосфорной компании с комитетом по лесному хозяйству Мурманской области. Более того, там уже началась рубка леса под рудник.

Экологическая общественность на прошлой неделе вновь заговорила об угрозе близкого соседства строящегося рудника национальному парку «Хибины», территория которого еще такового статуса не имеет, но все к тому идет, если…

Если дорогу от рудника проложат через национальный парк, то природу уже невозможно будет сохранить в первоначальном виде, так высказываются через СМИ защитники парка. Расставить точки над «i» попробовал в прошедшую пятницу на брифинге председатель областного комитета по лесному хозяйству Александр Алхимчиков.

Пока все идет в рамках закона, как объяснил он: в 2006 году Северо-Западная фосфорная компания получила лицензию министерства природных ресурсов РФ на разработку полезных ископаемых, что дало право заключить с областным министер-ством по лесному хозяйству договор аренды на участок Партомчорр.

- Заключая договор аренды, мы, естественно, знали, что в том месте должен быть национальный парк, - пояснил Александр Алхимчиков, - но компромиссным решением экологов и СЗФК Партомчорр был выведен за пределы национального парка. На карте это хорошо видно, зеленая линия очерчивает границы парка.

Партомчорр вне этих границ. Именно на этот участок и был заключен в 2011 году договор аренды. Именно на этот участок СЗФК подала в этом году свою декларацию, и с понедельника начали рубить там лесные насаждения.

То есть все условия соблюдены. Лицензия, договор аренды, лесная декларация на этот год - налицо. По информации СЗФК, делать будут подземную выработку, наиболее щадящую для экологии.

Александр Алхимчиков подчеркнул, что рубить будут только на территории рудника, а не, как пошли уже разговоры, на территории предполагаемого национального парка для строительства дороги.

С дорогой пока дело обстоит так: прежде всего надо определить, где она будет пролегать.

Есть несколько вариантов. Для того чтобы выбрать тот единственный вариант, который был бы приемлем и для экологов, и для промышленников, создана рабочая группа, которую возглавляет первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.

- Где-то в Интернете я прочитал, что правительство Мурманской области скинуло, мол, с себя проблему на рабочую группу. Но это не так, как раз члены правительства и входят в состав этой группы, - пояснил Александр Алхимчиков.

- Также в нее включены представители общественных организаций. Состоялось уже первое заседание, пока идет обмен мнениями. В дальнейшем будем рассматривать варианты дороги. Договор на ее строительство будет подписан только тогда, когда рабочая группа определит место ее прохождения и когда мы получим согласование с министерством природных ресурсов РФ, - подчеркнул председатель комитета по лесному хозяйству.

- У нас есть указание от этого министерства, что на любое строительство на территории будущего национального парка необходимо такое согласование. Но если договора на строительство дороги еще нет, зато подписан договор на изыскание. Изыскание будет проходить по старой лесной дороге, предполагает минимум вырубки. При этом будет изучаться возможность вреда, который может получить природа при эксплуатации дороги.

Таким образом, подвел итог Александр Алхимчиков, Партомчорр разрабатываться будет, на это есть все основания, и он расположен не на территории национального парка. Дорога же к нему будет проложена по тому маршруту, который определит рабочая группа и который будет согласован с министерством природных ресурсов РФ.

- Как только будет выбран вариант дороги, Алексей Тюкавин соберет журналистов и сообщит им об этом, - заверил Александр Алхимчиков. Сам же он готов ежемесячно давать отчет по выбору вариантов дороги, поскольку все должно быть прозрачно.

досье «МВ»

Один из основных видов использования лесов нашего Кольского края - это геология. Под изыскания и разработку полезных ископаемых в аренду отдано 6 тысяч гектаров лесного фонда.

Общая же площадь лесного фонда Мурманской области - 9,5 миллиона гектаров. Площадь под рудник Партомчорр составляет 136 гектаров.

В основном, как пояснил Алхимчиков, лес, который будут там рубить, представляет по современной классификации пятый А бонитет.

То есть пригодный только на пеллеты (древесные гранулы для отопления) и щепу. За использование участка СЗФК согласно договору ежегодно вносит арендную плату около 2 миллионов рублей. Договор заключен с 2011 по 2026 год.


© Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 990 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 6 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

xSkaTxxSka[T]x
В России, если деньги стоят на первом месте, то остановить данное никто не в силу...факт, который сложился за многие годы!
7 лет назад #348281
tatoxatatoxa
это нормальное ведение дел. если одни тянут резину и не могут создать "нацпарк", то вторые делаю на этом месте рудник. дело не в деньгах, а в желании.
7 лет назад #348297
xSkaTxxSka[T]x
Как и в спорте, не забиваешь ты, забивают тебе...а тут, не строишь ты, вырубают они Смайлик
7 лет назад #348304
sadfrsadfr
Противники строительства рудника - озабоченные экологией (в хорошем смысле слова) работают по заказу и плевать им на нацпарк.
7 лет назад #348339
Snowman_proSnowman_pro
sadfr писал(а):
Противники строительства рудника - озабоченные экологией (в хорошем смысле слова) работают по заказу и плевать им на нацпарк.

Смайлик
"аффтар, выпей йаду".
7 лет назад #348388
ГогаГога
Snowman_pro писал(а):
sadfr писал(а):
Противники строительства рудника - озабоченные экологией (в хорошем смысле слова) работают по заказу и плевать им на нацпарк.

Смайлик
"аффтар, выпей йаду".

За правду всегда страдают.
7 лет назад #348422
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+