Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Районам Крайнего Севера и Арктики Норвегия уделяет особое внимание

05 Июля 2012, 07:44     Мурманск и область
Районам Крайнего Севера и Арктики  Норвегия уделяет особое внимание

«Норвегия и Россия прокладывают путь для других приарктических стран в вопросах сотрудничества на Крайнем Севере», - сказал курирующий арктические вопросы российский посол по особым поручениям Антон Васильев.

Арктическим делам уже не один год уделяется особое внимание и в Норвегии, и в России. В условиях роста международного интереса к Арктике арктическая стратегия и в Норвегии, и в России закреплена в утверждённой политике по Крайнему Северу.

Это особо подчёркивалось на состоявшейся недавно в Москве встрече российского посла по вопросам арктического сотрудничества Антона Васильева с губернатором Финмарка Рюнаром Шостадом. На встрече с норвежской делегацией Васильев отметил значение установления отлаженного управления в регионе.

В Норвежской губернии Финмарк проживает всего 75.000 человек. Но благодаря тому, что эта губерния находится на севере и граничит с Россией, она будет играть важную роль в развитии норвежского бизнеса в ближайшие годы. Поэтому-то делегации из Финмарка необходимо было ознакомиться с планами России относительно этого региона.

«Арктика - регион, который не может управляться запросами рынка. В Арктике всё должно происходить через сотрудничество между приарктическими странами», - сказал Антон Васильев.

Он выразил удовлетворение созданием секретариата Арктического совета в Тромсё, который должен будет следить за тем, чтобы всё происходящее контролируется должным образом.

Решая споры

На встрече с губернатором Финмарка Васильев подчеркнул значение договора о морской границе в Баренцевом море. Подписанный в 2010 году договор поставил точку в сорокалетнем споре между Норвегией и Россией о том, где должна проходить граница.

«Договор, конечно же, важен для Норвегии и Росси, но в то же время он демонстрирует другим приарктическим странам, как нужно решать пограничные вопросы в Арктике. Только посмотрите, как Норвегия урегулировала все вопросы с континентальным шельфом через хороший диалог со своими соседями. Без вражды и конфликтов».

Решение пограничных вопросов путём двусторонних дискуссий в мирной манере, как сделала Норвегия, является лучшим выходом, подчеркнул Васильев.

Зоны внимания

В Российской Арктической стратегии выделяется четыре основных направления. Это эксплуатация арктических ресурсов, поддержание политической стабильности, поддержание устойчивого развития и расширение использования Северного морского пути для коммерческих перевозок.

Сейчас в Арктике всё меняется очень быстро, отметил Антон Васильев. Немногие предвидели такой рост движения на Севморпути. Поскольку число коммерческих транзитов с каждым сезоном приближается к 100, всё острее встаёт необходимость новых мер по обеспечению безопасности.

«Россия много вложила в укрепление инфраструктуры на Севморпути - здесь и новые ледоколы, улучшенная портовая инфраструктура и новые спутники для наблюдения за районом. Всё это сделает мореплавание намного безопаснее», - подчеркнул он.

Кроме того, он особо отметил значение того, что тарифы Атомфлота на проводку судов в каждом случае будут оставаться на предсказуемом уровне.

Общие взгляды

«Я рад был услышать, что мы разделяем одни и те же взгляды – что развитие [Крайнего Севера] должно управляться политиками и живущими здесь людьми, а не рыночным интересом к ресурсам», - сказал Шостад.

Финнмарк и Россия оба выиграют от возросшего интереса к Северу, но развитие не должно идти слишком поспешно.

Рюнар Шостад находился в Москве на конференции «Нефтегаз-2012», на которой губерния Финмарк хотела представить преимущества своего географического положения для всевозможных работ на Крайнем Севере и в Арктике


© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 209 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+