Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Печенга

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Печенгский район лидирует по всем показателям, касающимся призыва

04 Июля 2012, 07:46     Печенга
Печенгский район лидирует по всем показателям, касающимся призыва

Не так давно Печенгский район посетила комиссия областного военного комиссариата, главной задачей которой стала проверка дел с состоянием призыва.

Возглавлял её бывший военный комиссар Печенгского района, а ныне заместитель военного комиссара Мурманской области по призыву Вадим Бугаёв.

По словам Вадима Борисовича, в этом году в ряды вооружённых сил России из Мурманской области должны призваться полторы тысячи человек.

-И я уверен, что норму эту мы выполним, – считает Бугаёв. – Сейчас большинство ребят приходит к правильному выводу, что без службы в армии устроиться в жизни невозможно, в том числе найти нормальную работу.

В моей практике уже не раз были случаи, когда приходили парни, которым исполнилось двадцать четыре, двадцать пять лет и просили направить их в войска.

На вопрос, что заставило так поступить, каждый отвечал: пытаюсь устроиться на работу, сразу спрашивают: в армии служил? Так что всё осознал, прошу простить и направить в войска.

По словам Вадима Борисовича, по сравнению с прошлыми призывами ситуация в этом году складывается не такая напряжённая.

-Сейчас у нас есть выбор, поэтому в армию идут служить в основном здоровые ребята. Даже если у юноши выявляется какое-нибудь заболевание, связанное со стрессовой обстановкой в ходе призыва, мы обычно стараемся принять сторону призывника.

Хотя должен напомнить всем, что, как и раньше, призывники делятся на несколько категорий, которые и определяют, какие задачи он может выполнять. Кто-то годится для всего — воздушно-десантных войск, морской пехоты, войск специального назначения, а кто-то лишь для сухопутных войск — в качестве танкистов, артиллеристов и так далее.

Так что не следует мои слова воспринимать так, как будто мы потворствуем тем, кто уклоняется от призыва. Просто я считаю, что в войсках должны служить здоровые молодые люди, которым по плечу выполнение поставленных перед ними задач.

Как сказал далее Бугаёв, в самом конце мая состоялось подведение итогов проверки отделов военных комиссариатов по Мурманской области, и Печенгский район лидирует по всем показателям, касающимся призыва.

-Отсюда всегда в армию попадали ребята, как правило, физически крепкие, у которых есть желание служить, – подчеркнул Вадим Борисович. – Достаточно сказать, что за последнее время зафиксирован лишь один случай, когда призывник вернулся из армии по состоянию здоровья.

И то заболевание он получил во время прохождения службы, так что претензий к военному комиссариату здесь быть не может. Должен также отметить и работу местных правоохранительных органов, с которыми мы всегда плотно и успешно сотрудничали и сотрудничаем. К сожалению, такая ситуация складывается далеко не во всех районах Мурманской области.

«Военнослужащие перестали заниматься несвойственными функциями»…

Чтобы лучше представить себе, куда сегодня попадают призывники, мы побеседовали с представителями частей, расквартированных в Печенгском районе, и теми военнослужащими, которые недавно пришли в войска.

Руслан Свистунов, помощник командира части №08275 по работе с личным составом.

-По качеству набора сегодня вопросов не возникает, – говорит Руслан Александрович. – Ребята приходят в армию, как правило, физически крепкие, времена, когда у многих призывников имелся недостаток веса, ушли в прошлое.

Мы даже уже забыли, когда составляли приказ на дополнительное питание. Хотя парни от метра девяносто и выше получают его в случае необходимости, потому что вес должен соответствовать росту.

-Как вы считаете, правильно ли, что призывники остаются служить по месту жительства? Ведь сегодня многие ребята остаются в пределах Мурманской области, а некоторые даже попадают в части, расположенные в Печенгском районе.

-Думаю, это правильно. Потому что у таких военнослужащих есть стимул служить хорошо — можно чаще бывать дома. Ребятам из других регионов здесь сложнее хотя бы потому, что даже если кто-то идёт в увольнительную, то возможностей нормально отдохнуть и развлечься в Печенгском районе не так много, к сожалению.

-Насколько изменились условия прохождения службы в вашей части?

-Очень сильно. Прежде всего военнослужащие перестали заниматься несвойственными функциями вроде нарядов по столовой, уборки территории. Частично снята и задача по ремонту и обслуживанию военной техники, теперь это входит в задачу представителей заводов.

Сейчас военные занимаются в основном только боевой подготовкой. Больше внимания уделяется индивидуальным программам, больше стало проводиться различных стрельб, тренировок, учений, причём как днём, так и ночью.

-На ваш взгляд, как помощника командира по работе с личным составом, готовы ли сегодня молодые ребята к службе в армии?

-В последнее время молодёжь призывного возраста всё чаще выражает желание служить, таких желающих, согласно статистике, сегодня уже 74%. То есть профессия военного вновь становится престижной.

Должен сказать, что когда ребята только прибывают в войска, мы проводим среди них опросы, тестирование, анонимное анкетирование, которые затем повторяются через какое-то время.

