В Мурманской области не работает программа ввода детских садов двенадцатого года

11 июля 2012 в 07:47, Мурманская область
Наши соседи в республике Карелии шумно митинговали прошлой весной, требуя обеспечить каждого ребенка местом в детском саду и ввести компенсации родителям, чьи малыши не имеют возможности посещать дошкольные учреждения с полутора лет.

Подобные протесты прозвучали и в других областях, в том числе в Архангельской. И власть вынуждена была принять меры - выплачивать компенсации на малышей, поскольку право ребенка на дошкольное образование гарантировано Конституцией РФ.

Например, в Карелии, Пермском крае и Липецке выплата на ребенка составляет около пяти тысяч рублей, в Кирове - вдвое меньше. В Самаре родители на первого ребенка получают в виде компенсации одну тысячу, на второго - полторы и третьего - две тысячи рублей.

В Смоленской области до исполнения ребенку трех лет маме будут платить 4000, от трех до семи лет - 5000 рублей. Эти деньги, чтобы не путать их с другими детскими выплатами, в народе называются «компенсация за непредоставление детского сада».

А какие меры принимаются в Мурманской области? Этот вопрос редакция «МВ» задала главе регионального министерства образования и науки Василию КОСТЮКЕВИЧУ.

- 7 мая этого года Владимир Путин подписал указ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Во втором его пункте говорится о том,что к шестнадцатому году необходимо обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет.

Так вот, у нас в области сегодня 92 процента ребят от пяти до семи лет детсад посещают. За исключением тех, кого родители не желают туда водить, ограничиваются домашней подготовкой или занимаются в центрах поддержки детей. Таких у нас в области 27, в том числе семь частных. Там дошколята готовятся к школе, осваивают навыки чтения, математики, рисования, музыки.

А вот с остальными малышами, которым не исполнилось пяти лет, проблемы есть. Дошкольных учреждений, особенно в ЗАТО Североморск, Александровск и в Печенгском районе, пока не хватает, хотя мы и сдали в прошлом году четыре детсада. И строить продолжаем. Разработана специальная программа, она достаточно большая, но реальная.

Так, в Мурманске планируется сдать два детсада: один на 140 мест в 2013-м и второй на 220 мест в 2014-15 годах. Также будут реконструированы дошкольные учреждения № 65 и 149. В этом году начнется строительство детсада на 220 мест в Гаджиеве и такого же - в Североморске.

Через год приступим к возведению дошкольного учреждения в Североморске-3, в 2014-м - еще одного в Североморске. На нынешний год запланирована сдача детсада на 75 мест в Мурмашах.

Такие же ДОУ встретят малышей в Кандалакше и Печенге, Заполярном, а в Спутнике намечено возвести школу-сад на 200 мест, как только решится вопрос с минобороны в отношении земельного участка. Такой же комплекс на 70 мест намечен в Зареченске. Оговорюсь, что все это пока в планах, они еще не приняты правительством и облдумой.

- Много писалось и говорилось о детском саду в поселке Высокий.

- Таких у нас тринадцать, все расположены в военных гарнизонах, и поэтому о них отдельный разговор - с минобороны, которое нас недостаточно хорошо пока понимает. Многие из этих дошкольных учреждений даже ремонту не подлежат, их проще закрыть. Сейчас в некоторых ЗАТО изучается вопрос о переводе старших детсадиковских групп в школы.

Чтобы как-то поддержать многодетные семьи, планируется с 1 января будущего года в Мурманской области установить ежемесячную денежную выплату, которая будет назначаться при рождении (после 31 декабря 2012 года) третьего и последующих детей до достижения ими трех лет в размере детского прожиточного минимума.

Ориентировочно он будет равняться 10910 рублям. Ожидаемое число таких малышей - 441. Общий объем средств на год составит 57,7 миллиона рублей.

- Значит, на 441 ребенка до трех лет ежемесячно будут выплачивать так называемую компенсацию. А как же быть с другими малышами, кому не достанется места в детсаду?

- Таких малышей от трех до семи лет у нас 313, немного. Хотя в очереди числится 2200 детей. Это объясняется тем, что родители подают заявление, как только ребенок родился. Но по закону мама может находиться в отпуске по уходу до трех лет, и за ней сохраняется рабочее место.

- В ряде регионов России всем мамам, у кого дети не достигли трех лет, платят некие деньги.

- Нам также поступают предложения из муниципалитетов платить всем, чьи дети не посещают детсад. Мы такого варианта не рассматривали, потому что, как я уже объяснял, реально можем обеспечить всех.

У нас 82 процента ребят ходят в дошкольные учреждения. Мы в числе восьми субъектов РФ, где такая благополучная обстановка. В целом же по России лишь 68 процентов малышей посещают детсады. И если бы не сложности с военными гарнизонами, то мы бы с этой ситуацией уже справились.

- В указе президента также идет речь о поддержке семейных и частных детских садов. У нас в области пока работает только один семейный, в Гаджиеве.

- Сегодня практически в каждом муниципалитете есть родители, желающие открыть такие же детские сады. Будем их поддерживать, есть положение, финансирование. Дело хорошее, тем более что мамы будут числиться воспитателями, получать зарплату и им будет идти стаж.

Игорь ЧЕРНЫШЕНКО, заместитель председателя Мурманской областной думы, член фракции «Единая Россия»:

- Проблема поддержки семей, где малыши не обеспечены местом в детских садах, есть и в Мурманской области. Правда, она не настолько остра, как в других российских регионах. В ряде из них, в зависимости от финансовой возможности, выплачиваются компенсации на детей, не посещающих дошкольные учреждения.

У нас, чтобы снять социальную напряженность, есть и другие пути поддержки малообеспеченных и многодетных семей. Это адресная помощь, субсидии, выделение участков земли под строительство и развитие огородничества. Предпринят и еще один важный шаг в этом направлении: семьи, которые получат земельные участки, не будут сниматься из очереди на получение жилья.

К тому же не надо забывать о том, что большинство мам сегодня предпочитают находиться в отпуске по уходу за ребенком, пока ему не исполнится три года. Кстати, такая возможность по закону есть не только у мам, но и у пап.

Да и проблема с безработицей у нас не такая острая, как в средней России. Хорошо в этом направлении работает и областная служба занятости, которая готова помочь молодым мамам получить новую специальность или повысить квалификацию, пока они находятся в отпуске по уходу за малышом.

И хотя в целом по региону проблема с обеспечением детей после трех лет местами в детсадах не столь напряженная, этот вопрос с повестки дня не снимается. Мы вернемся к нему осенью, когда у депутатов закончатся каникулы.

В каждом конкретном случае, когда надо будет поддержать семью, где подрастают малыши, это будет делаться, в том числе и через различные формы государственной социальной поддержки.

Павел САЖИНОВ, заместитель председателя Мурманской областной думы, член фракции КПРФ:

- Проблема действительно серьезная, есть вопросы, требующие изучения. Как известно, по указу президента России к 2016 году доступность дошкольного образования для детей 3-7 лет должна быть стопроцентной.

Надеюсь, к этому сроку Мурманская область с этой задачей справится. Однако впереди еще четыре года, и надо, чтобы они не стали тяжелым испытанием для тех мам, особенно одиноких и малообеспеченных, чьи дети не имеют возможности посещать детские сады. Надо или предоставить им такую возможность, или как-то компенсировать затраты на воспитание ребенка.

У нас в России исчезла традиция иметь большие семьи. Чтобы решить демографическую проблему, нужно всячески поддерживать многодетных. Ведь, как правило, с появлением третьего и последующего ребенка семья переходит в категорию малообеспеченных.

Поэтому понятно, что в 2013 году планируется им выплачивать деньги в размере детского прожиточного минимума. Конечно, это не так много, но вряд ли в бюджете области сегодня найдутся средства для «компенсаций за непредоставление детского сада». Их можно предусмотреть, но после тщательного и всестороннего изучения этого вопроса.

Проблема еще и в другом. У нас сорвана программа ввода детских садов двенадцатого года, боюсь, как бы подобное не произошло и в будущем. Поэтому уверен, что необходимо сделать ревизию тех дошкольных учреждений, которые в разные годы были проданы, сданы в аренду не по целевому назначению различным организациям. Не выгоднее ли выкупить эти здания, предложив нынешним владельцам иное помещение, реконструировать их и вселить туда детей.

Мы привыкли ссылаться на то, что у нас в сфере образования дела обстоят лучше, чем на Северо-Западе и в России. При этом забываем, что многие области в стране сельскохозяйственные, у них и условия другие: на том же хуторе детсад не нужен. А у нас лишь семь процентов населения проживает в сельской местности. Одним словом, равняться следует на лучшие образцы.

Считаю, что в Кольском Заполярье проблема не только с дошкольным, но и школьным образованием. Вдумайтесь, с 90-го года количество школ сократилось на 70.

И вместе с тем есть школы, где учащиеся - более двух тысяч ребят - занимаются в две смены. Разве это нормально для Крайнего Севера, где климатические условия и так негативно влияют на здоровье подрастающего поколения?

И вторая настораживающая цифра: за последние пять-шесть лет количество учеников, получивших общее среднее образование, сократилось примерно вдвое. Есть над чем задуматься, в том числе и областному министерству образования и науки.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter