Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

На Кольской ГМК переработка руд может стать нерентабельна

06 Июля 2012, 07:51     Мончегорск
На Кольской ГМК переработка руд может стать нерентабельна

«Норильский никель» может прекратить к 2015 году переработку никелевой руды, добываемой на Кольском полуострове, ограничившись переработкой норильского файнштейна на комбинате в Мончегорске. В качестве причины называется падение цен на никель на мировом рынке.

На прошлой неделе совет директоров «Норильского никеля» рассмотрел вопрос о подготовке к сокращению инвестиционных расходов в условиях падения цен на никель в последнее время.

В четверг в интервью агентству Интерфакс директор департамента геологоразведки «Норникеля» Олег Смирнов сообщил, что к 2015 году переработка руд Мурманской области на Кольской ГМК вполне может стать нерентабельна..

Смирнов не уточнил, при каких ценах на никель переработка местных руд в Мурманской области станет нерентабельной, но сказал, что если существующая тенденция к падению цен сохранится, переработка руды на Кольском полуострове с 2015 года может прекратиться.

Падение цен на никель

Цена на никель начала постепенно снижаться с конца 2011 года, когда она составила 25.000 долларов за тонну. Сегодня никель идёт по 16.515 долларов за тонну.

Производство никелевого файнштейна в п. Никель, расположенном в Мурманской области у норвежской границы, базируется на рудах Ждановского месторождения, находящегося в 25 километрах к востоку от Никеля в г. Заполярный. Качество руд Ждановского месторождения, которое разрабатывает «Кольская ГМК», ухудшается. Руды Ждановского месторождения в 3 раза беднее руд Норильска-1, и они не содержат медь и платиноиды.

В «Норильском никеле» планировали направить на переработку в Никель руду из Воронежской никельсодержащей провинции. Но в понедельник компания объявила, что сворачивает планы по разработке никелевых месторождений в Воронежской области. Первоначально воронежской рудой планировалось компенсировать снижение качества руд, добываемых на Кольском полуострове.

«Если не будет решен вопрос с обеспечением Кольской ГМК нормальной рудной базой, возможно, ее придется превратить в площадку, которая будет заниматься лишь переработкой норильского файнштейна», - сказал Олег Смирнов в интервью Интерфаксу.

В настоящее время металлургический комбинат в Мончегорске (Кольский полуостров) перерабатывает файнштейн из Норильска и из Никеля. Из Норильска файнштейн доставляется в Мурманск по морю из Дудинки. Из Мурманска файнштейн перевозится в Мончегорск по железной дороге.

Переключимся на кобальт

Если прекратится поступление файнштейна из Никеля, в Мончегорске высвободится часть мощностей. «Норильский никель» уже приступил к переводу некоторых мончегорских участков на производство кобальта. Как сообщает «Moscow Times», в производство, которое может начать давать высококачественный электролитический кобальт в 2015 году, «Норильский никель» инвестирует около 2 миллиардов рублей.

В прошлом году Кольский филиал «Норильского никеля» добыл 8 млн. т никелевой руды и произвёл 113.000 никеля и 60.000 т меди, сообщается на сайте компании. Рафинировочные мощности Кольской ГМК в городе Мончегорске перерабатывают как собственный файнштейн (поступающий из Никеля), так и файнштейн Заполярного филиала (из Норильска).

Социальная проблема

Остановка добычи и плавильного производства в Никеле будет означать колоссальную проблему для населения посёлка, поскольку Никель – моногород, существующий при металлургическом комбинате. В Никеле проживает около 14.000 человек, альтернативных вариантов трудоустройства практически нет.

Окружающая среда

Окружающая среда, впрочем, от этого выиграет. Ежегодно плавильный цех выбрасывает в атмосферу российско-норвежско-финского приграничья свыше 90.000 т диоксида серы с примесью пыли тяжёлых металлов. Крупномасштабное загрязнение десятилетиями остаётся серьёзной проблемой в российско-норвежских отношениях.


© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1045 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+