Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Главный врач Апатитской больницы планирует пересмотреть организацию режима приема больных

15 Июля 2012, 08:34     Апатиты
Главный врач Апатитской больницы  планирует пересмотреть организацию режима приема больных

Ни для кого не секрет, что сложностей сегодня в здравоохранении хватает. Одной из наибольших в ситуации с АЦГБ Людмила Стёпина называет состояние финансово-хозяйственной деятельности.

Улучшить его можно, одно из решений – изменение штатного расписания. По словам нового главврача, оно раздуто, несмотря на то, что из 1 600 должностей 430 вакантны.

– Есть такие понятия, как прочий и основной персонал (он же медицинский), – говорит Людмила Анатольевна. – В АЦГБ завышено соотношение прочего персонала к медицинскому, здесь потребуется вносить изменения. В остальном ситуация с кадрами удовлетворительная, в поликлинике представлены все необходимые узкие специалисты.

Кстати, о врачах поликлиники: на минувшей неделе состоялась встреча, на которой Людмила Стёпина предложила пересмотреть организацию режима приёма больных. Если специалисты получают доплату «за повышение доступности», то амбулаторно-поликлинические населению услуги должны стать доступнее.

Пока что этого не наблюдается. Вариантов решения вопроса несколько: удлинить время приёма на один час, организовать приём в субботу, принимать пациентов без надоевших всем номерков. В Кировске некоторые из этих мер прижились и успешно работают, но главврач не считает нужным с размаху насаждать в АЦГБ те же принципы. Как только будут найдены оптимальные решения, они будут претворены в жизнь.

Хорошие новости

Сейчас начинает меняться сама концепция развития здравоохранения. С 1993 года и до сегодняшнего дня медицинские учреждения финансируются в условиях бюджетно-страховой модели функционирования, то есть в медучреждение перечисляются средства за каждую оказанную медицинскую услугу.

Если совсем упростить, то получится так: чем чаще люди болеют, тем лучше – больше денег капает в ту же АЦГБ. Принцип, мягко говоря, казуистический, если в приоритете, как говорят, здоровье нации.

Получается, что специалисту нужно принять от 40 до 50 человек в день, чтобы обеспечить себе зарплату, поэтому в поликлинике такие очереди и битва за номерки. Но ситуация может вскоре поменяться. С 2011 года в некоторых регионах страны поликлиники финансируются по принципу подушевого норматива: неважно, сколько будет болеть человек, норматив на него начисляется фиксированно на весь год.

Конечно, тогда будет действовать совсем иная система: чем здоровее будут люди, тем меньше будет обращений к специалистам и соответствующих затрат. Таким образом, в приоритете останутся профилактические меры: диспансеризация, профосмот ры, санаторное лечение.

С 2012 года в Мурманской области только одно медучреждение – Мончегорская ЦГБ – работает по новой системе финансирования как пилотный проект. С 2013 года планируется внедрение нового принципа в амбулаторно-поликлинической деятельности и в остальных медучреждениях области.

Острые углы

– Отделение сестринского ухода – очень важное для пожилых людей и их семей подразделение АЦГБ. Можно ли со временем надеяться на его расширение, добавление койко-мест?

– Отделение сестринского ухода не должно быть подменой дому престарелых, – отвечает Людмила Стёпина. – Пожилые люди могут находиться там лишь временно, а обеспечивать работу специальных учреждений для постоянного пребывания должны социальные службы.

Здравоохранение за этот аспект не отвечает. И нужно почаще напоминать иным гражданам о Семейном кодексе, согласно которому не только родители обязаны заботиться о своих детях, но и дети – о престарелых родителях.

В свете окончательного объединения АЦГБ и КЦГБ и переносе нескольких отделений в Кировск самым острым остаётся вопрос транспортного обеспечения жителей обоих городов. Уже на этой неделе по этому вопросу запланирована встреча Людмилы Стёпиной с главой администрации Николаем Бовой.

– Я считаю, что поиск решения должен осуществляться с помощью администраций и Апатитов, и Кировска, – продолжает Людмила Анатольевна. – Если установить в существующих маршрутах рейсы со стоимостью проезда, равной стоимости билета в городском транспорте, то для покрытия неэффективных расходов потребуется муниципальная программа.

Сегодня все наши перевозчики – частные фирмы, которые не станут работать себе в убыток. В Федеральном законе № 323-ФЗ оговорено право муниципальных властей по организации и созданию надлежащих условий для населения в сфере здравоохранения. Решением проблемы могло бы стать, например, открытие троллейбусной линии – экономичного и экологичного транспорта.

Что же до назначения осенью этого года нового главврача для объединённых в единое целое больниц, то сейчас никаких прогнозов быть не может: эта инициатива исходит от областного Минздрава. Что они решат, узнаем не раньше октября.

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


© Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 917 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 17 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

krot888krot888
да пусть идет лесом со своими новыми поправками... Смайлик
7 лет назад #347880
max-238max-238
Меня вот всегда интересовал один вопрос. Почему доктора принимают всего по 2-3 часа в день. Что во взрослой что в детской поликлиниках. Почему нельзя сделать предположим прием с 9 до 18. Что бы например после работы можно было успеть заскочить с ребенком на прием. А то нам сейчас проходить комиссию в школу. И как нам успеть пройти всех врачей без отрыва от производства?
7 лет назад #347882
SunnyelSunnyel
max-238 писал(а):
Меня вот всегда интересовал один вопрос. Почему доктора принимают всего по 2-3 часа в день. Что во взрослой что в детской поликлиниках. Почему нельзя сделать предположим прием с 9 до 18. Что бы например после работы можно было успеть заскочить с ребенком на прием. А то нам сейчас проходить комиссию в школу. И как нам успеть пройти всех врачей без отрыва от производства?

Да никак, либо отпрашиваться, либо обед переносить, либо бабушки...хорошо, у меня в пятницу короткий, день, но все равно многие врачи до 12 (((
7 лет назад #347886
krot888krot888
[quote="max-238"]Меня вот всегда интересовал один вопрос. Почему доктора принимают всего по 2-3 часа в день. Что во взрослой что в детской поликлиниках. Почему нельзя сделать предположим прием с 9 до 18.

не по 2-3....а 4.и если такой прием сделать кто же будет вызова обслуживать и писанину писать?
7 лет назад #347887
LeksLeks
max-238 писал(а):
И как нам успеть пройти всех врачей без отрыва от производства?

Никак. Смайлик У нас больницы для больных, а им работать не надо. Организация приема пациентов сделана так, чтобы работающий человек не отвлекал работников лечебных учреждений своими проблемами.
Когда дождемся электронных очередей и предварительной записи к специалистам? Наверное когда марсиане прилетят наше здравоохранение реформировать. Смайлик
7 лет назад #347888
krot888krot888
вот лучшеб она эту систему быстрее внедрела
7 лет назад #347890
Leto-letoLeto-leto
Цитата:
Решением проблемы могло бы стать, например, открытие троллейбусной линии – экономичного и экологичного транспорта.

фантазёры.
7 лет назад #347891
max-238max-238
krot888
Мало того что по 2-3-4 часа в день, так там есть еще и проф. дни. То есть в эти проф дни приема вообще нет.Это хорошо у кого есть бабушки, дедушки. А у кого их нет. Таким родителям можно только посочувствовать.
7 лет назад #347893
ЦарапычЦарапыч
Стёпина, как профессиональный бюрократ лукавит. Да. Вроде, как в АЦГБ врачи разных специальностей и ПРЕДСТАВЛЕНЫ. Взять к примеру онколога ( в наше неблагополучное время, признайтесь, специальность жизненно необходимая) он ПРЕДСТАВЛЕН (терминология Стёпиной) одним человеком(!!!) Достаточно этого на городскую ЦГБ? Сомневаюсь. Заявление Стёпиной об относительно благополучной ситуации со специалистами считаю чиновничьем трёпом. Остаётся непонятным одно, Ведь, по моему правда, с позиции руководителя при приёме должности выгоднее было бы, списывая на недоработки предыдущего руководства, заявлять о недостатке специалистов-врачей Я дважды проходя обследование с разноской по времени в 1-2 месяца, попадал на приём к ЗАМЕЩАЮЩЕМУ онколога врачу. Штатный то был в отпуске, то уезжал на семинар, то на повышение квалификации...Может я и не прав. Может так и принято в учреждениях "от Москвы до самых до окраин" постголиковской медицины. А ещё мне просто отвратительна манера поведения и публичного вещания нашего "местячкового" министра здравоохранения Д.А.Рубина. Как говорил персонаж Э.Гарина ,профессор из"Джентельменов удачи", в отношении барыги-рецедивиста "Доцента" - "..Какая отвратительная ...РОЖА..".

Добавлено спустя 12 минут 15 секунд:

А по поводу "троллейбусного бреда" медицинского специалиста, то это простительно. Мало, кто помнит "губера" Комарова. У того тоже на волне популизма в предвыборной программе было: ".. установление троллейбусного сообщения между Кировском и Апатитами." (хорошо хоть не трамвайного!). Когда специалисты представили расчёты во что обойдётся содержание и обслуживание контактной сети, то больше об этом не вспоминали.
7 лет назад #347898
maggiccianmaggiccian
Нет, ну почему сразу троллейбус? Монорельс тоже отличный траспорт...Смайлик
7 лет назад #347902
max-238max-238
maggiccian
Нецензурно выражаться у нас на форуме, как бы, не принято...
7 лет назад #347908
Leto-letoLeto-leto
maggiccian писал(а):
Нет, ну почему сразу троллейбус? Монорельс тоже отличный траспорт...Смайлик


Монорельс мечтали провести ещё при Бессмертном . в семидесятых годах.
7 лет назад #347923
ЦарапычЦарапыч
А ещё в СССР в 80-х годах прошлого века, во времена тотального верховенства" партии власти" называемой "КПСС", в городе Апатиты Мурманской области на улице Бредова, напротив старого корпуса городской поликлиники ,строили-строили большой-прибольшой суперсовременный Хирургический корпус Центральной городской больницы. Чтобы врачам и пациентам было удобно и комфортно работать и лечиться, и чтобы жители близлежащих городов и посёлков и посёлочков,станций и полустанков таких как Полярные Зори, Африканда, Зашеек,, Хибины, Нефелиновые пески, Имандра,Питкуль,Хабозеро,Речной,Заречье.Щучье,и другие и другие и другие, могли получить квалифицированную врачебную помощь. Но пришли к власти дяденьки, как потом о них скажут и как они себя сами назовут заморским слоганом - эффективные менеджеры, с фамилиями Бурбулис, Гайдар, Чубайс, Хакамада и т.д., и ....крендык медицине и строящемуся Хирургическому корпусу в городе Апатиты Мурманской области. Посёлки и посёлочки, станции и полустанки повымерли. А уже совсем недавно министры от здравоохрЕнения по фамилии Зурабов и Голикова, приспустив трусики наложили на медицину огромную кучу. Разгребайте и лечитесь, мол теперь, сами, и ездийте теперь господа-товарищи-баре за 12 километров в город Кировск хоть на тролейбусе ,хоть на монорельсе, хоть на болту голопом.
7 лет назад #347936
gashishgashish
через пару лет вообще завоем)))двое из ларца такие умные что мы еще с ними хапнем горя пополной!!!!вот вам крест!!!
7 лет назад #347993
ЦарапычЦарапыч
gashish
....А им бы ( тем двоим) осиновый кол в....ну куда нибудь.....ну в ж...у в конце то концов что ли.
7 лет назад #348034
ОнисОнис
Смайлик а еще все удивляются а чего такая демография низкая,народ мрет как мухи. Смайлик один реформы ввел, другой тоже чтото попытался в результате - ничего хорошего. скоро вообще в мурманск будем ездить.
7 лет назад #348125
US71US71
Вы СКОРО в Мурманск ездить будете, а мы УЖЕ из Алакуртти в Мурманск к гинекологу катаемся. А ближе никто не принимает Смайлик
7 лет назад #348249

все комментарии, 17

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+