Так вот большинство, послужив, говорят, что они совершенно напрасно боялись идти в армию. Наоборот, отмечают, что служба — это интересно, много узнаёшь нового, набираешься впечатлений, мужаешь морально и физически.

-А дедовщина нынешних призывников не пугает?

-На самом деле такие негативные моменты давно ушли на задний план. Конечно, и сегодня бывают случаи, когда военнослужащие вступают друг с другом в конфликт. Но такого массового явления, как это было раньше, когда старослужащие могли терзать молодых днём и ночью, давно нет.

-Вы сказали, что более семидесяти процентов молодёжи готово идти в армию. А сколько ребят выражает желание служить дальше по контракту?

-Каждую неделю прибывают с рапортами на службу по контракту человек десять-пятнадцать. Как вам кажется, это много или мало? Мне кажется, много. Конечно, далеко не последнюю роль в этом играет повышение денежного довольствия военнослужащих.

Сейчас рядовой в зависимости от региона, где он служит, может получать до 45 и даже до 50 тысяч рублей. К тому же для многих имеет значение, что служба по контракту предоставляет много возможностей для дальнейшего обустройства в жизни.

«Смысла бегать от армии не вижу»…

Что ж, а теперь узнаем мнение о службе в войсках тех, кто уже столкнулся с армейским бытом.

Евгений Латынин, рядовой части №08275. Призвался в армию из Белгородской области.

-Я призвался 18 апреля этого года, служу водителем. До армии успел год проучиться на электрика. Сразу решил, что пойду служить со своим призывом, потому что смысла бегать от армии не вижу. Как только прибыл в часть, быстро понял, что часть очень хорошая. Живём мы в кубриках, всё очень удобно, жаловаться ни на что не приходится.

-Ты подтверждаешь слова командира, что нарядов стало меньше, в основном время уходит на боевую подготовку?

-Да, всё так и есть. Нарядов по столовой нет уже давно, уборкой на территории части тоже занимаются гражданские. Нам осталась только боевая и физическая подготовка.

-Часто приходится выезжать на стрельбища?

-Довольно часто. И днём, и ночью.

-А как силы восстанавливаете?

-Нас хорошо кормят. К тому же с трёх до четырёх часов дня «тихий час». А после четырёх можно сходить в спортивный уголок, позаниматься гирями, гантелями.

-Проявлений дедовщины нет?

-Нет. У меня в части и сослуживцы хорошие попались да и с командирами тоже повезло, все относятся к подчинённым нормально.

-Нет ли желания продолжить службу уже по контракту?

-Я думаю, что всё-таки лучше будет приехать домой и закончить вначале учёбу. Подписать контракт никогда не поздно. Хотя в армии, честно говоря, нравится.

-Что бы ты хотел сказать молодым парням, которые только готовятся идти в армию?

-Я бы хотел им сказать, что ничего такого страшного в армии сейчас нет. Тем более служить нужно только год, а не два и не три, как раньше. Со мной вместе служат ребята разного возраста, есть и те, кому за двадцать. Мне кажется, чем старше становишься, тем меньше охоты идти в армию, так что лучше от неё не бегать, а сразу пойти и отдать долг Родине.

Богдан Титов прибыл из Калининградской области.

-Я буду служить в морской пехоте, – говорит он. – Хотел именно здесь, на Севере, здесь и сложнее, и интереснее. Решил, пока мне восемнадцать, нечего тянуть, лучше уж сразу отслужить.

Мои друзья в основном все куда-то поступили учиться, но я им не завидую. Лучше сделать наоборот — сначала отслужить, а потом делай что угодно, хочешь учись, хочешь работай. Так правильнее, по-моему. Это сейчас год службы, а что потом будет — никто не знает. Я после армии собираюсь поступать в высшее учебное заведение, хочу стать таможенником.

-Как тебе было в части первые дни?

-Всё отлично. Бытовые условия очень приличные, нет этих ужасных скрипучих кроватей, постоянно в наличии горячая вода. Живём мы в кубрике по четыре человека, все ребята попались общительные, мы друг с другом ладим. В общем нормальные условия в нормальном общежитии. И это очень хорошо.

-Как ты думаешь, навыки, полученные в армии, пригодятся тебе в жизни?

-В любом случае они не помешают. Защищать девушку тоже надо уметь. Надеюсь, после службы в морской пехоте я смогу делать это более профессионально.

-Твои пожелания своим сверстникам, кто только готовится идти в армию.

-Почему-то до сих пор многие думают, что год службы — это очень много. На самом деле время пролетит незаметно. Буквально не успеешь оглянуться, а год уже прошёл. Зато в дальнейшем можно уже жить спокойно.

Не надо уже бояться, что вызовут в военкомат, начнут действовать на нервы родителям. Служба в армии — это взрослый поступок. В восемнадцать лет, считаю, нужно уже поступать по-взрослому, а не играть в прятки, как в детстве. Тем более с военкоматом.


© vk.com - ПЕЧЕНГА ONLINEВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 507 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+