Рыбохозяйственный комплекс Мурманской области является рекордсменом по поставке продукции на внутренний рынок

05 июля 2012 в 09:57, Мурманская область
Рыбохозяйственный комплекс Мурманской области признан российским рекордсменом по поставке продукции на внутренний рынок страны.

Причем не по объему, а по стоимости вывезенного товара. Это подчеркивает спрос на заполярную треску и пикшу в тушках, но показатели могли быть еще лучше, если бы спрос был на филе и полуфабрикаты.

С промысла охлажденку рыбаки везут целенаправленно, чтоб нагрузить перерабатывающие мощности на берегу.

Еще 7 лет назад в этих стенах был коптильный цех - наследие советского периода. Сегодня здесь организовано высокотехнологичное производство по переработке трески и пикши. На нем работают - 120 человек.

Татьяна Валентиновна Клименко в профессии уже лет 20. Как бригадир - руководит всеми, кто трудится на лини, как опытный специалист - показывает молодым пример. Долгих 3 первых года шло формирование коллектива, зато теперь текучки кадров нет.

Бригадир Татьяна Клименко говорит: "Тяжелая для людей, конечно, работа. Ну, ничего. Люди привыкли. Трудятся. Здесь есть те, кто больше 10 лет, а кто уже и больше 20 лет работает".

Сменный технолог Сергей Линченко заметил: "Наша продукция идет в основном за границу. Там жесткие требования к качеству продукции. Раз там жесткие требования, значит и здесь".

У руководства предприятия нет опасений, связанных с вступлением России в ВТО, но есть желание - скорее рассчитаться по кредитам, что совсем непросто. Львиная доля продукции идет в Европу и Китай.

Так подсоленное филе пикши оптом реализуется по 140 рублей за килограмм, т. е. фактически по себестоимости. Дороже нельзя, в мире - кризис. Рынок России планку держит на уровне 110 рублей - ниже себестоимости. Правила устанавливают крупные столичные сетевики, предпочитающие торговать продукцией иного качества.

Как рассказал генеральный директор компании "Мурманские рыбопродукты" Гиви Базба: "Пробиться в сети очень тяжело. Потому, что открыли массу всяких полулегальных производств в Санкт-Петербурге и Москве. Там в гаражах, в подпольных цехах производят продукцию и из-за этой продукции пробиться, будем говорить, в сети, практически, невозможно".

Рынку России пока не нужна в большом объеме рыбопродукция, востребованная за границей. Во всяком случае, по тем ценам, что дают за нее зарубежные партнеры. Но ситуация меняется, в том числе, по валютоемким видам промысла.

И. о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский заметил: "Если мы говорим по донным видам - треска, пикша - то 50х50. МБ - 60 % иностранные рынки, 40 % внутренние, но где-то 50х50".

Это распределение рынка сбыта дает возможность рентабельно работать заполярным предприятиям и в море, и на берегу.

Уже отчетливо виден процесс слияния промысла с переработкой в холдинги, что, безусловно, радует противников бездумного экспорта рыбы, дает надежду на развитие отрасли в целом. Кстати, в прошлом году ее налоговые отчисления превысили 2 миллиарда рублей.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter