Мурманская область готовится к новому отопительному сезону

04 июля 2012 в 08:48, Мурманская область
Лето на Севере - это короткий промежуток между холодами, за который специалистам надо успеть проделать огромную работу по подготовке к следующему отопительному сезону, приняв к сведению уроки предыдущего.

Именно этим и занимались на прошлой неделе члены областного правительства, руководители муниципалитетов и ресурсоснабжающих предприятий. А поскольку минувшая зима в области выдалась непростой, то и разговор был напряженный.

Статистику испортили военные

Как сообщил на совещании заместитель министра энергетики и ЖКХ области Владимир Полиэктов, на подготовку к отопительному периоду 2011-2012 годов было направлено почти 2 миллиарда рублей из бюджетов разного уровня.

Капитально отремонтировано 123 котельные. Заменено 27 километров тепловых сетей, 17,7 километра труб водоснабжения, 50 километров электрических сетей. Подготовлено 2205 трансформаторных подстанций.

Теплоснабжающие организации получили субсидии. 70 миллионов было направлено в муниципалитеты для электрокотельных, 16 миллионов - газоснабжающим организациям «Мурманскоблгаза».

- В результате проводимой работы отчетливо прослеживается устойчивое снижение аварийности, - констатировал Полиэктов. - Зимой 2008-2009 годов в области произошло 57 аварий, в 2009-2010 годах - 19, в 2010-2011 годах - 4, а в прошлый отопительный сезон 2 аварии - 30 января 2012 года в Протоках и 5 февраля в Алакуртти. Там в результате отключения котельных был разморожен жилой фонд, и ситуация была признана чрезвычайной.

Еще двум авариям - в Зареченске и Кандалакше - удалось не дать развиться до ЧС благодаря вмешательству профильного министерства, слаженным действиям теплоснабжающей организации, органов местного самоуправления.

Теплоснабжение было восстановлено меньше чем за сутки. Особенно отметил замминистра умелые и организованные действия кандалакшской управляющей компании и ТСЖ.

В общем, несмотря на трудности, наша область неплохо прошла отопительный сезон. В рейтинге регионов министерства регионального развития РФ она заняла 37-е место. Конечно, это значительно лучше, чем 58-е, как в прошлом году, но возможностей для роста предостаточно.

В этом году на ремонт сетей теплоснабжения в рамках областной программы по подготовке к зиме выделено 318 миллионов рублей. Основным критерием для получения субсидии был и остается ремонт и восстановление принятых в муниципальную собственность брошенных сетей. В первую очередь - тепло- и водоснабжения, ведь основные аварии происходят именно на этих сетях. Министерство будет следить за тем, как расходуются выделенные деньги.

Задач, по большому счету, как всегда, три: подготовить объекты ЖКХ к безаварийной работе, сформировать нормативный запас топлива и обеспечить формирование неснижаемого запаса материалов и оборудования для проведения аварийно-восстановительных работ. События в военных поселках показали, что иметь такой запас действительно очень важно, чтобы аварийные ситуации не перерастали в чрезвычайные.

Замминистра призвал участников совещания особое внимание уделять расчетам с РСО. В летний период им предстоит выполнить большой объем ремонтных работ.

Поэтому деньги, собранные с населения за коммунальные услуги, должны доходить до тех, кому они предназначены. В среднем по области собираемость держится на уровне 92 процентов. В Апатитах, Полярных Зорях, Оленегорске, Мурмашах, Заполярном, Умбе, Видяеве она доходит до 98 процентов.

В то же время есть управляющие компании, которые перечисляют только половину, а то и меньше, собранных с населения денег. В Мурманске это УК «Жилцентр», «Октябрьское ЖЭУ» и другие. УК «АрктикДом» в Кольском районе перечислила только 13 процентов! Владимир Полиэктов предупредил, что министерство вместе с прокуратурой будут очень серьезно отслеживать и выполнение планов подготовки к зиме, и порядок расчетов за ресурсы.

УК врут и не слушаются

Это заявление замминистра чрезвычайно порадовало первого заместителя главы администрации Мурманска Алексея Лыженкова. Он отметил низкий уровень ответственности у ряда управляющих компаний.

- Прошлым летом «Севжилсервис» преподнес нам подарок - перед окончанием сезона подготовки к зиме были брошены 83 дома. Благодаря общим усилиям других УК, эти дома были подготовлены к зиме и прошли отопительный сезон нормально.

Но хотелось бы, чтобы прокуратура и органы внутренних дел оказывали большее содействие органам местного самоуправления в работе с недисциплинированными УК.

Кроме того, по мнению замглавы администрации, в области необходимо создать единую биллинговую организацию, информации о сборах платежей которой можно будет доверять, поскольку «УК врут безбожно» или вообще игнорируют запросы администрации города.

Алексей Лыженков сообщил, что минувшая зима в областном центре прошла достаточно спокойно. Подготовка к следующей осуществляется по плану. Но есть серьезные проблемы, которые требуют участия правительства области.

Администрация проводит большую работу по принятию в собственность брошенных сетей. В этом году на эти цели планируется потратить около 50 миллионов рублей. Но содержать их городу проблематично.

Поэтому есть смысл передать на баланс специализированных предприятий, а им - в связи с возросшими затратами - увеличить тарифы. Также остро стоит вопрос замены сетей со стопроцентным уровнем износа. Тем более, что полностью изношены все муниципальные сети. И ежегодный объем их замены не способен спасти ситуацию, поскольку должен быть увеличен раза в два.

Людей чуть не поморозили, а так все в порядке!

В области уже начала работу межведомственная комиссия по подготовке к отопительному сезону. Первый же ее выезд показал, что, как и прошлым летом, организации и объекты министерства обороны находятся в арьергарде событий.

- В Ловозере подготовка идет полным ходом, - сообщил Владимир Полиэктов. - А вот в Ревде ни ОАО «Славянка», ни ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» до сих пор не предоставили планы по подготовке к зиме. И судя по тому, что они не приняли участие в работе комиссии, к самой подготовке они даже не приступали. Если все окажется на том же уровне, что и в прошлом году, будем брать их объекты на особый контроль.

Тем не менее заместитель директора филиала «Мурманский» ОАО «РЭУ» Игорь Котюк оценил работу своего предприятия как удовлетворительную, исключив из общей картины аварийные ситуации, коих за весь сезон было 51.

- Большинство устранялись на месте аварийными бригадами, - сказал Котюк. - И только три - на котельной № 3 в Алакуртти, котельной № 59 в протоках и № 14 в Ревде - не удалось исправить сразу. В настоящее время там начат капремонт.

И это все, что было сказано Игорем Котюком о событиях прошедшей зимы.

Объем работ в области, судя по перечисленным объектам, у «РЭУ» большой. И от того, как они будут проведены летом, зависит, как переживут будущую зиму жители 12-ти муниципальных образований.

- Весь перечень необходимых средств и материалов передан руководству «РЭУ» в Москве, - продолжил Котюк. - В настоящее время он рассматривается. Заканчиваются гидравлические испытания на теплогенерирующих объектах. Испытания на сетях выявили огромное количество повреждений.

На 16 объектах филиал «Мурманский» начал капремонт. За месяц, прошедший с начала отопительного сезона, подготовлено в общей сложности 79 котлов и 28 резервуаров для хранения жидкого топлива. Подписан договор с топливоснабжающими организациями о создании нормативного запаса топлива.

Присутствовавшие на совещании первый заместитель главы Оленегорска Валерий Федько к выступлению Игоря Котюка отнесся скептически.

- Из года в год повторяется одна и та же ситуация, - заявил он. - В прошлом вы также заверяли, что все будет сделано, показывали нам акты выполненных работ, по которым жилфонд и котельные были готовы к зиме. Но у меня до сих пор свежи в памяти события в Протоках, когда мы трое суток подряд, мобилизовав все службы, восстанавливали несколько размороженных домов.

Поэтому мне надо знать, сделают капитальный ремонт котельной в Протоках или 1 сентября нам опять объявят, что денег, мол, нет, и в зиму мы идем с тем, что есть? То есть с котлами, два из которых на ладан дышат, а два другие вообще разобраны. И кстати, до сих пор тем организациям, которые восстанавливали дома, не заплатили ни копейки.

Напортачили одни, расплачиваются другие

Приблизительно такие же претензии предъявил «РЭУ» глава администрации Алакуртти Алексей Владимиров.

- Перед началом прошлого отопительного периода филиал «Мурманский» ОАО «Славянка», ОАО «РЭУ», ООО «Оборонэнерго» заявили о своей готовности к зиме, - начал свой доклад Владимиров.

- В результате реформирования вооруженных сил в августе-октябре 2010 года министерство обороны РФ ликвидировало все квартирно-эксплуатационные части военных округов. В том числе и в Алакуртти.

Тогда же были заключены госконтракты с ОАО «РЭУ» на техническое обслуживание теплогенерирующих объектов и с ОАО «Славянка» - на управление жилфондом военных городков, состояние которого было неудовлетворительным.

За период с 2010 года по 2012-й оно не изменилось, а со временем ухудшилось вследствие отсутствия финансирования со стороны министерства обороны и полной потери управления своим имуществом.

Все сети в Алакуртти являются собственностью министерства обороны. Центральная котельная № 3 - тоже. Обслуживает ее ОАО «РЭУ». Прошедшей зимой на ней возникло две аварийных ситуации, которые привели к ЧП: 21 дом был разморожен.

По распоряжению губернатора причины аварии расследовала специально созданная межведомственная комиссия. Они были выявлены, дана предварительная оценка действиям должностных лиц.

Подготовлена смета выполненных работ и проведена ее экспертиза. Сейчас комиссия продолжает свою работу. Областное министерство финансов определяет источники финансирования для оплаты выполненных работ. Из резервного фонда области на эти цели выделено 30 миллионов рублей.

Администрация Алакуртти ведет плановую работу по подготовке к грядущей зиме. 30 мая на эту тему в поселке состоялось расширенное совещание с участием заместителя губернатора Сергея Губича, министра энергетики и ЖКХ Геннадия Микичуры.

В результате были приняты определенные решения. В частности о корректировке плана ремонта котлов. Но «РЭУ» по-прежнему планирует ремонтировать только 2 котла, а не все 4. Сергей Губич заметил, что «повторения событий в Алакуртти совсем не хочется» и дал поручение руководству министерства ЖКХ области подготовить обращение в министерство обороны РФ об увеличении финансирования работ по подготовке.

Аварии могут повториться?

В связи с тем, что министерство обороны РФ явно не справляется со своим жилищно-коммунальным хозяйством, было принято решение передать соответствующие объекты муниципалитетам. Сегодня их более 700. Но многие из них имеют 100-процентный износ. Это рухлядь, которую надо списывать. Например, котельные, построенные еще в 30-х годах.

Но беда и с другими объектами. К примеру, котельные в Заозерске, в Алакуртти работают на очень дорогом флотском мазуте - по 23-24 тысячи рублей за тонну. Это непомерная цена, тем более для маленького муниципального образования. А таких котельных всего 18. На их замену и реконструкцию потребуется более 2 миллиардов рублей.

И пока этот финансовый - самый важный для области вопрос - не решен. На Северо-Западе наша область - самая крупная проблемная территория в части передачи объектов минобороны.

- Ремонтные работы на котельной № 3 еще не проведены, - продолжил Алексей Владимиров. - Аварийные участки тепловой сети 1 и 2 контура не заменены. Теплопункты в 5 и 21 военгородках не отремонтированы.

Передача котельной № 3 и других объектов ЖКХ в муниципальную собственность в таком состоянии невозможны. Не ведутся работы на наиболее проблемных участках водовода протяженностью 4,6 километра. Испытания там не проводились с 2010 года. Техническая документация отсутствует.

Оказалось, «Славянка» еще не завершила ремонтные работы после аварии в 11 домах фонда, принадлежащего военным. Филиал департамента жилищных отношений минобороны не проводит расселение пустующих жилых домов.

А у людей, переселенных во время аварии, до сих пор не оформлены документы на жилье, несмотря на обращения администрации к руководителю филиала. По этой причине жители не могут зарегистрироваться и заключить договора соцнайма, а значит, оформить субсидию и пособия.

- Муниципальный жилфонд, который обслуживает ТСЖ «Сокольники», уже приступил к подготовке к зиме, - сказал в заключении глава Алакуртти. - Сейчас идет промывка и гидравлические испытания системы отопления. 16 деревянных домов признаны ветхими и расселяются.

Минобороны предлагает в передачу 213 объектов. Из них 47 подлежат уничтожению и списанию. Все передаваемые объекты в неудовлетворительном состоянии и требуют капремонта. На них, а также и на земельные участки отсутствуют правоустанавливающие документы. В поселке нет ресурсоснабжающих предприятий. Их надо создавать, обучать специалистов.

Для вновь создаваемых предприятий нужно будет создавать и утверждать тарифы. В таких условиях возникает угроза срыва следующего отопительного сезона в Алакуртти. За короткое лето подготовить объекты министерства обороны невозможно.


Вся ответственность - на мэрах

Та же тревога звучала и в выступлении главы администрации Кандалакши Ильи Ходырева.

- Все котельные за весь прошлый отопит период так и не создали нормативного запаса топлива, - сказал он. - Чтобы привести в порядок сети, в том числе и брошенные министерством обороны, - там есть даже деревянные трубы! - необходимо порядка 94 миллионов рублей. Для Кандалакши это очень большая проблема. У муниципалитета не хватает средств и для того, чтобы расплатиться с РСО и закупить мазут.

В общем, картина приблизительно та же: с передачей объектов проблемы, с «РЭУ» и «Славянкой» - тоже. Представленные ими графики подготовки практически не выполняются. Руководители этих организаций и хотели бы что-то сделать, да не могут: министерство обороны не выделяет для этого денег. Так что эту проблему надо решать на более высоком уровне.

Задолженность УК перед теплоснабжающими организациями 868 миллионов рублей. Из них УК «ЖКС» - 614 миллионов. Глава города отметил важность мероприятий по совместному с управляющими компаниями предотвращению аварий и ликвидации их последствий. Благодаря этому удалось избежать чрезвычайной ситуации.

Сергей Губич, завершая заседание, обратил внимание руководителей муниципалитетов на то, что масштабные аварии не возникают из-за мелочей:

- В случае с Кандалакшей это ошибка персонала и неисправность оборудования, которая является результатом плохой подготовки к отопительному периоду, а также плохой организации труда на предприятии.

И когда вы проводите свои комиссии по подготовке к зиме, надо обращать внимание на то, что делается на ваших РСО. Это очень важный важный фактор. Еще бы чуть-чуть - и наша орденоносная Кандалакша могла быть разморожена.

Времени у нас на раскачку нет. Главам муниципальных образований надо брать все в свои руки. Лучше поработать сейчас, чем потом, зимой, ликвидировать чрезвычайные ситуации.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter