Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Судьба Штокмановского проекта пока не ясна

22 Июня 2012, 14:04     Мурманск и область
Судьба Штокмановского проекта пока не ясна

Надежды на получение какой-либо ясности в Штокмане не сбылись. Судьба Штокмановского проекта так и не решилась на открывшемся вчера Петербургском международном экономическом форуме.

«На Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) мы проведем заключительные переговоры с иностранными партнерами по Штокмановскому проекту. По их итогам будет подготовлено новое соглашение, которое заменит нынешнее, срок которого истекает 1 июля», - заявлял на этой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Подписание нового акционерного соглашения по Штокману было одним из самых ожидаемых событий ПМЭФ, однако глава «Газпрома» сообщил, что в рамках форума никакие документы по проекту подписаны не будут.

В начале июня он говорил, что компания ведет переговоры с рядом компаний о возможном вхождении в «Штокман Девелопмент АГ» (сотрудники его швейцарского отделения получили уведомления об увольнении), а также уточнял, что доля «Газпрома» при этом не изменится.

Сообщалось, что решения по Штокману, включая состав участников, могут быть оглашены во время Петербургского международного экономического форума.

Появление нового участника

На фоне затянувшегося процесса принятия инвестиционного решения по разработке этого шельфового месторождения с запасами 3,9 триллиона кубометров газа в СМИ появлялась информация о возможном выходе из проекта французской Total и норвежской Statoil, у которых уже есть отдельные от «Газпрома» крупные проекты в России.

Однако сначала французская компания заявила, что не намерена отказываться от Штокмана в пользу совместного с НОВАТЭКом проекта «Ямал СПГ».

А 25 мая по итогам встречи главы Statoil Хельге Лунда с президентом РФ Владимиром Путиным стало ясно, что и норвежская компания, которая в начале месяца договорилась с «Роснефтью» о совместной работе в Баренцевом и Охотском морях, Штокман не покидает.

В конце мая Миллер говорил, что «Газпром» ведет переговоры с рядом компаний о возможном вхождении в проект. Норвежская Statoil предлагает «Газпрому» сделать основным партнером по Штокману англо-голландскую Shell. Соответствующие трехсторонние переговоры могут быть начаты на следующей неделе.

«Компания Statoil направила в «Газпром» письмо, в котором говорится, что Statoil готова участвовать в партнерстве по Штокмановскому проекту, в котором основным иностранным партнером будет компания Shell, и предлагает «Газпрому» начать трехсторонние переговоры по этому вопросу.

По сообщениям российских СМИ, это предложение обсуждалось в рамках Петербургского экономического форума, и российский газовый гигант дал согласие на следующей неделе такие трехсторонние переговоры провести, учитывая, что срок действия существующего соглашения заканчивается.

В пользу Shell говорит и тот факт, что в рамках Петербургского форума состоялась рабочая встреча Миллера и Главного исполнительного директора Royal Dutch Shell Питера Возера.

Участники встречи обсудили перспективы развития совместной деятельности в рамках Протокола о глобальном стратегическом сотрудничестве.

Стороны положительно оценили результаты взаимодействия компаний по реализации проекта «Сахалин-2», а также уделили внимание вопросам развития сотрудничества в сфере разведки, добычи, переработки и распределения углеводородов на российском и международном рынке нефти и газа.

Перешли на СПГ

Ранее «Газпром» предложил 100-процентное производство сжиженного природного газа (СПГ) в рамках освоения Штокмановского месторождения. Предложение было поддержано Statoil.

По словам президента Statoil в России Яна Хельге Скогена, только 50-процентное производство СПГ делает проект коммерчески невыгодным, даже с условием нововведений в налоговом режиме.

При этом выпуск 100% СПГ сделает его экономически рентабельным. По его мнению, экономический эффект от реализации первой фазы Штокмановского проекта составит 0,7%.

Напомним, первоначально в рамках освоения Штокмановского проекта предполагалась добыча трубопроводного газа с последующим вводом завода по переработке СПГ.

Предполагалось, что половина из 23,5 миллиардов кубометров ежегодной добычи на Штокмане пойдет по трубопроводу Мурманск - Волхов в экспортный газопровод «Северный поток», а также на газификацию регионов, а другая часть - на производство 7,5 миллионов тонн СПГ.

Однако, в последнее время стала появляться информация о том, что акционеры могут принять окончательное инвестиционное решение в пользу только СПГ.

Заместитель генерального директора «Газпром экспорта» Алексей Голубничий в апреле сообщил, что окончательное решение по производству сжиженного или трубопроводного газа в рамках Штокмана планируется принять осенью текущего года.

На проходящем сейчас в Петербурге форуме Председатель Совета директоров Total SA Кристоф де Маржери также подтвердил, что уже принято решение направить почти весь газ, который будет добываться на Штокмановском газоконденсатном месторождении на шельфе Баренцева моря, на СПГ.


© БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 406 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Leto-letoLeto-leto
Штокман окончательно накрылся????
http://www.gazeta.ru/business/2012/08/29/4742...shtml
Штокман рассосался
«Газпром» остановил Штокман

«Газпром» остановил проект разработки Штокмановского месторождения. Об этом заявил в среду член правления компании Всеволод Черепанов. По его словам, «Газпром» уже договорился со своими зарубежными партнерами по Штокману (французской Total и норвежской Statoil) о невозможности реализации проекта.

«Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе», – пояснил Черепанов. При этом он добавил, что участники проекта в настоящее время собирают новую информацию

======
Михаил Корчемкин, глава иследовательской группы Еast European Gas Analysis, в интервью «Газете.Ru» анализирует последствия отказа от Штокмановского проекта.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2012/08/29/4743...shtml
http://www.gazeta.ru/business/2012/08/29/4743...shtml
7 лет назад #355288
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+