Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области 108 компаний - нарушителей Водного кодекса

20 Июня 2012, 16:33     Мурманск и область
В Мурманской области 108 компаний - нарушителей Водного кодекса

Более 200 предприятий Мурманской области являются пользователями более 18 000 рек и 107 тысяч озер региона. Половина предприятий работают незаконно, то есть, не оформляют документы, разрешающие им забирать воду для собственных нужд и сливать её обратно.

Из-за несовершенства экологического законодательства природоохранные структуры бессильны.

По данным Росприроднадзора, всего в регионе 108 компаний-нарушителей Водного кодекса. Самые злостные из них - ФГУП «СевРАО», птицефабрика «Мурманская», а также коммунальные предприятия Териберки, Печенги, Ура-губы, Североморска, Лувеньги - нарушают его статьи более пяти лет. ФГУП «СевРАО», например, незаконно пользуется озером Безымянное.

Нарушения

Эти компании не вносят плату за использование водных ресурсов в федеральный бюджет, не производят учёт объемов забираемой воды и её сброса обратно в водоемы.

Как правило, они не контролируют качество сточных вод, и нарушают зоны санитарной охраны водных объектов. А некоторые и вовсе не имеют очистных сооружений и сбрасывают канализацию прямо в водоёмы.

Некоторые организации так же используют и подземные источники воды. Здесь к названным нарушениям добавляется применение этих вод для питья без контроля их качества. А это уже прямая угроза здоровью.

Самым активным и «многочисленным» нарушителем является министерство обороны – для своих объектов оно не оформило ни одной лицензии на добычу воды.

На втором месте - туристические, рыболовные и другие базы отдыха. Так, например, компания «Ростелеком» с 2006 года не может оформить лицензию для своей базы отдыха «Кица», а коммунальщики Кольского района – лицензию на водозабор в поселке Песчаное.

Росприроднадзор бессилен?

По словам начальника отдела надзора за водными и земельными ресурсами управления Росприроднадзора по Мурманской области Николая Зимина, каждое предприятие, использующее водный объект, обязано оформить право пользование данным объектом.

«Однако некоторые предприятия отказываются оформлять документы в течение нескольких лет. Управлением Росприроднадзора выписываются предписания об ответственности, возбуждаются административные дела, комитет по экологии направляет в их адрес письма – напоминания о необходимости соблюдения законодательства.

Но до настоящего времени отдельные предприятия не реагируют положительно», - отмечает он.

За последние 5 лет региональный «Росприроднадзор» выявил 32 факта самовольной добычи подземных вод, и передал данные в прокуратуру.

Только после этого 12 организаций оформили лицензии, четыре законсервировали свои скважины, как прореагировала еще половина нарушителей - неизвестно.

На недавнем заседании Координационного совета Мурманской области по промышленной и экологической безопасности было рекомендовано главам администраций районов и поселений, чьи коммунальные предприятия нарушают закон, в срок до первого января принять исчерпывающие меры для получения права пользования водными объектами.

Такое же предписание будет направлено руководителям предприятий–нарушителей.

А вот МУП «Североморскводоканал» получил настоятельную рекомендацию в тот же срок установить водоизмерительную аппаратуру в местах сброса сточных вод в Кольский залив.

О чистоте водоемов

11из 53 рек, озер и заливов области, за чистотой воды в которых следит Мурманское управление Гидромета, отнесены к третьей, самой высокой категории загрязненности. В самом Мурманске - это речка Роста и ручей Варничный.

Воду в них специалисты называют «экстремально грязной». Интересно, что в сравнении с ними реки около предприятий Кольской ГМК в районе Никеля и Мончегорска несколько чище. Хотя эти водоемы тоже относятся к третьей категории.

В реке Кола, из которой вода поступает в краны мурманчан, находят фосфаты и аммонийный азот.

Но обычно эти элементы обнаруживаются ниже мурманского водозабора, где в реку впадают ручьи, текущие от пометохранилищ птицефабрик, и обычно только весной.

Ну, а состояние южной части Кольского залива, куда впадает Кола, в последние десятилетия не меняется, характеризуется как «стабильно плохое» - там находится достаточно много источников загрязнения.

По словам начальника «Центра мониторинга загрязнения окружающей среды» Мурманского управления Гидромета Натальи Дворниковой, в настоящее время наблюдения проводятся только в северной части Кольского залива, хотя южная часть не очень сильно отличается.

«Превышение концентраций обычно отмечается по содержанию нефтепродуктов, металлов. Ну, и традиционно в акватории нашего залива содержатся азот и фосфорсодержащие вещества», - отметила она.

В воде Кольского залива регистрируется превышение предельно допустимых концентраций по меди и железу в три-пять раз.

Во многом, причина такого плачевного состояния рыбохозяйственного водоема высшей категории - отсутствие очистных сооружений в Мурманске и Коле.

Только 22% сточных вод этих городов сейчас подвергается очистке. Цена вопроса — порядка девятнадцати миллиардов рублей – сумма достаточно серьезная.

В октябре прошлого года по иску природоохранного прокурора Октябрьский суд Мурманска обязал «Мурманскводоканал» разработать техническое задание на строительство очистных сооружений, а администрации Колы и Мурманска - организовать их строительство и введение в эксплуатацию.

Сейчас «Мурманскводоканал» готовится к реализации огромного инвестиционного проекта «Модернизация и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения города Мурманска».

В рамках проекта планируется реконструкция водоочистных сооружений в пригородных поселках Мурмаши и Молочный, завершение строительства главной канализационной насосной станции и реконструкция северных канализационных очистных сооружений Мурманска.

Авторы проекта уверены, что после его реализации произойдет существенное улучшение экологической обстановки в акватории залива.


© БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 206 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+