Районам Крайнего Севера и Арктики Норвегия уделяет особое внимание

05 июля 2012 в 07:44, Мурманская область
«Норвегия и Россия прокладывают путь для других приарктических стран в вопросах сотрудничества на Крайнем Севере», - сказал курирующий арктические вопросы российский посол по особым поручениям Антон Васильев.

Арктическим делам уже не один год уделяется особое внимание и в Норвегии, и в России. В условиях роста международного интереса к Арктике арктическая стратегия и в Норвегии, и в России закреплена в утверждённой политике по Крайнему Северу.

Это особо подчёркивалось на состоявшейся недавно в Москве встрече российского посла по вопросам арктического сотрудничества Антона Васильева с губернатором Финмарка Рюнаром Шостадом. На встрече с норвежской делегацией Васильев отметил значение установления отлаженного управления в регионе.

В Норвежской губернии Финмарк проживает всего 75.000 человек. Но благодаря тому, что эта губерния находится на севере и граничит с Россией, она будет играть важную роль в развитии норвежского бизнеса в ближайшие годы. Поэтому-то делегации из Финмарка необходимо было ознакомиться с планами России относительно этого региона.

«Арктика - регион, который не может управляться запросами рынка. В Арктике всё должно происходить через сотрудничество между приарктическими странами», - сказал Антон Васильев.

Он выразил удовлетворение созданием секретариата Арктического совета в Тромсё, который должен будет следить за тем, чтобы всё происходящее контролируется должным образом.

Решая споры

На встрече с губернатором Финмарка Васильев подчеркнул значение договора о морской границе в Баренцевом море. Подписанный в 2010 году договор поставил точку в сорокалетнем споре между Норвегией и Россией о том, где должна проходить граница.

«Договор, конечно же, важен для Норвегии и Росси, но в то же время он демонстрирует другим приарктическим странам, как нужно решать пограничные вопросы в Арктике. Только посмотрите, как Норвегия урегулировала все вопросы с континентальным шельфом через хороший диалог со своими соседями. Без вражды и конфликтов».

Решение пограничных вопросов путём двусторонних дискуссий в мирной манере, как сделала Норвегия, является лучшим выходом, подчеркнул Васильев.

Зоны внимания

В Российской Арктической стратегии выделяется четыре основных направления. Это эксплуатация арктических ресурсов, поддержание политической стабильности, поддержание устойчивого развития и расширение использования Северного морского пути для коммерческих перевозок.

Сейчас в Арктике всё меняется очень быстро, отметил Антон Васильев. Немногие предвидели такой рост движения на Севморпути. Поскольку число коммерческих транзитов с каждым сезоном приближается к 100, всё острее встаёт необходимость новых мер по обеспечению безопасности.

«Россия много вложила в укрепление инфраструктуры на Севморпути - здесь и новые ледоколы, улучшенная портовая инфраструктура и новые спутники для наблюдения за районом. Всё это сделает мореплавание намного безопаснее», - подчеркнул он.

Кроме того, он особо отметил значение того, что тарифы Атомфлота на проводку судов в каждом случае будут оставаться на предсказуемом уровне.

Общие взгляды

«Я рад был услышать, что мы разделяем одни и те же взгляды – что развитие [Крайнего Севера] должно управляться политиками и живущими здесь людьми, а не рыночным интересом к ресурсам», - сказал Шостад.

Финнмарк и Россия оба выиграют от возросшего интереса к Северу, но развитие не должно идти слишком поспешно.

Рюнар Шостад находился в Москве на конференции «Нефтегаз-2012», на которой губерния Финмарк хотела представить преимущества своего географического положения для всевозможных работ на Крайнем Севере и в Арктике
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter