Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кандалакша

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Кандалакшском районе открылась экотропа к водопаду Черный падун

04 Июля 2012, 07:48     Кандалакша
 В Кандалакшском районе открылась экотропа к водопаду Черный падун

Это уже второй туристический маршрут. Начинается он от села Колвицы, где в ближайшее время установят памятный знак.

Людмила приехала в Колвицу вместе со своей бригадой из Мончегорска. Здесь они все впервые. Разбили палатки, разожгли костер. Рядом порог Черный. В путеводителях предупреждают - он опасен.

Место для экстремалов на байдарках. Но, Людмила говорит, и место красоты необыкновенной. Потому, уверяет: "Весь мусор за собой увезем обязательно. Здесь такая чистота. Вот у нас склад мусорных пакетов - туда собираем, потом каждый по пакетику и домой. С чем приехали - с тем уехали".

О том, что мусор нужно убрать, туристам напомнит табличка. Об этом просит в шутливой форме заяц. Место здесь очень популярное. Чуть выше - водопад Черный падун. Там и заканчивается новая экотропа.

А начинается экотропа в селе Колвицы. Оно основано в конце XIX века братьями Архиповыми. В память об этом здесь установят камень.

Эксперт Кольского центра охраны дикой природы Геннадий Александров рассказал: "Этот камень привезен сюда 2 дня назад, на нем будут выбиты дата основания села Колвица (1894 год) и кандалакшский поэт Николай Колычев обещал несколько строк для этого камня, потому, что он так же небезразличен к Колвице".

Впрочем, камень напомнит не только о дате основания села. Еще он должен напомнить туристам, что место здесь историческое, а значит, нельзя мусорить. Несколько дней назад волонтеры, вывезли отсюда мусор, который лежал лет пять. Турфирма привозила сюда рыбаков - Колвица богата рыбой - неплохо зарабатывала, но и все. Убирать за собой никто не утруждался.

Людмила и Геннадий Александровы и стали инициаторами открытия экотропы. Беспокоит их теперь другое. Турфирма ушла из этих мест, но пришли новые хозяева. Они уже занимают берега реки. Кто они - у экологов пока не получилось выяснить. А ведь тропы и решили создать, чтобы напомнить гостям и горожанам, что места в Кандалакше не просто с уникальной природой, но и исторические.

Заведующая туристским информационным центром г. Кандалакши Людмила Александрова говорит: "Красивый берег. Он всегда был свободен у поморов и для посещения для всех открыт всегда, но мы недавно узнали, что та часть берега уже кем-то прикуплена, захвачена. Там выброшены такие некрасивые блоки. Кто хозяин берега? Мы пока не знаем. Тоже произошло с этой стороны".

Экотропа от Колвицы до водопада - вторая в Кандалакше. Первая открылась год назад - от Монастырского наволока по побережью залива. Начинается маршрут с исторического места. В XVI веке здесь располагался монастырь Рождества Богородицы.

Геннадий Александров рассказал: "Монастырь интересен тем, что вроде как к нему причастен Феодорит Кольский и считается, что это был по крайней мере не такой стяжательный монастырь, как многие монастыри XVI века, по крайней мере, братия зарабатывала своим трудом".

Возможно, скоро, в Кандалакше появится еще одна зона для туризма. В ходе слушаний жители города отказались отдать 5 километров территории вдоль залива под промышленное строительство. "Туризму в Кандалакше будет дан зеленый свет", - говорит мэр.

Глава администрации мо г.п. Кандалакша Андрей Иванов сказал: "Горожане второй раз однозначно сказали "нет", поэтому, администрация, естественно, прислушается к мнению горожан и будет принято решение, что эта зона в промышленную переводиться не будет. Поэтому, другого выхода у Кандалакши нет, как только развивать туризм".

Четкой программы еще у города нет. Но, есть инициативные люди, а значит, проекты появятся. Главная проблема - отсутствие хороших гостиниц, турбаз и инфраструктуры для туризма.


© ГТРК МурманВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 677 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+