Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Видяево

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Видяево норвежцы планируют открыть рыбоводческую ферму

10 Июля 2012, 09:29     Видяево
В Видяево норвежцы планируют открыть рыбоводческую ферму

Несколько лет назад ниша продукции из сёмги составляла какие-то проценты от того, что мы видим сегодня. Сейчас ситуация в корне иная, очереди из покупателей растут каждую неделю. Пик приходится на новогодние праздники, когда гружёные сотнями тонн фуры приезжают затемно, чтобы удовлетворить спрос на свежую сёмгу во всех супермаркетах Москвы.

«Смехотворное» заявление

«Когда я начинал экспортировать рыбу в Россию, я сказал, что Россия в скором времени станет рынком номер один для норвежской сёмги. Надо мной тогда все смеялись. Они не верили, что Россия станет важным рынком сбыта сёмги из Норвегии. Сегодня уже никто над такими словами не смеётся», - говорит Свейн Рюуд из компании «Troika Seafood».

Факты таковы, что в 2011 году Россия поднялась на первую позицию в списке экспортёров норвежской рыбы, впервые обойдя Францию. Экспорт сёмги – главный компонент этого роста. Экономическая ситуация на большей территории России, безусловно, улучшилась, но это ещё не объясняет полностью такого значительного расширения продаж сёмги.

«Самая важная причина – что за последние годы цены на продукцию из сёмги изменились в выгодную сторону в сравнении с другой рыбной продукцией, в результате чего почти все россияне теперь могут позволить сёмгу к столу несколько раз в неделю», - говорит Свейн Рюуд.

63 000 тонн

Рюуд занимается экспортом рыбы много лет и видел взлёты и падения норвежского рыбного экспорта в Россию. Его компания «Troika Seafood» осуществляет экспорт продукции норвежской компании «Villa Organic». Сегодня дела идут гладко как никогда, экспортные цифры превосходят все ожидания.

Большая доля производства «Villa Organic» сосредоточена на севере Норвегии. На прошлой неделе Свейн Рюуд вместе с руководителем «Villa Organic» Видаром Скором рассказывали губернатору Финмарка Рюнару Шостаду о том, как растут в России продажи рыбной продукции из его губернии.

«Сегодня на российский рынок уходит около 20% нашей продукции, и эта доля растёт. Мы планируем наращивать производство в Финмарке, поэтому значение российского рынка для нас будет повышаться. Стратегическое и операционное значение расположения наших мощностей у границы в Россией также будет расти. Так что в целом для нас будет вполне естественно расширять продажи на российском рынке и усиливать фокус на российском направлении в ближайшие годы», - говорит Видар Скор.

Представленные норвежским Советом по экспорту морепродуктов данные свидетельствуют, что если почти на всех других направлениях сбыта норвежской сёмги наблюдается спад, российский рынок демонстрирует прямо противоположную динамику. За первые шесть месяцев 2012 года Норвегия экспортировала в Россию 63.000 тонн сёмги.

Это на 25.000 тонн больше, чем в аналогичный период прошлого года, то есть объём экспорта вырос на немыслимые 67%. Россия стала вторым по объёмам сбыта рынком норвежской сёмги. Больше импортирует только Франция.

Логистические проблемы

Для Дангауэра и «Русского моря» главная забота – обеспечить рынок как можно более свежей рыбой. И здесь норвежская сёмги имеет большое преимущество. Особенно сёмга, произведённая на северонорвежских предприятиях «Villa Organic».

«Мы отправляем рыбу из Киркенеса автотранспортом в Мурманск, оттуда в самолётами в Петербург и Москву, что экономит нам два дня даже в сравнении с Южной Норвегией. Это даёт нам конкурентное преимущество», - говорит Свейн Рюуд.

Расположение в норвежском приграничном Киркенесе, всего в 10 минутах езды от российской границы, действительно уникальное для доступа на российский рынок.

Фабрика «Русского моря» в Ногинске производит свыше 150 единиц рыбной продукции. Сёмга, конечно, только одна из них, но её доля в общей массе постоянно растёт. В супермаркете ассортимент продукции из сёмги занимает целую стену.

«Потенциал сбыта сёмги намного выше, чем есть сегодня. В России многие хотят покупать рыбу, так что наши усилия сосредоточены на том, как произвести больше сёмги для покупателей», - говорит Дангауэр.

У Дангауэра на фабрике работает свыше 650 рабочих, и их число растёт. Когда мы уже уходили с экскурсии по фабрике, Дангауэр показал в окно на пустырь. В ближайшем будущем он будет освоен для улучшения распределения продукции. Для тех, кто работает с рыбой в крупнейшей стране мира, скорость распределения решает всё.

«Российским покупателям нужна свежая рыба, но свежая рыба, которой уже пять дней, уже не та. Работать в такой большой стране, как Россия, значит постоянно бороться со временем».

Поэтому-то короткая транспортная дистанция, которую обеспечивает компании «Villa Organic» местоположение в Северной Норвегии, играет такую важную роль для сбыта её продукции.

Видяево

«Русское море» производит часть продукции самостоятельно, но сёмга поставляется исключительно за счёт импорта. У компании имеются планы открыть рыбоводческую ферму в Видяево на севере Кольского полуострова.

«Мы планируем открыть ферму в Мурманской области, но она будет только дополнением к поставкам рыбы из Норвегии», - говорит Дангауэр.

Уникальный норвежский опыт в промышленном разведении рыбы Дангауэр хотел бы перенять и использовать для открытия собственного производства. Поэтому он готов к тесному сотрудничеству со своими норвежскими партнёрами.

«Люди на севере те же, природа та же, и цель обеспечить рынок дополнительным количеством рыбы у нас одна и та же, так что мы должны сотрудничать», - говорит он.

Свейн Рюуд и губернатор Рюнар Шостад согласно кивают. Сотрудничество через границу выгодно всем партнёрам.


© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 429 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

PantasPantas
Да там и места нет для такого производства, что губа "Ара" что губа "Ура" заняты военными.
Скорее все будет в поселке "Ура-Губа", хотя....
7 лет назад #346982
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+