Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

СЗФК планируется вырубить больше 100 га леса для строительства рудника

11 Июля 2012, 11:06     Кировск
СЗФК планируется вырубить больше 100 га леса для строительства рудника

Правительство Мурманской области собрала рабочую группу, которая ничего не делает.

На следующей неделе Кольский лесхоз намерен приступить к вырубке леса в северной части Хибинских гор, чтобы расчистить площадку для строительства рудника на месторождении Партомчорр. Планируется вырубить больше 100 га леса.

Заказ на эту работу получен от ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК), которой принадлежит лицензия на освоение данного месторождения. Эта территория исключена из границ проектируемого национального парка «Хибины», несмотря на то, что она является одним из самых популярных мест в Хибинах.

Это стало известно после прошедшего 6 июля заседания рабочей группы под председательством заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина по вопросу о размещении промышленной инфраструктуры ЗАО «СЗФК» на территории создаваемого национального парка «Хибины», то есть о дороге, которую компания намеревается прокладывать от строящегося ГОКа «Олений ручей» к месторождению Партомчорр через восточную часть горного массива.

В состав рабочей группы вошли представители природоохранных общественных организаций, институтов Кольского научного центра РАН, турфирм, «Северо-западной фосфорной компании», комитета промышленного развития и экологии.

Заседанию предшествовали встречи рабочей группы по этому же вопросу при комитете по экологии Мурманской областной Думы, письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ губернатору Мурманской области Марине Ковтун о согласовании с министерством всех аренд на территории создаваемого национального парка, совещание в Минприроды РФ, где СЗФК было прямо указано на недопустимость прокладки дорог по территории национального парка и предложено представить другие варианты размещения инфраструктуры.

Этих предписаний СЗФК не выполнила, поэтому заседание рабочей группы завершилось, вероятно, единственно возможным образом: вице-губернатор также предложил СЗФК представить к следующему заседанию (не уточнив, когда оно состоится) разные варианты прокладки дорог, прервав рассуждения представителей компании и ее сторонников о продовольственной безопасности страны и миллионах долларов: «От наличия или отсутствия этой дороги СЗФК жить и развиваться не перестанет, область даже планирует предоставить компании некоторые налоговые льготы, и поэтому она вполне может найти хоть и не самый дешевый вариант, но позволяющий сохранить природу Хибин».

«Такое решение хотелось бы приветствовать, если на время действия рабочей группы СЗФК приостановила бы все работы по предлагаемому ею варианту, - говорит участник рабочей группы, научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН и председатель Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров.

- Но из заявлений представителей СЗФК понятно, что другие варианты их не устраивают и они намерены действовать так, как считают нужным - то есть способом, исключающим создание национального парка и, следовательно, существование Хибин как природной территории».

Дорогу планируется провести по восточной, наименее затронутой антропогенным воздействием части Хибинских гор, через один из самых популярных среди туристов перевал Умбозерский и при этом отличающийся высокой концентрацией редких видов растений, которые неизбежно будут уничтожены.

Это не только неизбежно будет связано с уничтожением популяций этих растений, что влечет за собой уголовную ответственность, но и сделает бессмысленным создание национального парка из-за утраты территорией природоохранной ценности и туристической привлекательности.

«Почему-то все свои действия СЗФК аргументирует «мы должны», - возмущается член рабочей группы, директор Хибинской учебно-научной станции Московского государственного университета, учредитель турфирмы Сергей Коняев. - Но в лицензии, я уверен, нет ни слова о том, что дорога должна проходить только так, а не иначе. Однако рассматривать другие варианты и вообще учитывать интересы других людей компания упорно не хочет».

Природоохранные организации уже не раз предлагали правительству Мурманской области и СЗФК обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с ходатайством об изменении условий лицензионного соглашения с тем, чтобы оно учитывало создание национального парка, и Федеральный закон «О недрах» позволяет это сделать.

«Это было бы наилучшим способом разрешить противоречия, - комментирует представитель «Кольского экологического центра» Михаил Рыжов. - Однако СЗФК, на словах заявляя о своей поддержке проекта национального парка, предложение игнорирует, а правительство области предпочитает действовать в формате рабочей группы, которая в сложившихся обстоятельствах ничего не решает.

Минприроды РФ, которому подчинено Федеральное агентство по недропользовованию, уже выразило свою позицию, заявив о готовности ускорить работы по созданию национального парка и недопустимости прокладки дорог по его территории.

Кстати, эти заявления, а также утвержденная правительством России Концепция, предусматривающая создание национального парка, достаточно ясно говорят о том, в чем в данном случае состоят государственные интересы, о которых часто вспоминают в последнее время».

Несмотря на неоднократно данные обещания и заверения в своей «открытости» и работе на благо жителей региона, компания заявила о том, что не обязана проводить общественные обсуждения проекта строительства рудника на Партомчорре, даже несмотря на то, что такая процедура предусмотрена действующим Положением о воздействии на окружающую среду.

В связи с этим, а также по поводу уничтожения редких видов растений при проектируемом строительстве дороги поданы заявления в Мурманскую областную межрайонную природоохранную прокуратуру и Генеральную прокуратуру РФ.


© БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 862 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 14 

Новости по этой теме

   01 Ноя 2012, 14:02
Состоялось очередное заседание рабочей группы по уничтожению Хибин
   26 Сен 2012, 15:45
Национальный парк "Хибины" прекратит конкурентные войны?
   20 Сен 2012, 15:07
Градозащитники Санкт-Петербурга вступились за Хибины +фото
еще новости по теме
   17 Сен 2012, 15:59
Хибины: экологические организации готовы к сотрудничеству, но не хотят участвовать в фарсе +фото
   04 Сен 2012, 16:34
Кто ответит за Штокман и Хибины? +фото
4
   04 Сен 2012, 08:39
СЗФК начала проводить экологические изыскания по строительству дороги
4
   29 Авг 2012, 16:35
В Хибинах вырублено свыше 50 га леса под будущее месторождение

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Димасик ВасикДимасик Васик
и.и.ты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
7 лет назад #347112
XupyprXupypr
Апатит будет через СМИ и дальше пытаться показать то, что СЗФК демоны которым лишь бы рушить. Конкуренция. ДОСТАЛО!!!!!!!!!! Сколько изгадил Апатит территорий, сложно посчитать. По мне хороши оба конкурента. И вообще: "Рыба гниет с головы", думаю люди граммотные проведут анологию сами Смайлик
7 лет назад #347116
LeksLeks
Что-то мне подсказывает, что если бы Партомчорр разрабатывало ОАО "Апатит" статейки бы другими были. Что-нибудь типа " Градообразующее предприятие приступило к разработке нового месторождения, организовано столько-то рабочих мест, закуплена новая техника, надуты шарики, толстопузы в новых касках, все довольны, "Ура" товарищи."
7 лет назад #347125
Lexus isLexus is
Согласен с Leks,a еще бы Вовик Путин прилетел ленточку торжественно резать!!!)))говорили громкие слова и как хорошо мы живем...
7 лет назад #347126
olla69olla69
Причём тут "толстопузы" и "конкуренция"? Речь -идёт о природе. В этой долине -в принципе нельзя ничего стоить, ни с дорогой, ни -без... Всё говно(извините) по речке попадёт в Гольцовое и далее через Куну в Имандру, а оттуда Вам домой -в кран. Вот тогда и посмотрите кому нужны больные Вы сами и Ваши дети. А уж, об остальном- я молчу. Смайликops:
7 лет назад #347130
Snowman_proSnowman_pro
Xupypr писал(а):
...граммотные проведут анологию сами...

Такие проведут, ага Смайлик

Согласен с olla69: юг Хибин загадили, давайте и остатки прибъём. Веселуха.
Вот уж кому на всех плевать... Смайлик
7 лет назад #347135
XupyprXupypr
olla69 писал(а):
Причём тут "толстопузы" и "конкуренция"? Речь -идёт о природе. В этой долине -в принципе нельзя ничего стоить, ни с дорогой, ни -без... Всё говно(извините) по речке попадёт в Гольцовое и далее через Куну в Имандру, а оттуда Вам домой -в кран. Вот тогда и посмотрите кому нужны больные Вы сами и Ваши дети. А уж, об остальном- я молчу. Смайликops:

Так вот как раз они и причем!!! правильно писал Лекс выше: у нас то, что делает Апатит это мана небесная, а все остальные......... А по природе я написал "РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ", наше многоуважаемое правительство имеет хороший куш с этого и все остальное "недалеко птица" на аглийском языке (near bird) Смайлик
7 лет назад #347136
ОнисОнис
Смайлик миром правят деньги... природа мало кого волнует Смайлик
7 лет назад #347140
MontblancMontblanc
Robot писал(а):
опубликовано на сайте 11:06, 11.07.2012

СЗФК планируется вырубить больше 100 га леса для строительства рудника


От ведь с...! Надо найти время, чтобы побывать там... последний раз... Смайлик Главное, шило не забыть...
7 лет назад #347179
foronforon
не ломайте копья,бабло,таки,победит зло.
7 лет назад #347192
ОнисОнис
"Кто ответит за Штокман и Хибины?" - те, кто это все затеял. но только в этой стране с этими законами и бюрократией,неправельным планированием - в ответе НИКОГО. Смайлик
7 лет назад #356695
MontblancMontblanc
Михаил, спасибо! Очень интересно и... печально.

А потом бедные несчастные поставят шлагбаум в долине, заборы, охрану. Напоминает настоящую оккупацию. Да так оно и есть, если называть вещи своими именами.

Акционеры ОАО "Акрон":
- ЗАО "Акронагросервис" - 23,30% (Новгородская обл., Россия);
- Questar Holdings Limited - 22,32% (Флорида, США);
- Refco Holdings Limited - 23,35% (Нью-Йорк, США);
- Granadilla Holdings Limited - 15,62% (Вашингтон, США);
- Управленцы "Акрона" в России (?) 15,41%

Финам, 30.05.2012
7 лет назад #356700
LeksLeks
Онис писал(а):
"Кто ответит за Штокман и Хибины?" - те, кто это все затеял. но только в этой стране с этими законами и бюрократией,неправельным планированием - в ответе НИКОГО. Смайлик_
Пройдут годы, поставят памятник и на дне города Коашва будут славить очередное градообразующее предприятие. Поднимут флаги, запустят шарики, исполнят гимн СЗФК. Довольный и полупьяный рабочий люд повысит выручку шашлычникам и лоточникам, все довольны - праздник удался.
------------------
По небу тучи бегают,
дождями сумрак сжат,
под старою телегою рабочие лежат.
И слышит шепот гордый вода и под и над:
"Через четыре года здесь будет город-сад!"
7 лет назад #356728
ОнисОнис
Leks ,
"Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе ..."
7 лет назад #356900

все комментарии, 14

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+