Уникальные исследования Полярно-альпийского ботанического сада

25 июня 2012 в 09:46, Мурманская область
Получать образование под руководством настоящих учёных, а затем – работать с исследователями, известными далеко за пределами страны. Участвовать в уникальных научных экспериментах, аналогов которым в России нет. Такая возможность есть у студентов Апатитского филиала МГТУ и Кольского филиала Петрозаводского Государственного Университета.

Немалая часть их учёбы проходит на базе Полярно-альпийского ботанического сада-института.

Здесь круглый год как в тропиках. Для растений, которые в своё время провели в пути несколько тысяч километров, северный Кировск стал настоящим домом. Цветут и в полярный день, и в полярную ночь.

- Больше, крупнее коллекция находится только в Санкт-Петербурге, но там более старый сад, которому уже 350 лет, даже больше, - говорит Владимир Жиров, директор ПАБСИ, д.б.н., член-корреспондент РАН.

Знаменитые кусты сирени в Мурманске в 50-е годы высаживали именно сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада. Они круглый год стараются адаптировать южные растения к северным условиям в теплицах и на открытых площадках. Сюда везут цветы и саженцы, отсюда – знания о том, как создавать лечебные ландшафты.

- Эффект получается сразу, - говорит Владимир Жиров, директор ПАБСИ, д.б.н., член-корреспондент РАН. - Трудно поверить, но у нас есть заключение специалистов нашей областной психиатрической больницы и специалистов по социальной работе, которые сразу видят различия в поведении и психическом статусе пациентов до и после занятий. Есть большая перспектива использования этого метода.

Такую работу больше не ведут нигде в России. Недавно получили предложение о сотрудничестве от дома-интерната №1 в Петродворце. Летопись жизни Сада ведёт Людмила Моисеевна Лукьянова. Она приехала в Кировск из города на Неве полвека назад. Обошла пешком все Хибины. Влюблена в тундру, посвятила изучению растений всю жизнь и даже отпуск проводит на даче.

Людмила Моисеевна воспитала одного доктора и несколько кандидатов наук. Но на один вопрос пока так и не нашла ответа.

–Я совершенно уверена, что цветы чувствуют человека, - говорит Людмила Лукьянова, основатель и хранитель музея ПАБСИ. – Понимаете, у одного человека растут цветы, а у другого - не растут. И всё. Я не знаю, как это объяснить.

Впрочем, учёные постоянно проводят новые исследования. И всегда готовы делиться опытом с теми, кто стремится его перенимать
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter