Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Депутаты Мурманской облдумы достигли консенсуса по спорным вопросам

27 Июня 2012, 09:01     Мурманск и область
Депутаты Мурманской облдумы достигли консенсуса по спорным вопросам

Областная дума пятого созыва за полгода успела накопить изрядный опыт межфракционной работы. Во всяком случае, такие мнения звучали вчера в кулуарах из уст представителей различных фракций еще до начала пленарного заседания. Действительно, удалось достичь консенсуса по спорным вопросам в выборных законопроектах.

В итоге «Единая Россия» пожертвовала методом Империали в пользу Хэйра при подсчете голосов и распределении мандатов после выборов депутатов местных советов. В обмен на это оппозиция согласилась не настаивать на сохранении института самовыдвиженцев при выборах губернаторов.

Что касается процентов голосов депутатов на местах в поддержку губернаторских кандидатур, то все фракции дружно согласились на компромиссную цифру семь процентов - среднюю между пятью и десятью, которые отстаивали ранее противоборствующие стороны.

В итоге оба законопроекта успешно прошли третье чтение, а соответствующие поправки в Устав области депутаты приняли единогласно. Но идиллия эта воцарилась не сразу. В самом начале работы разгорелись страсти даже не о том, нужна ли должность первого заместителя председателя областной думы, а вокруг включения этого вопроса в повестку заседания.

Напомним, ранее первым вице-спикером была Марина Ковтун, ныне занимающая пост губернатора Мурманской области. На вакантное место никто пока не избран, и оппозиция предложила должность эту ликвидировать. Фракция ЕР решительно возражает.

Несколько раз по просьбе различных фракций объявляли перерыв, приняли решение голосовать руками, но вопрос в повестку все же включили.

Павел Сажинов (фракция КПРФ) предложил не накалять страсти и рассмотреть данный вопрос на следующий день. Поддержал его спикер Василий Шамбир (ЕР), правда, поинтересовавшись мнением фракций.

Руководители фракций с этим охотно согласились - у них появилась еще одна возможность для консультаций и выработки консенсуса. Благо завершающее политический сезон заседание думы с самого начала предполагалось провести в течение двух дней, один из которых посвятить отчету губернатора о работе правительства. Отчет, назначенный вначале на 26 июня, пришлось передвинуть на 27-е из-за неотложного селекторного совещания Марины Ковтун с Москвой. Поэтому 26-го начали работу по повестке.

Приняв пакет выборных документов, депутаты приступили к рассмотрению обращения к председателям обеих палат Федерального собрания РФ по вопросу об установлении единого дня голосования на выборах в органы госвласти и местного самоуправления. Как известно, в Госдуме в первом чтении принят проект, назначающий такой день на второе воскресенье сентября.

При таких сроках самая горячая пора избирательной кампании - август, докладывал вице-спикер Александр Крупадеров (ЕР). Но ведь для любого северянина очевидно, что чуть ли не половина избирателей в летнее время находятся в отпусках за пределами Мурманской области. Кого агитировать-то?

Сложно созвать и партконференции для выдвижения кандидатов. Более того, в отпусках и многие члены теризбиркомов. Да и в школьных зданиях, где размещается множество участковых избирательных комиссий, еще вовсю идут ремонты.

Поэтому наша дума и предлагает перенести единый день голосования с сентября на март. По существу обращения никто из депутатов не возражал.

Наконец, два законопроекта, касающиеся областного бюджета. Вначале рассмотрели корректировки действующего бюджета. Загвоздкой стала поправка Андрея Чернева (ЕР), предусматривающая выделение более 38 миллионов рублей на оборудование для областной больницы.

По мнению Андрея Васильевича, поправка, внесенная еще прежним созывом думы, и так уже третий год переходит из бюджета в бюджет. А сейчас возникла необходимость усиления мощностей урологического отделения областной клинической больницы.

Новое оборудование позволит лечить три вида патологии и сократить срок пребывания пациентов в стационаре, поддержала врача Чернева врач Наталья Лещинская (СР). В спор вступили и другие представители «докторской фракции» - Олег Минин (ЕР) и Юрий Паюсов (СР).

Но голосование данную поправку все же «зарубило». А изменения в бюджет приняли во втором, а позже, после рассмотрения профильным комитетом, и в окончательном, третьем чтении. Спорную же поправку еще раз детально рассмотрят в комитетах с участием представителей минздрава и, возможно, внесут при очередных бюджетных корректировках.

Не меньше эмоций вызвал представленный первым заместителем министра финансов Анной Уваровой законопроект об исполнении бюджета-2011. В выступлениях депутатов прозвучал ряд критических замечаний в адрес финансового ведомства и правительства в целом - по поводу разработки, принятия и выполнения целевых программ, гарантийных обязательств областной казны.

Итоги обсуждения подвел председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин (ЕР). Он представил развернутый анализ, во многом базирующийся на основе заключения контрольно-счетной палаты.

Он отметил в качестве положительного момента тенденцию к увеличению доходов и, соответственно, расходов, уменьшение госдолга. В то же время Борис Валентинович сказал, что больше всего вопросов у депутатов вызвали недостатки планирования доходов, когда вместо дефицита к концу года образовывается профицит.

Председатель комитета назвал некоторые перспективные направления, которые могут помочь пополнению региональной казны в будущем. Он также огласил решение комитета - рекомендовать документ к принятию в первом и окончательном чтениях. Абсолютное большинство с этим предложением согласилось.

Депутаты, исполненные решимости отработать в один день всю повестку из почти четырех десятков пунктов, в хорошем рабочем темпе рассматривали законопроекты. Почти все они были представлены уже во втором чтении и благополучно приняты в окончательной редакции. Можно быть уверенными, что на каникулы дума уйдет без законотворческих долгов.


© Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 135 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+