Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В облдуме обсудили закон о бездомных животных

27 Июня 2012, 09:08     Мурманск и область

Каждый год от бродячих собак страдают тысячи людей. И Мурманская область – не исключение. Несмотря на наличие закона, предписывающего конкретные меры по отношению к бездомным животным, проблема остается. В думе этот вопрос также поднимается уже не первый год.

Статистика беспристрастна: сегодня на улицах Мурманска разгуливают около пяти тысяч бездомных собак. Но это официальные цифры, по мнению независимых экологов, число беспризорников под десять тысяч. Это примерно по одной на 35 жителей.

Реально оценить масштабы проблемы практически невозможно. Существующие структуры, которые должны регулировать численность животных, работают только на бумаге, как и закон, который обсуждается в стенах областной думы уже девять лет.

- Мы считаем, что все-таки поправки к этому закону просто необходимы. Закон сам по себе уже устарел – меняется жизнь, вы сами понимаете, - говорит Виктория Березина представитель фонда поддержки бездомных животных «Ищу человека».

Вся проблема в том, что законотворцы пытаются угодить всем: защитникам животных, которые категорически против уничтожения, жителям, которые боятся за своих детей, и ветеринарам, которые борются с распространением заболеваний.

- Есть разные меры и эти меры должны быть выработаны согласованно со всеми сторонами: с общественниками, с ветеринарией. Но я считаю, что в цивилизованном европейском городе собак не должно быть, поэтому это безвозвратный отлов, - сказал Юрий Макаренко, депутат Совета депутатов города Мурманска.

Современный закон нашего региона предписывает вылавливать бездомных животных, стерилизовать их и выпускать в среду обитания. Но реально это сделать практически невозможно - денег на это выделяется мало. А за работой учреждений слабый надзор.

- Есть муниципальные предприятия, которые должны регулировать численность животных, которые получают финансирование с местного бюджета, но выполняют свою работу некачественно. Есть претензии по содержанию животных, по отлову и претензии, что идет умерщвление сверх плана, - говорит Наталья Лещинская депутат Мурманской областной Думы.

Между тем, специальные программы, регулирующие численность собак в городах есть, и в европейских страна их успешно реализуют. Например, в Дании владельцы породистых собак от заводчиков платят немалый налог, а те, кто берёт животное в приюте – освобождаются от него.

- Потому что пусть даже когда будут приняты какие-то меры - допустим, частично стерилизация, отлов собак - то нужно повторно проводить мониторинг и анализировать ситуацию: что происходит, какие изменения происходят, - говорит Анастасия Горяева Младший научный сотрудник ММБИ.

Изменения происходят, но в худшую сторону. Количество бездомных животных растёт в геометрической прогрессии. Руководитель негосударственного приюта Оксана Анчишкина за десятилетия существования своего заведения уже привыкла, что власти лишь открещиваются от проблемы.

- Прозвучала фраза «на борьбу с бездомными собаками направлены наши усилия». Вы знаете, пока у нас фигурирует основное слово «борьба» - ничего не изменится в отношении, будет только усугубляться эта проблема. Я все-таки уверена, что проблема домашних животных порождена человеком, - утверждает Оксана Анчишкина, руководитель приюта для бездомных животных.

Пока к реальному обсуждению закона о бездомных животных, в нашем обществе возвращаются только после очередного инцидента, когда дворовый пёс покусает прохожего. Последовательные шаги по решению проблемы безрезультатно обсуждаются лишь в кабинетах.

По мнению экспертов, начинать надо с малого. Например, закрыть, основной источник пищи бездомных животных, мусорные контейнеры


© Арктик-ТВВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 236 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+